Тайны «Королевского романа» и историческая правда

Мир

Фильм «Королевский роман» не только подарил многочисленным зрителям чудесную любовную историю с участием Высших персон государства датского, но и пробудил интерес любознательных киноманов к истории Дании.

Не в пример фанатам костюмированных исторических фильмов остального мира, у обитателей Рунета более критичный склад ума. Если американцы и европейцы остро реагируют на исторические неточности в кинопроектах только про Великую Войну, или исключительно касающиеся истории их страны (тут нельзя не привести великолепный пример с австралийским фильмом «Breake Morant» после которого реакция общественности накалилась до того, что уже в XXI веке Австралия направила Англии запрос: нельзя ли Гарри Моранта посмертно оправдать – с понятным ответом).

А «наши зрители» — все, кто хоть через родителей оказался затронут советским историческим образованием с его системой критического восприятия (в том числе и того, что говорят учителя) — сразу лезут в Интернет, чтоб убедиться: нет ли тут обмана. И иногда обнаруживают много интересного, полностью рушащего восприятия красивой картинки фильма. Не случайно на IMDb рейтинг картины «Королевский Роман» много выше, чем на КП.

Обложка фильма «Королевский роман»
Обложка фильма «Королевский роман»

Невозможная любовная история?

Так что не так в «Королевском романе»? – Если кто не смотрел или подзабыл, основой фабулы фильма является пылкая любовь между прогрессивной и просвещенной королевой из передовой Англии юной Каролиной-Матильдой (Алисия Викандер) (уже в первых сценах гнусно-реакционные датчане отбирают у королевы все книги, как не одобренные цензурой) и реформатором Струэнзе (Мадс Миккельсен уже не в первый раз играет ГлавГероя, которому отрубят голову, Колхас был первым), поклонником Руссо и Гуманизма с Просвещением.

Образы в кино
Образы в кино

Фильм основан на романе Бодиль Свенсон-Лет «Принцесса крови». Однако активная деятельность Струэнзе и Каролины-Матильды, по фильму, становится возможной лишь при одобрении её третьим главным героем ленты – самим королем Кристианом VII (Микель Фельсгор). Актёры играют великолепно, но сам «тройничок» королева-Струэнзе-король, показанный в фильме, представляется крайне сомнительным.

Не потому, что король был высоких моральных качеств. Как раз наоборот.

Исторические личности
Исторические личности

Безумцы на троне Дании, Англии

Похоже, Дании везет на безумцев на троне – если считать, что Гамлет (Амлед саксонских хроник и Снорри Снуладсена) не особо притворялся. Но это тема для другого рассказа, а вот Кристиан был откровенно безумен. Современные медики, учитывая «показания» современников приходят к выводу, что у короля был маниакально-депрессивный психоз, причем скорей в острой фазе. Современники упоминают что к 16 годам у юного короля уже были:

  • хронический алкоголизм (над чем посмеялся даже склонный выпить сэр Уолполл, сосватавший ему пятнадцатилетнюю сестру своего монарха);
  • склонность к садизму (постоянные избиения женщин по борделям) и мазохизму (часто приказывал лакеям избивать себя, чтоб доказать свою неуязвимость, бегал голым в дожди и снегопад)
  • воспаленные фантазии – он называл себя сыном русского принца, то выдумывал себе любовницу-великаншу, на воображаемый образ которой и… «ублажал себя» прямо на заседаниях правительства;
  • и многие «экстравагантные» выходки, словно король собирал лайки для «Тик-Тока».
Иенс Юль «Портрет короля Кристиана VII Безумного»
Иенс Юль «Портрет короля Кристиана VII Безумного»

Даже сегодня психиатры часто не знают, чем вызваны те или иные вспышки безумия: психиатрия по сей день остается наукой клинической, а не лабораторной. То есть, основана на субъективном, а не научном подходе (подробнее об этом – «Психиатрия, учебник», коллектив авторов, М., 1989). А на томографию Кристиана уже не пошлешь. В пользу возможной патологии монарха говорят:

  • плохая наследственность – отец умер от пьянства и венерических заболеваний (и методов их лечения), более того общий для его супруги и английского короля Георга Третьего, о безумии которого было рассказано ранее, дедушка – Георг II, от которого мог передаться ген порфирии;
  • многочисленные «сотрясения мозга» — ну не различали тогда сотрясения и «ушибы мозга», способные вызвать патологии в виде отека et citera.

