Османо-мамлюкская война — как всё было

Война

Конфликтовать государства мамлюков и османов стали давно, даже ещё когда их границы не сошлись и между ними пока существовала «буферная зона» из других исламских государств.

Две страны имели большое влияние в регионе и если Османская империя продолжала стремительно развиваться, то государство мамлюков уже «почивало на лаврах», считая себя абсолютным лидером и с пренебрежением, а порой и с раздражением наблюдало за успехами османских правителей.

Предпосылки к началу первой войны

К странам, которые стояли между империей османов и султанатом мамлюков, можно отнести государства Караманидов, Зулькадар, Рамазаногуллары. Их правителям, как находящимся «между молотом и наковальней», приходилось постоянно балансировать в своих предпочтениях, подчиняясь влиянию то одной, то другой стороны.

Окончательно отношения сторон испортились, когда султан мамлюков поддержал брата Баязида II Джем-султана в его претензиях на раздел Османской империи. Предоставив мятежному брату османского султана свое покровительство и оказав помощь в организации Джемом смуты среди огузо-туркменских племён тургулду и варсак, которые препятствовали присоединению Карамана к Османской империи.

После бесплодных попыток ведения гражданской войны, которую он вел, возглавив эти племена, Джем бежал в Европу, где по прошествии времени и умер. Баязид II, окончательно обозлившись на мамлюков «откопал топор войны», поддержав своего тестя зулкадарского правителя Бузкурд Ала ад-дин-даула при осаде и взятии им города Малатья в 1485 году, который принадлежал мамлюкам.

Мамлюкский воин
Мамлюкский воин

Первая война 1485-1491

Война велась сначала в приграничных государствах «буферной зоны», а после раздела сфер влияния в них, с вторжением противоборствующих сторон, на территории враждующих стран. Боевые действия шли на суше и море, с привлечением помощи европейских государств обоими государствами.

Полностью направить всю мощь империи на мамлюков султан Баязид II возможности не имел, угроза Крестового похода из Европы, крупнейшее восстание шиитов в Анатолии, назревающая Гражданская война между сыновьями стареющего султана за трон, оттягивали силы на решение этих вопросов.

После ряда побед и поражений война зашла в тупик из-за невозможности ее продолжить обеими сторонами. Мамлюки несли большие издержки и среди эмиров султаната возникло мощное оппозиционное движение, выступающее против войны. Османы опасались очередного Крестового похода с Запада.

В 1491 году был заключен мир, граница между державами прошла по перевалу Гюлек, как месту прохождения важных торгово–караванных путей. Более подробно об этих событиях можно прочесть у Кэролайн Финкель, в его «Истории Османской империи. Видение Османа».

Турки

Вторая война 1516-1517 — начало

Ситуация в регионе продолжала оставаться напряжённой, к тому же появились претензии на него с третьей стороны. Государство династии Сефевидов, под предводительством шаха Исмаила I активно вступило в противоборство за господствующее положение в Малой Азии.

Селим I Свирепый взялся за этот «Гордиев узел» проблем в регионе, по принципу известного из легенды, — он решил его разрубить. Первым делом он нанес сокрушительное поражение персам в битве при Чалдыране. Обезопасив тылы от династии Сефевидов Селим начал войну против мамлюков.

Как это часто бывает, война была объявлена священная, под знаменем истинности суннитского вероисповедания османских правителей, отличающегося от ислама мамлюков. Хотя мамлюки тоже были сунниты, но по мнению Селима поддержали «еретика» Исмаила и достойны того, чтобы их покарали. Вообще султан решил придерживаться логике волка из знаменитой басни И.А. Крылова, — «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…».

Чалдыранская битва / © Amir Pashaei / commons.wikimedia.org
Чалдыранская битва / © Amir Pashaei / commons.wikimedia.org

Мамлюки, в силу своей самоуверенности и косности мышления, не извлекли уроков из разгрома при Чалдыране сефевидов, о котором писалось ранее. Они также, как и последователи шаха персов Исмаила отдавали предпочтения личному мастерству во владении в бою холодным оружием и виртуозной верховой езде. С презрением относясь к огнестрельному оружию вообще и к артиллерии в частности.

