Баязид II — султан, получивший трон благодаря янычарам

Мир

Баязид II стал восьмым султаном Османской империи и первым кого «подвинули» с должности самые преданные «гвардейцы» — янычары. Хотя начиналось всё с их поддержки.

Достаточно тяжело править в государстве, в котором до тебя был султаном Великий завоеватель и Основатель империи. Тебя постоянно будут сравнивать с предшественником и далеко не всегда ты будешь соответствовать эталону. С этим придется столкнуться восьмому султану Османской империи и под конец жизни лишиться трона, не выдержав этой постоянной оценки окружающих. Теперь обо всем по порядку.

Непростой путь на Олимп и борьба за власть

Как известно власть в Османской империи после смерти султана могла попасть в руки любому из его сыновей, вне зависимости от старшинства и происхождения матери. На момент смерти Мехмеда II Завоевателя в 1481 году претендовать на престол могли двое шехзаде, — Баязид и Джем.

Великий визирь империи Караманлы Мехмед Паша благоволил более Джему и склонялся к мысли о том, что Мехмед, объявивший себя Римским Цезарем и наследником Византии, должен передать эстафету власти «багрянородному» сыну Джему, т.е. сыну, рождённому после объявления султаном-завоевателем своего государства империей- правопреемником покоренной Византии.

В это же время, в Амасье, уже много лет был наместником старший сын Мехмеда Баязид, при его дворе, усилиями мудрой матери шехзаде Гульбахар и самого принца собралась оппозиция из центральной части империи, в которую входили многие янычары, занимавшие руководящие должности в «личной гвардии султана».

Джентиле Беллини «Портрет Мехмеда II»
Джентиле Беллини «Портрет Мехмеда II»

Этот перевес сил и стал толчком для первого лоббирования интересов угодного верхушке янычарского корпуса претендента на трон империи. Первый опыт гос. переворота удался, далее янычары частенько будут влиять на власть в империи.

Великий визирь направит гонцов известить Джема о смерти отца, однако янычары перехватят гонцов, а визиря убьют. Временно исполняющим обязанности султана назначат малолетнего сына Баязида — Коркута, которому было всего 11 лет от роду, а сами позовут на трон Баязида.

Портрет султана Баязида II
Портрет султана Баязида II

Провозглашение султаном

Баязид прибудет в Стамбул из Амасьи сопровождаемый внушительным воинским контингентом численностью до 4000 человек. После проведения всех необходимых обрядов по «инаугурации» нового султана, Баязид щедро наградит министров и увеличит «денежное довольствие» янычар, чем вызовет безусловную поддержку среди знати и военной элиты.

Все попытки его брата Джема «отжать» хотя бы часть империи, опираясь на военное содействие своих сторонников и мамлюков Египта, останутся тщетными. После ряда поражений он поедет искать поддержки на Западе, во Франции и Риме, у крестоносцев и Папы Римского и превратится в «разменную фигуру» в политических играх того времени.

Касым-бей и Джем-султан
Касым-бей и Джем-султан

В 1495 году его отравят, то ли по приказу Папы Римского, то ли по распоряжению самого Баязида, а его тело ещё четыре года будет предметом торга и в конце концов будет выкуплено Баязидом для захоронения в Бурсе.

О приключениях принца – изгнанника будет писать Ашикпашазаде, а также его спутники нишанджы Саaди и дефтердара Хайдара. Принц был любителем поэзии и неплохим поэтом, поэтому часть своих переживаний он изложит сам высоким и витиеватым слогом в жанре персидской поэзии.

«Имперские походы» Баязида II и его ошибки

Возглавив Османскую империю Баязид априори не мог избежать участия в постоянных войнах, даже если бы вдруг ему пришла такая мысль в голову. Перефразируя известную песенку в исполнении Аллы Борисовны, -«Всё могут короли, всё могут короли –… только не жить им без войны»

Следует сказать, что его отец Мехмед II в вопросе завоевания окрестных земель снял всю пенку, сливки и прочую сметану с окрестных территорий и оставил наследнику престола «крепкие» орешки соседних государств. К чести Баязида II надо заметить, что ему таки удалось ещё увеличить площадь государства османов более чем на 150 тысяч кв. км., за почти 30 лет своего царствования.