Георг III: оригинальное лечение короля слабительным и бренди >>

В пользу же глубокой нравственной распущенности, из-за слабоволия перешедшего в маниакальную фазу, свидетельствуют и трудное детство, и крайне неудачный подбор учителей. С двух лет живший без матери, принц был сначала отдан суровым пристанским пасторам, которым было позволено избивать наследника престола до полусмерти, а лет в 15 ему резко сменили учителя на прогрессивного швейцарца Франсуа Ревендиля, большого поклонника Руссо.

Кристиан Цартман «Сцена из жизни короля Кристиана VII (слева на диване)»
Кристиан Цартман «Сцена из жизни короля Кристиана VII (слева на диване)»

Учитывая, что сам великий французский просветитель с 14 лет вел активную половую жизнь, а парой лет позже стал «мальчиком» госпожи де Варан, переход для юного принца явно был резким.

Ко времени событий фильма короля уже пробовали начать лечить – теми же методами, что и Георга III, так что повторятся не будем. Но вот Струэнзе – в некотором смысле учитель Екатерины Великой, так как решился на прививку от оспы раньше нашей императрицы, — психиатром и даже психологом никак не был.

Струэнзе и Каролина-Матильда

Алисия Викандер, актриса молодая, всё же в 2012 году была для роли 15-16 летней девочки слишком «стара». К тому же они стройна, а английская принцесса даже в подростковом возрасте отличалась излишней (даже для тех лет) пухлостью, вот её портрет в возрасте чуть за двадцать:

Карл Даниель Войтс «Каролина Матильда с сыном»
Карл Даниель Войтс «Каролина Матильда с сыном»

К тому же, несчастная королева уже болела порфирией – от которой и умерла всего в 24 года. А влияние этого редкого генетического заболевания на психику несомненно (подробнее – разбор болезни Георга III, ссылка была выше). Так что Струэнзе в IRL то ли повезло больше, то ли куда меньше, чем в фильме – рулить страной между двух психов.

Да и сама фигура Струэнзе не столь идеальна. Для красивой любовной истории сценаристам пришлось опустить пару фактов, связанных с его реформами:

  • он никак не забывал себя и свой клан – назначил брата министром финансов;
  • из-за отсутствия денег на «самую современную бесплатную медицину 18-ого века» перестал платить деньги армии и флоту;
  • уволил массу «бюрократов» без пособий и пенсии – из-за чего неизбежно пострадали «учёт и контроль», и герой просто не знал, насколько его реформы реальны;
  • ну и сами реформы, во имя «всего прогрессивного зарубежного» в патриархальной Дании нельзя не сравнить с «Катасройкой» — или, представьте, сегодня придет министр, решивший сурово насаждать ценности BLM:)

Зато Мадс Миккельсен в фильме великолепен и бескорыстен.

Кадр из фильма «Королевский роман»
Кадр из фильма «Королевский роман»

Другие фильмы и книги по теме

Автору романа и сценаристам картины невозможно было не романтизировать трёх главных героев. Хоть и в ущерб исторической правде. Если бы создатели картины решились бы хотя бы приблизиться к ней, у них мог бы получиться спорный, не шедевральный фильм вроде «Частных пороков, общественных добродетелей» Миклоша Янчо о кронпринце Рудольфе (осторожно 18+ … или даже 21+ по нынешним временам). Зато «Королевский Роман» дает нам чудесную любовную историю с потрясающей игрой троицы упомянутых актёров.

Каролине-Матильде, посвящены неплохие фильмы 1935 и 1957 года, где Струэнзе показан более объективно. Американский фильм носит характерное название «Диктатор», а во французском фильме «Правитель без короны» её роль исполняет… Татьяна Полякова, более известная как актриса Одиль Версуа и будущая графиня Поццо ди Борго, сестра Марины Влади.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.