Пётр III Фёдорович: предатель России или слабый человек

Мир

Внук Петра I, Карл Петер Ульрих, появившийся на свет в немецком городе Киле, в дальнейшем взошёл на российский престол, став императором Петром III. Это была весьма неоднозначная личность, о которой и сегодня ведутся жаркие споры среди учёных и знатоков истории.

Одни считают его слишком передовым для своего века, другие причисляют к предателям родины. Как часто бывает, истину стоит искать посредине. Император Пётр Фёдорович правил Россией около полугода, однако оставил очень яркий след в истории страны. Но каким было его детство? И какие травмы он получил?

Детские годы

Карл Петер Ульрих родился в 1728 году в портовом городе Киле. Его родителями были любимая дочь Петра Великого Анна и герцог Карл Фридрих Голштейн-Готторпский. Ещё в брачном договоре, подписанном отцом и матерью Карла Петера, было указано, что они отказываются от прав наследования российского престола, однако по решению Петра I и его наследников преемником можно назвать “одного из урождённых Божеским благословением из сего супружества принцев”.

Увы, с самых ранних лет жизнь маленького Карла Петера отнюдь не была безоблачной. Во время празднеств в честь его дня рождения Анна Петровна попросила открыть окна, чтобы полюбоваться фейерверком. К сожалению, эта мимолётная прихоть стала причиной простуды, от которой мать юного наследника умерла.

Иван Адольский«Цесаревна Анна Петровна после 1721 года» / Эрмитаж, Сантк-Петербург
Иван Адольский«Цесаревна Анна Петровна после 1721 года» / Эрмитаж, Сантк-Петербург

Советский историк-славист в своих работах, посвящённых будущему императору Петру III, отмечал:

“Карл Пётр рос в захолустной обстановке крохотного северогерманского герцогства”.

Хочу заметить, что Карл Фридрих проявлял заботу о сыне, однако большую часть своего времени тратил на размышления о возможности вернуть свои владения в Шлезвиге. По сути, ради этого он и женился на русской цесаревне Анне, однако смерть жены, Петра Великого и воцарение Анны Иоанновны на престоле России нарушило многие планы герцога.

Более того, бездетная Анна Иоанновна стремилась открыть к наследованию власти путь потомков Ивана V, а внук Петра I, находившийся в Киле, и вовсе представлял потенциальную угрозу. Она нередко повторяла, осведомляясь о здоровье Карла Петера:

“Чёртушка ещё живёт”.
Георг Кристоф Гроот «Портрет великого князя Петра Федоровича (впоследствии российского императора Петра III)» / Национальный музей Варшавы, Польша
Георг Кристоф Гроот «Портрет великого князя Петра Федоровича (впоследствии российского императора Петра III)» / Национальный музей Варшавы, Польша

С семи лет Карл Петер погружается в военизированную атмосферу. К нему были приставлены камергеры и камер-юнкеры, являвшиеся офицерами гвардии Карла Фридриха. Юный принц получил звание унтер-офицера, учился маршировке и ношению ружья и всё больше погружался в атмосферу “внешней” военщины (глубинные аспекты и военное дело его не слишком интересовали). Деятель российской Академии наук Якоб Штелин писал о наследнике:

“Замечательнейший день в его жизни был для него тот, 1738 г., в который на 9-м году своего возраста он был произведён из унтер-офицеров в секунд-лейтенанты. Тогда при дворе с возможной пышностью праздновали день рождения герцога и был большой обед. Маленький принц в чине сержанта стоял на часах вместе с другим взрослым сержантом у дверей в столовую залу”.
Карл Петер ненавидел латынь, не любил долгих занятий науками, однако с удовольствием бежал к окну, когда рядом проходил небольшой военный парад. Как рассказывали современники, в такие минуты его невозможно было отвлечь ни на что иное. Я не сомневаюсь, что в будущем императоре дремал талант великого военного деятеля, однако он так и не смог реализоваться из-за столь высокого положения.

Георг Кристоф Гроот «Портрет Петра III Федоровича» \ Версаль, Франция
Георг Кристоф Гроот «Портрет Петра III Федоровича» \ Версаль, Франция

Моральные травмы юности

Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, он стал круглым сиротой. Воспитание ребёнка взял на себя его дядя Адольф Эйтинский. Увы, он не уделял внимания образованию племянника. Приставленные к нему наставники чаще наказывали, чем давали знания. Вероятно, именно из-за них в характере Карла Петера появилась боязливость и некая робость, что проявятся в дальнейшем. Кроме того, оставляло желать лучшего и его образование.