Эта напыщенность и самоуверенность мамлюков привела к их разгрому в битве на Мардж Дабик, очередной раз доказав преимущество современных видов вооружения перед личным мастерством и умением бравых кавалеристов Египта.

Следует также упомянуть слабость самого султаната мамлюков, выразившееся в предательстве одного из эмиров во время самой битвы, что по мнению такого известного русского исследователя-османиста Юрия Петросяна, стало наряду с применением османами огнестрельного оружия, решающим залогом победы в битве османами. В этом сражении погиб и султан мамлюков Кансуха аль-Гаури.

Битва при Мардж Дабик
Битва при Мардж Дабик

Захват Сирии Османской империей

Победа в этом сражении открыла путь Османской империи для завоевания Сирии. Большинство мамлюкских наместников–наибов в Сирии без всякого сопротивления перешли на сторону победивших в битве османов. Более того, местные жители многих городов Сирии повыгоняли военные гарнизоны мамлюков и сдались Селиму. Вся Сирия перешла во владение османского султана и стала новой «буферной зоной» между восточными рубежами Османской империи и Египтом – оплотом султаната мамлюков.

Помимо этих успехов, вся казна умершего султана Кансуха аль-Гаури и погибших в битве эмиров, оставленная в Халебе, перешла в руки Селима. Это лишило вновь избранного на место погибшего султана Туманбая, шанса быстро набрать новую армию для отражения надвигающейся с Востока угрозы.

Сирия была у ног османского султана. Однако, аппетит пришел к Селиму, как и положено, — «во время еды». И он, видя полную неспособность мамлюков вести современные боевые действия, решил идти до победного конца. На Каир!

Паоло Веронезе «Портрет султана Османской империи Селима I»
Паоло Веронезе «Портрет султана Османской империи Селима I»

Подготовка к покорению Египта

Османский султан Селим I был человеком, хоть и вспыльчивым, но расчетливым. Понимая все возможные трудности и издержки предстоящей кампании, он попытался уладить дело «малой кровью». Для этого он отправил к новому султану мамлюков, племяннику умершего Кансуха аль-Гаури Тумабаю, посольство.

Селим предложил ему признать вассальную зависимость Египта от Османской империи, начать чеканить монету империи и упоминать имя Селима как правителя мамлюков на пятничной молитве в мечетях. Взамен ему предлагалось остаться на должности наместника в Каире.

Туманбай отверг предложение, а один из эмиров, разгневавшись, отрубил османским послам головы, когда те уже покинули дворец султана мамлюков. Теперь рассчитывать на решение проблемы «малой кровью» не приходилось и обе стороны стали готовиться к последнему противостоянию.

Продолжение войны

Продолжение войны между османами и мамлюками стало неизбежным и стороны начали подготовку к новым боевым действиям. При этом впрок урок мамлюкам не пошел. Они не только не сделали выводов из того, что огнестрельное оружие в современной им обстановке стало решающим аргументом в пользу победы, но и подогнали «религиозную базу» под свои традиции ведения боя исключительно холодным оружием.

С позиции ислама, трактованном мамлюками, это выглядело как отступление от заветов пророка Мухаммеда правоверным мусульманским воинам «сражаться мечом и копьем» и обращение османов к практике «неверных» христиан использовать «огненное оружие». Султан мамлюков Туманбай заявил о своем презрении к османам и превосходстве личной храбрости мамлюков над их «погаными ружьями». Пройдет совсем немного времени, прежде чем он поменяет свое мнение, но будет поздно…

Сражение при Бейсане

Первое же крупное вооружённое столкновение войск мамлюков и османов, произошедшее в Газе и названое битвой при Бейсане, показало ошибочность взглядов мамлюкского султана на ведение войны методом лихих кавалерийских атак.

