Мустафа Челеби: как зависть погубила сына султана Мехмеда I

Мир

Родиться в то нелегкое время в семье султана, так себе удача. Пока жив отец, есть опасность погибнуть от его руки, если заподозрят в заговоре. Как только отец умер, начинается битва за трон между братьями. В далеком 1421, после смерти отца, — Мехмеда I Челеби, по его собственному завещанию на османский трон восходит Мурад II.

Все братья нового султана пока живы и здоровы. Но не все спокойно в ближайшем окружении самодержца. Зависть тлеет в сердце брата султана, — Мустафы и этот огонек раздувает его наставник и советник, — Шарабдар Ильяс-паша. У этого вельможи своя корысть и свои планы. Мустафа же очень молод, ему по сведению большинства исследователей всего 12-13 лет.

Расстановка сил на политической арене султаната

Мехмед I проявил больше заботы о сыновьях, чем его отец, распределив их по провинциям, назначив их наместниками и выдав им в качестве советников вельмож, на которых он мог положиться. Лишь совсем ещё дети Юсуф и Махмуд, находились при своих матерях.

Старшие же учились править. Мустафа был наместником (санджакбеем) в бывшем бейлике Хамида, советником ему и по совместительству наставником был назначен Шарабдар Ильяс-паша. Когда умирающий отец завещал трон Мураду, Мустафа так и оставался в бейлике наместником.

Мурад II, оценив полученное наследство, решил, — во-первых, остаться самодержцем, и во-вторых покончить с независимостью Византии. Уже в 1422 году он осадил Константинополь. Византийский летописец Дука, живший непосредственно в те времена, утверждал, что Мехмед завещал, старшему сыну Мураду унаследовать Румелию со столицей в Эдирне, а Малую Азию Мехмед завещал Мустафе. Других братьев, Юсуфа и Махмуда, которые ещё были совсем детьми, велел направить византийскому императору на попечение.

Паоло Веронезе «Султан Мурад II»
Паоло Веронезе «Султан Мурад II»

Можно весьма усомниться в такой осведомленности делами османского султана подданным Византии, которым является историк Дука. Но из этих летописей хорошо видна предпосылка к склонению малолетнего Мустафы на претензии к своему брату – наследнику трона.

Кроме того, уже из османских источников, в частности от Мехмеда Нешри известно, что инициаторами подстрекательств к бунту были так же анатолийские беи: Мехмед–бей Караманоглы и Якуб-бей Гермияноглу. Ситуация типична для всех времен, никому из соседей не хотелось иметь «под боком» сильное, единое и к тому же воинственное государство.

Было принято коллективное решение подбить на восстание Мустафу младшего (Кучук), — так его назвали историки, что бы ни путать с братом (или лжебратом) предыдущего султана – Мурада I, который тоже поднимал восстания. Для этих целей «оппозиция» склонила наставника и попечителя Мустафы Челеби, — Шарабдара Ильяс-пашу, использовав подкуп.

Однако продажный помощник — плохой союзник, в чём скоро придется убедиться заговорщикам. Пока же, наученный своим попечителем, Мустафа Челеби соберет верные войска и возьмет в осаду Бурсу в том же 1422 году, объявив себя претендентом на трон.

Паша (не является официальным портретом) / © Gokhan SEN / gokhansen.artstation.com
Паша (не является официальным портретом) / © Gokhan SEN / gokhansen.artstation.com

Кому война – кому мать родна

Жители осажденной Бурсы видимо были наслышаны о «бескорыстной любви» к деньгам наставника Кучук Мустафы. Они собрали денег и договорились с Ильяс-пашой, подкупив его. Тот в свою очередь убедил воспитанника вместо Бурсы взять Изник. Крепость держала оборону 40 дней.

За это время Мурад II прислал письмо Ильясу, с ещё одним выгодным «коммерческим» предложением о предательстве, обещая награду и титул бейлербея, за выдачу ему мятежного шахзаде. Получив согласие, он велел командующему обороной Изника Али–бею сдать город Мустафе, Ильяс же обещал удержать принца в городе до подхода Мурада.

Выгодно продав своего подопечного трижды, Ильяс–паша чуть было не лишился обещанного от Мурада «навара». Мехмед–бей и Якуб-бей заподозрили неладное и попытались забрать у Ильяса мальчишку – принца, чтобы он находился под их защитой в более безопасном месте. Эмиры звали принца с собой, но он больше доверие испытывал к своему лале (наставнику), который втянул его в эту авантюру и они уехали без него.

Ильяс разместит принца во одном из дворцов Изника и станет ждать Мурада. В начале 1423 года один из эмиров, Мехмед–бей погибнет во время осады Антальи и в бейлике начнется борьба за власть. Принц лишился сильнейшего союзника и желание его поддержать у наследников Мехмед-бея не было, они начнут искать помощи Мурада. Однако Ильяс- паша будет усыплять бдительность своего подопечного, уже проданного «на заклание».

Османский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com
Османский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com

Конец мятежа

Армия же Мурада направлялась к Изнику. Первое же столкновение с передовыми отрядами армии закончилось победой Мурада. Командующий войском Мустафы, Таджеддиноглу пал в битве. Дальше началось повальное дезертирство из армии мятежного принца.

Когда Мурад II подошел к городу, армии у Мустафы уже по сути не было. Обо всех событиях подробно рассказано у Мехмеда Нешри в его работе «Огледало на света: История на османския двор». Когда отряды Мурада ворвались в город, Мустафа был в бане (хаммаме), Ильяс-паша сразу сдал воспитанника подчинённым Мурада.

Когда брат был приведен к султану, тот повелел «заканчивать с ним» и мальчика задушат «под засохшей смоковницей», по другим сведениям, утопят как котенка в колодце. Даты называются разные, приблизительно это случилось в феврале 1423 года.

Мустафа Челеби: как зависть погубила сына султана Мехмеда I
Не является портретом Мустафы Челеби / © Sebastian Chang / sebastianchang.artstation.com

Заключение

В Бурсу Мустафа всё-таки попадет, но уже в качестве трупа, которого погребут с почестями возле отца. Его младшие братья будут ослеплены и умрут немного позже, там же в Бурсе, во время эпидемии чумы в городе.

Ильяса анатолийские беи заклеймят как предателя и его имя станет синонимом Иуды для того времени и мест. Хотя в отличии от своего библейского прототипа он раскаяния не покажет и уж тем более не удавится. Свои действия он оправдывал желанием блага для страны во избежание гражданской войны, во истину: «Благими намерениями выложена дорога в ад», в данном случае туда отправился мальчик-принц, полностью доверивший ему жизнь.

И хотя Нешри писал «о потере уважения к нему у беев», свои «30 серебряников» и титул Ильяс-паша получил. А история пошла своим путем, оставив трон Мураду II, закрепившему принцип братоубийства как основу передачи власти в султанате.

Литература и источники:

  1. Мехмед Нешри «Огледало на света: История на османския двор»
  2. Б. П. Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  3. Ю. А. Петросян «Османская империя. Могущество и гибель»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.