В тринадцать лет Карл Петер с трудом говорил по-французски, а среди самых разных наук лучше всего освоил военное дело. По тем временам, с учётом его высокого положения принца, он считался невеждой. Юный Пётр не мог похвастаться крепким здоровьем или сильным характером. Он был весьма нервным подростком, простоватым и добродушным, нередко позволял себе нелепые фантазии.

Принц проявлял успехи в живописи и музыке и, конечно, обожал всё военное. Но парадокс — боялся пушечной стрельбы. Надо сказать, что к военному делу он проявлял некий “художественный” интерес. Ему нравились военная форма, парады, марши, он прекрасно ориентировался в чинах и званиях, однако войну в её настоящем “обличье” Пётр боялся.

Как Карл Петер Ульрих стал Петром III

Когда против правления Анны Леопольдовны в России начинают выступать армия и народ, важной фигурой на политической арене оказывается тётка Петра, Елизавета Петровна. Что примечательно, Швеция выступала в защиту прав Анны Петровны и Карла Петера Ульриха, дочери и внука Петра Великого, как истинных наследников престола, однако Елизавета смогла совершить переворот без привлечения шведов.

Приезд Карла в Петербург

В 1742 году Карл по приказу Елизаветы Петровны прибывает в Россию. Собралось немало народу, ведь многие хотели посмотреть на внука великого царя. Однако впечатления о принце были неоднозначные. Многие отмечали, что он выглядит бледным и нежным, даже нездоровым.

Вскоре прошли пышные торжества по случаю 14-летия племянника императрицы. Карл Петер присутствовал и на коронации Елизаветы Петровны. Уже в этот торжественный для государыни день её племянник занимал особое место подле императрицы.

Бальтазар Деннер «Портрет юного Карла Петера Ульриха (Петр III)» \ Замок Грипсхольм, Швеция
Бальтазар Деннер «Портрет юного Карла Петера Ульриха (Петр III)» \ Замок Грипсхольм, Швеция

Детей у Елизаветы Петровны не было (хотя и ходили самые разные слухи), а потому она не скрывала, что именно он может стать следующим правителем. Впрочем, об официальном объявлении его наследником речи не шло. Тем не менее, Елизавета старалась заполнить пробелы, допущенные прежними учителями в образовании и воспитании племянника. Вот что писал об этом Якоб Штелин:

“Императрица, заботясь об его воспитании, поручила своим посланникам при иностранных дворах прислать ей различные планы воспитания и составить несколько подобных здесь…”

Профессор Штелин стал главным наставником будущего императора. Он подмечал склонности Карла Петера и стремился всесторонне развивать его таланты. Вот только сам принц всё равно стремился смотреть на военные парады, а не обучаться языкам и танцам.

Крещение и женитьба наследника

В конце осени 1742 года Карл Петер Ульрих принял православие и новое имя — Пётр Фёдорович. Императрица лично присутствовала при совершении обряда и очень переживала из-за его организации. Однако племянник вполне естественно себя вёл, не забыл о важных ритуалах и принципах их исполнения. Без сомнения, уже тогда Елизавета Петровна понимала, что России необходим наследник.

По решению императрицы в 1745 году её племянника женили на его троюродной сестре, принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской (той самой, что войдёт в историю как императрица Екатерина II). Вот только мечтам Елизаветы Петровны о рождении сына у Петра Фёдоровича не суждено было исполниться в скором времени. Отношения с супругой у него не складывались. Пётр и Екатерина были совершенно разными по характерам.

Его жену откровенно раздражало увлечение детскими забавами и странные склонности супруга. Екатерина II в своих мемуарах писала о муже:

“Накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их состояла из лютеранских молитвенников, а другая — из историй и процессов каких-то разбойников с большой дороги, которых вешали и колесовали”.

 

Георг Кристоф Гроот «Портрет великого князя Петра Фёдоровича с женой Екатериной Алексеевной» \ Одесский художественный музей, Укр
Георг Кристоф Гроот «Портрет великого князя Петра Фёдоровича с женой Екатериной Алексеевной» \ Одесский художественный музей, Укр

Рождение сына

Существует мнение, что до 1750-х годов между Петром Фёдоровичем и Екатериной Алексеевной не было близких отношений, но после произведенной операции будущая императрица смогла родить сына Павла. Впрочем, ходили слухи, что мальчик был отпрыском не законного супруга, а графа Салтыкова, с которым у Екатерины в ту пору был бурный роман.