Возглавляемый командующим мамлюков Джанберды аль-Газали воинский контингент, численностью от 5 000 до 10 000 воинов, столкнулся с передовым 4-х тысячным отрядом османов, возглавляемых великим визирем Синаном–пашой, которого османские историки считают «главным архитектором победы над мамлюками».

Конечно османов было меньше, но на их стороне были аркебузы и лучшая на тот момент в мире артиллерия. Несмотря на всё свое усердие и ожесточённость в борьбе, мамлюкам, под градом выстрелов османских орудий, пришлось отступать в пустыню, неся при этом огромные потери.

Султан Селим триумфально прибыл в древние земли Палестины 2 января 1517 года, где в Газе ему были поднесены ключи от её городов, в число которых вошел и Иерусалим. Существует легенда о том, что Селим перед походом в Египет побывал в Иерусалиме и сказал: «Хвала Всевышнему! Теперь я овладел святилищем первой киблы!».

От Египта султана отделяли теперь только безжизненные пространства пустыни. Некоторые из советников пытались отговорить его от опасного похода, ссылаясь на дефицит воды в пустыне, но Селим был настроен решительно, и первая часть армии османов пошла через пустыню во главе с великим визирем уже 8 января. Вторая часть войска продолжала пребывать на месте с целью обороны восточных рубежей и когда стало ясно, что угрозы нет последовала за авангардом, преодолев пустыню за 10 дней.

Теодор де Бри «Портрет Туманбая II»
Теодор де Бри «Портрет Туманбая II»

Битва при Ридании

Поначалу султан Туманбай хотел вступить в сражение с врагом на рубеже Синайской пустыни, в надежде на утомленность войск противника и внезапность своего удара. Однако большинство эмиров уже не разделяло энтузиазм «шапкозакидательства» при ведении войны с таким опасным противником и на военном совете было принято решение организовать линию обороны недалеко от столицы государства – Каира. Этим местом было выбрано северное предместье Каира – Ридания.

Теперь никто уже не заикался о «недостойности и греховности» огнестрельного оружия и Туманбай, чувствуя как поджимают сроки, направил свои усилия на внедрение в своей армии артиллерии и другого огнестрельного оружия. При Ридании мамлюки даже не погнушались наймом «неверных» европейских пушкарей из числа франкских наемников.

Маттеус Мериан «Битва при Ридании (у стен Каира)»
Маттеус Мериан «Битва при Ридании (у стен Каира)»

Также в войске не хватало пехоты, которая стала играть значительную роль в ведении боя. За нехваткой средств для оплаты профессионалов в пехоту был собран весь сброд, начиная от племен с окраин Египта и приграничных африканских территорий, заканчивая освобождёнными по этому случаю чернокожими рабами и помилованными преступниками.

С учетом того, что огнестрельное оружие в основном было устаревшего образца, войско получилось то ещё. Но деваться было некуда. Мамлюки подготовили позиции, часть пушек замаскировали, были отрыты траншеи, в которых оборудовали шипы для уничтожения конницы противника. Замысел заключался в том, чтобы заманить османов в сектор, простреливаемый из орудий мамлюков и уничтожить их, рассеяв по полю боя. Сражение началось 22 января 1517 года.

Не только рядовой состав армии государства мамлюков оставлял желать лучшего. Командование, включая самого султана, плохо представляло себе тактику ведения войны с применением артиллерии и другого огнестрельного оружия и, хотя самих пушек было достаточно, а численность войск примерно равной, умение было на стороне османов. Принцип А.В. Суворова «Воевать не числом, а уменьем» прочно входил в основу победы во всех военных кампаниях всех времен и во всех народах.

Бои в Каире в представлении европейского художника XVII века
Бои в Каире в представлении европейского художника XVII века

Исход битвы решился в первые 20 минут после начала боя. Опытные бойцы Османской империи не поперли на батареи пушек мамлюков в лоб, а обошли с фланга и зайдя с тыла атаковали их позиции. Тяжелые и неповоротливые, устаревшие орудия глубоко осели в песчаном грунте и артиллерийские расчеты не сумели их развернуть. Мамлюки потеряли весь свой артиллерийский парк так и не сделав практически ни одного выстрела.

