Как англичане лечили безумного короля Георга III

Мир

Среди известных истории безумных королей, Георг III вытянул несчастливый жребий. Считается, что он сошел с ума из-за наследственной порфирии, покушений на свою жизнь и образования США.

Это сейчас вот так просто воспринимается: колонии со многими знатными – и для Англии! – дворянами взяла и отделилась, появилась новая страна. Для того времени это был шок-контент: как если бы сейчас космонавты на МКС отделились бы от землян и создали своё дееспособное государство.

Впрочем, исследователи Timothy J Peters и D. Wilkinson в 2010 году выпустили научный труд, отрицающий наличие порфирии у короля.

«Я рожден для счастья или несчастья великой нации…»

Это слова самого Георга. Не стоит думать, что ударение нужно ставить на слове «я»: запись молодой король сделал, когда отказался от юношеской влюбленности в пользу династического брака. Позже они с женой безумно полюбили друг друга, став не только пылкими любовниками, но и друзьями в развлечениях и государственных интригах.

Аллан Рэмзи, фрагмент картины «Георг III в коронационных одеяниях»
Аллан Рэмзи, фрагмент картины «Георг III в коронационных одеяниях»

Хотя пупом земли, Георг, — как и любой король в ту пору, — тоже считал. По праву! Первых немцев на престоле – прадеда и деда героя статьи, Георгов Первого и Второго, — англичане с трудом терпели. По контрасту с ними, Георга III народ просто обожал, все сословия (за исключением вечно интригующих парламентариев): король был свой! Англичанин! Не в пример предыдущим номерам, Третий с рождения жил в Англии, говорил по-английски лучше, чем по-немецки! Плюс широчайший кругозор и образованность монарха, к 23 годам он изучил:

  • судебное право Англии;
  • то, что уже тогда называлось «конституционное право»;
  • астрономию и математику;
  • агрономию;
  • коммерцию;
  • историю и географию.
Жан Этьен Лиотар «Портрет 16-летнего Георга, принца Уэльского, впоследствии Георга III»
Жан Этьен Лиотар «Портрет 16-летнего Георга, принца Уэльского, впоследствии Георга III»

Георг владел ещё и четырьмя иностранными языками, отлично фехтовал, танцевал, ездил верхом. Единственным недостатком можно считать, что он был воспитан в традициях «тори» и пытался усилить свою власть не за счет раздора двух партий, а яростно преследуя одну из них. Виги (старинное название либералов Британии) этого ему не простят. В начале правления Георг даже пытался усилить королевскую власть…

Но внезапная болезнь короля изменила всё (за исключением обожания его простым народом, который так и не увидел своего короля в состоянии безумия).

Натаниел Данс «Портрет Георга III», 1773 год
Натаниел Данс «Портрет Георга III», 1773 год

Порфирия или маниакально-депрессивный Король?

Неизвестно, когда лейб-медики заметили у Георга мочу красного, «порфирового» цвета. С молодости король жаловался на рези в желудке, спазмы, тахикардию, «меланхолию» и приступы усталости с обильно потливостью без внешних причин (что творилось у короля с давлением, лучше не задумываться). Распухали суставы.

В 1765 году у Георга случился первый приступ помешательства. Он не узнал себя в зеркале, затем объявил, что Лондон затоплен и нужно готовить лодки, спасать горожан. Приступ скрыли от королевы, и любившие в том веке выпить англичане сочли, что короля надо просто, как бы сказали сейчас, «вывести из запоя».

Иоганн Цоффани «Король Георг III с женой Шарлоттой и их шестью старшими детьми»
Иоганн Цоффани «Король Георг III с женой Шарлоттой и их шестью старшими детьми»

Благо, примеров допившейся до белой горячки знати хватало: тот же Питт-старший. «Выводили» традиционными методами:

  • слабительное;
  • обильное питье кумыса;
  • небольшие (но регулярные!) дозы бренди(!) ;
  • по ряду источников, при ознобе ставили банки и горчичники.

То, что король выжил и даже пришел в себя, можно приписать исключительно врожденному здоровью и силе духа.

Приступ и насильственное лечение стали для образованного венценосца шоком! А тут интриги, колонии какое-то государство без короля придумали! Так что, если у короля была порфирия просто в виде дефектного гена, она вполне могла развиться от лечения в тяжелую форму, уже вызывающую психический расстройства.

