Мехмед I — кто он, «Великий реаниматор» Османской империи?

Мир

Мехмед I Челеби, младший сын османского султана Баязида I, был неординарным человеком. Прожив короткую жизнь, он сумел максимально наполнить её содержанием, которого хватило бы и на десятерых правителей его уровня. Он лично участвовал в 24 войнах, в которых получил 42 ранения от мечей, копий и стрел. От трех жен султана родилось семь сыновей и одиннадцать дочерей. Он уничтожил в борьбе за власть всех своих братьев.

Но главное, — за что его чтят потомки, в течении 8 лет он смог восстановить практически полностью владения Османского султаната и закрепить в нем единовластие, одолев внешних и внутренних врагов полностью и в кратчайшие сроки.

Короткая юность будущего султана Мехмеда

Мехмед Челеби рожден примерно в 1387–1389 году в Бурсе, от Девлет–хатун или Султан–хатун, если это не два имени одной и той же женщины. На момент поражения и пленения своего отца в 1402 году ему должно было быть около 13–14 лет. В битве при Анкаре он скорее всего не участвовал или успел ретироваться и не попал в плен к Тамерлану, в отличии от своих старших братьев Мустафы и Мусы.

Его укроет Баязид–паша, наместник в городе Амасьи, предоставив ему защиту и покровительство. Когда Мехмед станет султаном, он воспроизведёт своего благодетеля в чин Великого визиря. После смерти отца в 1403, юность Мехмеда заканчивается и его ждет бремя государственных забот.

Османская миниатюра с изображением Мехмеда I, султана Османской империи
Османская миниатюра с изображением Мехмеда I, султана Османской империи

Султанат разделен между двумя братьями Исой в Бурсе и Сулейманом в Румелии, а в некогда приютившей его Амасье назначается правителем человек Тамерлана, — Кара Девлетшах.

Первое крупное сражение Мехмед проведет в возрасте 15 лет, собрав верные войска, дерзким ночным набегом он захватит Амасью и казнит Кара Девлетшаха, объявив себя султаном, пока только в восточной Анатолии. Так начнется его путь к восстановлению былого величия османской династии.

Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»
Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»

Братоубийственный путь на трон

В течении почти 11 лет между тремя братьями будет идти непримиримая борьба за право быть султаном. На какое-то время на политической и военной арене того смутного времени появится четвертый брат – Муса Челеби. Якобы отданный Тамерланом Мехмеду по его просьбе. Неизвестно на сколько это правдоподобно, но Муса выступит на стороне Мехмеда и путем войны на два фронта они одолеют Сулеймана, однако Муса захочет сам занять его место и будет уничтожен Мехмедом.

В 1413 году Мехмед объявит себя султаном и начнет восстановление власти османов над прежними владениями. Братьев своих, убитых по его приказу, он с великими почестями похоронит в Бурсе рядом с отцом. Уже к 1415 году он вновь покорит все отделившиеся бейлики в Малой Азии, кроме Карамана. На него он нападет в 1417 году, но остановится на завоевании Коньи и дальше не пойдет.

Паоло Вероньезе «Муса Челеби»
Паоло Веронезе «Муса Челеби»

Кроме того, он покорит Валахию и его войско достигнет Трансильвании, завоюет Центральную Анатолию и часть Албании. Выйдя к центральному Дунаю, для утверждения своей власти там воздвигнет мощную крепость (ныне город Джуржу).

Попытается он сражаться и на море, с Венецианской республикой. Это были первые военные действия турецкого флота на море. Первый «блин» вышел, как и положено, «комом». Османский флот будет разбит, а 25 кораблей захвачены венецианцами.

Пока Мехмед I восстанавливал суверенитет своего государства и расширял свои владения на политической сцене появился новый персонаж. Пятый брат, — Мустафа появился из ниоткуда.

Долгое время считалось, что он сгинул, где-то в пылу сражения при Анкаре или в плену у Тамерлана, но нет, — явился и требует себе половину царства. Сам Мехмед назвал новоявленного брата самозванцем, эта же версия имеет место быть в трудах одного из последних историков Византии Георгия Сфрандзи.

Мехмед I с сановниками
Мехмед I с сановниками

Братец попытался, оперившись на явную помощь Венеции и Византии, свергнуть Мехмеда, но просчитался. Был разбит наголову, но не казнен. Был отправлен в заточение на остров Лемнос, под «ответственное хранение» византийского императора.

Борьба султана с «коммунистами»

Мехмед I не был ярым приверженцем борьбы с «неверными». Оно и понятно, сражаться приходилось в основном с братьями и взбунтовавшимися бейликами в Малой Азии, а христианская Византия, как бы там ни было, была больше союзником. В историю он войдет под именем «Благородный», в том числе и по причине лояльного отношения к различным религиям, которые исповедовали его поданные.