Разобравшись с внутренней смутой, устроенной братом шехзаде Джемом при попытке отделения части империи, Баязид предпримет пять крупных военных походов, которые будут названы в османской истории «имперские походы» и будут возглавлены самим султаном.

Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида II»
Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида II»

Имперские походы

Сражения будут происходить между османами и Венецией, Венгрией, Польшей, Египтом и Персией. Основным успехом для султана станет полный разгром вооружённых сил средневековой республики Венеция в сухопутных морских сражениях и захват Южной Греции. Именно начиная с Баязида II всё Черное море станет принадлежать Османской империи и позже его будут долгое время называть – «Озеро турецких султанов».

Кульминацией четырехлетнего военного конфликта с Венецией станет морская битва, которая войдет в историю как сражение при Зонкьо, где османский флот совершит блестящую в тактическом и стратегическом плане победу над объединённым флотом Венеции и Франции (которая также участвовала в сражении, предоставив венецианцам помощь в виде нескольких боевых кораблей).

Рукописная миниатюра из собрания Британского музея (Морской бой при Зонкьо)
Рукописная миниатюра из собрания Британского музея (Морской бой при Зонкьо)

В этой же битве впервые будут применяться пушки, установленные непосредственно на кораблях. Это сражение будет в деталях и гравюрах описано в трактате Витторио в 1607 году и даже будет переведено и размещено в Китайской энциклопедии 1627 года.

Остальные походы не изменят существенно площадь Османской империи, но создадут отличную базу для продолжения османской военной экспансии в Европу. С мусульманским же Египтом, после ряда военных конфликтов при посредничестве султана Туниса, будет установлен мир.

Блестящий ход по организации «утечки мозгов» из Европы и провал исламизации Южной Америки

В Испании тем временем свирепствовала Великая инквизиция. Не удовлетворившись сожжением ведьм и еретиков по всей стране тогдашнее руководство испанских земель, в лице Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, в угоду борьбы за «чистоту христианских земель», озаботилось изгнанием под страхом смерти евреев и мусульман со своих территорий.

Баязид в 1492 году организовал морскую экспедицию и вывез и единоверцев, и всех евреев, гарантировав им гражданство Османской империи и защиту от преследований. Под страхом смерти он запретил в своей империи притеснять этих людей. Позже он высмеял Фердинанда, — «…он тот, кто обедняет свою собственную страну и обогатил мою!».

Действительно, евреи и мусульмане, прибывшие из Европы, принесут технологии, мастерство и внедрение новых идей, которые послужат дополнительным стимулом роста мощи Османской империи. Например, первое типографское дело в Стамбуле наладит именно еврейская диаспора.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы
Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы

Ошибки султана

Однако были в правлении Баязида и ошибки глобального масштаба. Главной из которой можно считать отказ Христофору Колумбу в спонсировании и обеспечении кораблями с экипажем его идеи достигнуть Индии путем путешествия на Запад. Мы все знаем, чем закончится его путешествия.

А теперь на минутку представьте, что было бы если бы Османская империя освоила Южную Америку и как сейчас смотрелись бы лица президентов США, у которых бы по южной границе с Мексикой проходил рубеж со странами, где большинство населения исповедуют ислам и являются потомками османов, ведущих борьбу за веру.

Более мелкой оплошностью султана было отказать легендарному Леонардо Да Винчи построить мост через залив Золотой Рог. Мост построят значительно позже и не один, а целых два, но без участия султана Баязида и не под руководством гениального Леонардо.

Каким запомнился современникам Баязид II

Баязид II по описанию современников был высоким мужчиной, с ярко выраженным атлетическим телосложением, физически очень сильный, однако он имел мягкий характер. Сказалась духовная направленность увлечений султана.

Долгое время духовным наставником, учившим его исламской религиозной мысли, был Шейх Явси (последователь суфизма в исламе). Их знакомство началось еще в Амасье и не прервалось после восхождения Баязида на трон империи, более того, он приблизит к себе шейха, так что его будут называть Хюнкар Шейхи (султанский шейх).

Османский султан Баязид II на миниатюре
Османский султан Баязид II на миниатюре

На средства Баязида было построено множество мечетей, школ и учреждений для оказания помощи бедным. За набожность и почитание частой молитвы, а также аскетических практик, в их мусульманском понимании, султан получит прозвище «Вали», что дословно можно перевести как «святой». Так же он будет стараться быть максимально объективным при решении споров и государственных дел, за что получит второе прозвище «Справедливый».