Плюс монарх крепко подсел на бренди (по рекомендации врачей – «развеивать меланхолию и пробуждать интерес к жизни», «убыстрять кровоток»). Ряд современных английских нейролингвистов, изучив обширное письменное наследие Георга, пришли к выводу, что второй приступ – да и годы после него – типичный случай острой фазы маниакально-депрессивного психоза.

Иоганн Цоффани «Король Георг III в возрасте 33 лет»
Иоганн Цоффани «Король Георг III в возрасте 33 лет»

Второй приступ, кризис и лечение

Георгу III крупно не повезло: быть сумасшедшим в XVIII веке, это не такая «лафа», как родиться безумным королем в Средние века. С безумными королями тех лет поступали гуманнее: француза Карла VI держали в привычной обстановке и развлекали, англичанина Генриха VI просто игнорировали: пусть лежит без ума, а мы страной порулим. К XVIII столетию, на беду Георга, в психиатрию пришло Просвещение. За годы правления трех первых «ганноверцев» в Англии в 50 (!) раз выросло число частных психиатрических клиник .

Современный читатель спросит: чем плохо? Именно XVIII столетием принято датировать большинство основоположников современной психиатрии. Но лечиться у «основоположника»? – Пусть такой читатель представит себе, что у него (не приведи будда) открытый перелом и он может выбирать у кого оперироваться – у неизвестного хирурга в современной клинике или у члена АН в XVIII веке Блюментроста?

Так и с психиатрией. Георга, у которого теперь «продуктивная симптоматика» была развита сильнее (бред, галлюцинации, примерный семьянин начал голышом бросаться на фрейлин, мог диктовать речь в парламенте, переходящую в продолжение «Дон-Кихота» без паузы до 60 часов без сна и перерывов), лейб-медики едва не уморили кровопусканиями, слабительным и рвотным. Лучше бы уж они его доконали: лорды и часть семьи возмутилась страданиями монарха и неэффективностью лечения, и Георга отдали в… настоящий сумасшедший дом!

Король Георг III на прогулке
Король Георг III на прогулке

Лечение у «основоположника»

Не Бедлам, конечно (который продолжал оставаться больше выставкой-тюрьмой, чем лечебницей), а в частную клинику экс-священника Уиллиса. Сегодня его считают одним из основоположников современной психиатрии. И он действительно практиковал новейшие достижения мысли:

  • насильственное многосуточное обездвиживание (смирительные рубашки, привязывание к креслу);
  • ледяные ванны;
  • ротационное кресло (верчение на кресле до потери сознания);
  • трудотерапию (и для монарха!).
Уильям Бичи «Портрет Георга III», 1800 год
Уильям Бичи «Портрет Георга III», 1800 год

За последнее Уиллису надо отдать должное: крестьянский труд на свежем воздухе спас короля. Пробыв в «клинике» Уиллиса почти полтора года, вдали от интриг, он вновь умудрился выжить и даже вернуться в здравый – просто не верится, «я бы не смог», – ум.

Доктор стал знаменит и уехал мучить португальскую королеву за невообразимый гонорар. А у короля уже в 1801 случился рецидив. Затем в 1804, затем – в 1810 и до конца жизни в здравый ум Георг уже не возвращался. Умер слепым, глухим и безумным в 81 год после почти 60-ти лет такого вот «правления».

Ослепший Георг III в последние годы жизни

Что почитать — что посмотреть

Детали и даже споры физиологов и психиатров на тему: возможна ли порфирия и у нынешних членов Королевского семейства Англии (ген Георга никуда не делся, а сегодня на Земле порфрией в тяжелой форме страдает более тысячи человек) можно легко найти в интернете.

Из художественного – бесчисленные романы об «Эпохе регентства» в Англии, и — обязательно! – потрясающий фильм Н. Хайтнера «Безумие Короля Георга» ! – В нём вас ждут не только болезнь и методы лечения (слабонервным воздержаться), игра прекрасных актёров (Найджел Хоторн, Хелен Миррен и Руперт Грейвз), но и интриги и.. хэппи-энд. По законам кино, режиссер остановил фильм на первом выздоровлении Георга. Хотя сама картина – редкий для художественного кино случай, когда режиссёр ничего не приукрасил, скорее, смягчил имевшие место быть IRL методы лечения и проявления болезни.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.