Как бы то ни было, воспитанием мальчика занимались не родители, а Елизавета Петровна. Её племянника такое положение вещей вполне устраивало. Его отношения с Екатериной становились всё прохладнее, а вскоре у Петра и вовсе появилась фаворитка Елизавета Воронцова.

Что интересно, сама Екатерина в своих дневниках отмечала, что между ней и супругом существовали вполне доверительные, но не романтические отношения. Нередко Пётр обращался к ней за советом в финансовых вопросах. Её подобная ситуация несколько удивляла, поскольку она сама не желала найти душевное родство с мужем. Видимо, здесь проявлялись врождённые открытость и доброжелательность Петра.

Пётр Фёдорович в «проклятой» России

Как ни странно, но у наследника престола отношение к России было весьма дурным, он так и не смог понять и полюбить своё государство. Современники отмечали, что по-русски Пётр Фёдорович говорил с затруднением, делал много ошибок. Узнав, что его дядя стал королём Швеции, Пётр в сердцах высказался:

“Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа”.
В декабре 1761 года умерла Елизавета Петровна. Стремясь подражать своему кумиру, королю Фридриху II, Пётр III, став императором, не стал короноваться. Он планировал военный поход на Данию, после которого и должна была пройти церемония коронации. Но этому свершиться было не суждено.

Недолгое правление Петра Фёдоровича крайне ярко продемонстрировало противоречивость его нрава. Он упразднил Тайную канцелярию, издал указ о свободе внешней торговли, запретил истязания помещиками крепостных крестьян, прекратил преследования старообрядцев. Он хотел произвести церковную реформу по протестантскому принципу, а также издал “Манифест о вольности дворянства”.

Лукас Пфандцельт «Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича» \ Эрмитаж, Санкт-Петербург
Лукас Пфандцельт «Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича» \ Эрмитаж, Санкт-Петербург

Зарождение заговора

Несмотря на ряд однозначно положительных преобразований, в период своего правления Пётр III совершил немало непоправимых ошибок. В частности, главной причиной негодования армии стала передача Пруссии прежде завоёванных земель. Территории, за которые русские солдаты проливали кровь, были отданы королю Фридриху. В армии были введены прусские порядки, а многочисленные реформы порождали лишь волнения в народе. Историк В.О.Ключевский в своей книге “Исторические портреты” так характеризует те времена:

“Общество чувствовало в действиях правительства шалость и каприз, отсутствие единства мысли и определённого направления. Всем было очевидно расстройство правительственного механизма. Всё это вызывало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным”.
Неудивительно, что такая политика стала причиной появления немалого числа заговорщиков — в том числе в высших армейских кругах. Как предполагают историки, в гвардейских рядах план переворота начал зреть ещё в период болезни Елизаветы Петровны. Немалую роль в осуществлении задуманного сыграли братья Орловы, дипломат Н.И.Панин, князь Михаил Волконский и граф Кирилл Разумовский.

Пьетро Ротари «Портрет императора Петра III» \ Государственный исторический музей, Москва
Пьетро Ротари «Портрет императора Петра III» \ Государственный исторический музей, Москва

Государственный переворот

В мае 1762 года ситуация ещё больше накаляется. Петру открыто советовали обзавестись охраной, но положение его супруги, Екатерины Алексеевны, было также достаточно шатким. Император заявлял, что желает развестись с женой и жениться на фаворитке. Если бы это произошло. Екатерина потеряла бы даже прежнюю призрачную власть.

Утром 28 июня 1762 года Пётр III прибыл в Петергоф, где должна была его встретить супруга. Но Екатерина заблаговременно покинула дворец. Император всё понял, но надеялся, что сможет отбить атаку заговорщиков с отрядом голштинцев. Его действия были хаотичными и лишёнными логики. В итоге он подписал отречение от престола. В полдень того же дня в Казанском соборе столицы был оглашён манифест о вступлении на престол Екатерины II.

Казалось бы, император, так не любивший Россию и ставший причиной недовольства армии, был отстранён и уже не представлял угрозы. Но с восшествием на престол его супруги связана смерть Петра III. Вместе с Алексеем Орловым низложенный император был отправлен в Ропшу, где скончался 6 июля 1762 года. Обстоятельства смерти его остаются загадкой по сей день. Одни исследователи считают, что он умер от хронических заболеваний и осложнений, что были вызваны стрессом, другие называют убийцей Петра Алексея Орлова. При вскрытии были обнаружены следы микрокардии, что может указывать на объективность первой версии.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.