Зато османская артиллерия «оторвалась» на противнике «на всю катушку». В этом бою было впервые применено новейшее оружие османов – многоствольные пушки, значительно повышающие скорострельность и кучность ведения огня.

Как только началось сражение отряд тяжело бронированных и хорошо вооружённых всадников мамлюков стремительным броском атаковал лагерь османского войска в том месте, где находился флаг османского султана. Однако на тот момент там была ставка главного визиря, который и возглавлял авангард войска империи. Синан-паша был атакован кавалеристами и ранен ударами трех копий. Визирь упал с коня, его занесли в шатер, где от полученных ран он скончался. Успеха мамлюкам это не принесло.

Сам султан Туманбай пытался пробудить энтузиазм у своего воинства, но тот сброд, который ему удалось загнать под свои знамена вдохновения не проявил, значительная часть этих горе-вояк просто бежали с места сражения. Тогда Туманбай отступил вверх по течению Нила, собрав там оставшихся верных ему 7000 воинов. Сражение было проиграно.

Борьба за Каир

Сначала Каир был взят без боя, оставленный армией на произвол победителей город был подвержен грабежу в течение трех дней. По окончанию которых огромный караван из 1000 верблюдов повез в Стамбул награбленные золото, серебро и драгоценные камни.

Сам султан Селим оставался вне города, в военном стане своих войск. После грабежа он объявил мир, выставил охрану из янычар, но приказал искать и казнить всех черкесов-мамлюков. В ночь с 28 на 29 января султан мамлюков ворвется в город с 10 000 воинов и выбьет из него захватчиков. Продержится он в Каире всего двое суток.

Селим I Явуз будет беспощаден в своей ярости, будут уничтожены 50 000 горожан, двери в дома будут выбивать выстрелами из пушек, обезглавленные тела мамлюков и бедуинов будут скидывать сотнями в воды Нила, которые в эти дни станут красными от крови. Когда его ярость утихнет, он предложит оставшимся сдаться, в обмен на сохранение им жизни и таковых наберется не более 400. Сам Туманбай покинул Каир, но пытался продолжить сопротивление.

Бои в Каире
Бои в Каире

Пленение и казнь султана мамлюков. Окончание войны

Поначалу Туманбай пытался организовать сопротивление режиму Османской империи. Когда же уставший от войны народ стал выгонять из городов мамлюкские гарнизоны, Туманбай пытался договориться с Селимом стать наместником Египта под его руководством при полном ему подчинении. Но переговоры были сорваны убийством посла Селима одним из приближенных Туманбая. После этого он решил дождаться, когда османский султан покинет Египет, чтобы в его отсутствии восстановить свою власть.

Селим не был таким простаком и не собирался уезжать из оккупированной страны, не поставив все точки над «i». Наконец, 30 марта 1517 года султана мамлюков возьмут в плен. Селим отнёсся к пленному с уважением и некоторое время ещё рассматривал вопрос о назначении его на должность наместника в Каире. Однако позже вспыльчивого и крайне подозрительного султана Селима, по рассказам очевидца событий летописца Мухаммеда ибн Ийяса, настроят против Туманбая его враги из числа предателей султана мамлюков, которые не пожелают его возвращения к власти.

Взвесив все «за» и «против», Селим воспользуется пословицей известного пирата Флинта, — «Мертвые не кусаются». Что ещё можно ждать от человека прежде не пожалевшем в борьбе за власть родных братьев?! Последнего султана мамлюков Туманбая II казнят как обычного преступника, повесив на стене у Каирских ворот Баб-Зувейла, насадив его тело на железный крюк.

Казнь Туманбая
Казнь Туманбая

Потом его похоронят с почестями в гробнице, а султан Селим раздаст золотые «на помин души храброго правителя». Война закончится, а империя Османов при Селиме I станет почти вдвое больше при его правлении, по сравнению с той, что он принял у отца.

Литература:

  1. Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа».
  2. Юрий Петросян «Османская империя».
  3. Н. А. Иванов  «Османское завоевание арабских стран».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.