Бытует рассказ, что по окончании строительства мечети Баязида в Стамбуле, султан в многолюдном собрании мудрецов и религиозных деятелей объявил:

«тот, кто никогда в жизни не пропускал четыре молитвенных сунны намаза после полудня и ночью, станет имамом, совершающим в этой, мечете молитву в пятницу [святой день для мусульман, как для христиан воскресный день]».

Среди собравшихся таким усердием мог похвалится только сам Баязид II, который и стал этим имамом.

Портрет султана Баязида II
Портрет султана Баязида II

Семья и гарем султана

Аскетика султана не мешала ему обладать не слабым гаремом, состоящим из восьми жен и двух наложниц, имя одной из которых неизвестно. Надо сказать, что в отличие от предшественников все жены султана были мусульманками и имели происхождение от восточных народов, во всяком случае исходя из имен и происхождении их отцов.

От благочестивого и весьма плодовитого владыки Османской империи родилось 8 сыновей и 11 дочерей. Братской дружбой сыновья не отличались и биться за трон начнут ещё при жизни отца. Победителем станет Селим, который скорее всего отравит родного отца, после воцарения в империи, но об этом чуть позже.

Кроме того, Баязид II имел ряд талантов, — знал арабский, персидский и чагатайский язык, был поэтом и писал стихи под псевдонимом Адли, владел почитаемым на Востоке искусством каллиграфии и сочинял музыку. До наших дней дошло восемь его музыкальных работ.

Султан империи / © Bai 04 / bai04.artstation.com (не является портретом Баязида II)
Султан империи / © Bai 04 / bai04.artstation.com (не является портретом Баязида II)

«Малый конец света» совпавший с приближение окончания власти Баязида II

10 сентября 1509 года в Константинополе (Стамбуле) и окружающих его городах случится удивительное, грозное и вызвавшее мистический ужас у большой части населения империи явление, – землетрясение, которое будет продолжаться почти 50 дней.

Оставшиеся в Османской империи христиане и мусульманская часть населения расценит это событие как наступление Конца Света. Не мудрено было перепутать! Не утихающие внезапные толчки приводили к колоссальным разрушениям, одних только мечетей рухнуло более ста, не считая тысяч домов, стен городов и других построек, под обломками погибло более 5 000 человек, десятки тысяч были ранены.

Все эти события совпали с событиями, связанными со смутой, которую устроили сыновья Баязида Селим I и Ахмет за право унаследовать трон за отцом. Устранение последствий стихии заняло более двух месяцев и потребовало привлечения более 60 тысяч строителей и плотников со всей империи, работы велись под руководством 3 000 архитекторов. А вот Конец Света тогда так и не пришел…Зато приближалось к концу правление Баязида II.

Паоло Веронезе «Портрет султана Селима I»
Паоло Веронезе «Портрет султана Селима I»

Янычар дал – янычар взял: отстранение от дел и смерть султана Баязида II

Борьба между сыновьями Ахметом и Селимом начнется с того, что Ахмет двинется с войсками в Константинополь, взяв под контроль Караман. Ему нужны будут гарантии наследования престола на правах старшего шехзаде.

Селим, хоть и младший, но не менее охочий до власти шехзаде поднимет восстание во Фракии. Баязид усмирит сыночка, разгромит его войска, но старшенького Ахмета он тоже буде опасаться и в Стамбул его не пустит.

Баязид II сражается со своим сыном Селимом I
Баязид II сражается со своим сыном Селимом I

Селим же бежит в Крым, там заручится поддержкой янычар и те «надавят» на Баязида II. Султан будет вынужден отречься от трона 25 апреля 1512 года, в пользу Селима. Так младший сын Баязида станет султаном – Селимом I. Его отстраненный от власти отец отправится в родовое поместье Дидимотика в изгнание, но даже не доехав до него, меньше чем через месяц умрет в селении Бююкчекмедже.

По мнению многих историков сын отравит отца, во избежание его возможного возвращения к власти. Вот так закончит жизнь Баязид II Справедливый, принявший власть при поддержке янычар и лишившийся её, с их же подачи.

Литература и источники:

  1. Энтони Алдерсон «Структура Отоманской династии»
  2. Сидни Нетлтон Фишер «Международные отношения Турции (1481–1512)»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.