Однако найдется человек в его султанате, который на века опередит своё время. Идея коммунизма родиться не в голове Карла Маркса, и даже не на баррикадах свободной Франции, она имеет османские корни. И лозунг «Свобода, равенство, братство!», будут иметь окрас востока, возникнув аж в начале XV века в идеях шейха Бедреддина.

Исходя из идеи того, что Бог один для всех и мусульман, и христиан, и евреев, этот просвещенный и образованный вельможа выдвинет идею всеобщего равенства, отмены частной собственности и свержения самодержавия.

Под его знамена встанет огромное количество обнищавших и измотанных кровопролитной гражданской войной людей. Родись он в XX веке его революция неминуемо бы победила, но век был XV. Дважды победив войска султана, в третьем сражении он был разбит, в 1420 г. большинство «первооткрывателей коммунизма» казнили, а сам шейх Бедреддин был повешен.

Шейх Бедреддин
Шейх Бедреддин

Семейная жизнь и смерть Мехмеда I

Жен у султана было три, две из них, — Эмине-хатун и Шехзаде-хатун принадлежали к династиям правителей соседних бейликов, а вот о Кумру–хатун неизвестно ничего, возможно она была просто наложницей.

Сыновей у него родиться семеро, двое умрут. Касым умрет в раннем детстве, около 2 лет от роду. Мехмед в возрасте 13 лет, а трон унаследует Мурад II, после чего он ослепит трех братьев, — Ахмеда, Махмуда и Юсуфа «по – братски», во избежание их претензий на трон. Все эти братья умрут во время вспышки чумы в Бурсе в 1429 году.

Возможно толчком к такому решению станет заговор и восстание другого его брата Мустафы «Кючюк» — в переводе «младший», которого он казнит в 1423 году. Хотя возможно, ослепление братьев, -это будут действия «на упреждение».

Дочерей у него будет 10 или 11, все они станут женами правителей соседних, непокоренных бейликов. Султан-хатун, Сельчук-хатун (возможно две с одинаковым именем, одна из которых умерла раньше), Инджу-хатун, Илальди-хатун, Айше-хатун, Хафисе-хатун, Ситти-хатун, Хафса-хатун и еще две или три дочери, упоминаемые как жены правителей бейликов, но без упоминания их имен.

Паоло Веронезе «Султан Мурад II»
Паоло Веронезе «Султан Мурад II»

Как видно султан, хотя и занят был войной и политикой, но был к тому же весьма плодовит. Однако пожить «почивая на лаврах» ему было не суждено.

В 1421 году, во время охоты он неудачно упал с коня. Предчувствуя свою смерть от полученных травм, он повелел призвать сына, Мурада, которому собирался передать трон. Вот как об этом пишет историк Неждет Сокаоглу:

«Известие о смерти султана сохранялось ближайшим окружением в строжайшем секрете на протяжении 42 дней. Это был первый случай, когда смерть владыки османов так долго скрывали. Часть войск заподозрила неладное, возникла опасность бунта. Тогда, чтобы пустить им «пыль в глаза», был проведен военный парад. Забальзамированный труп султана одели в богатые одежды, на голову водрузили тюрбан и выставили в окне дворца «принимать парад». При этом придворные незаметно шевелили его руки, чтобы создать видимость жестикуляции султана».

Даже после смерти султану Мехмеду I пришлось поучаствовать в решении государственного вопроса по предотвращению беспорядков в войске.

Мавзолей Мехмеда в Бурсе / Carlos Delgado / ru.wikipedia.org
Мавзолей Мехмеда в Бурсе / Carlos Delgado / ru.wikipedia.org

Заключение

Многие турецкие историки называют Мехмеда I вторым (после самого Османа) основателем Османской империи. Что же позволило этому неординарному человеку совершить в столь короткие сроки такое огромное дело, как воссоздание былого могущества Османского государства?

То, что каждый день он наполнял смыслом, содержанием и деятельность. Не прекращая своих трудов, не давая себе отдыха и покоя. Всё это ознаменовано тем, что он с младых лет и вплоть до своей ранней смерти находился под реальной угрозой физического уничтожения.

Данный ему судьбой характер воина, позволял оправдать поговорку о том, что «Всё, что нас не убило, — делает нас сильней». Именно поэтому, преодолевая трудности, он обрел величие в своем народе. Хотя по иронии судьбы пал не от меча на поле брани и не от кинжала при дворцовом перевороте, а просто от неудачного падения с коня. Действительно «Никогда не знаешь, где найдешь – где потеряешь».

Литература и источники:

  1. Кэролайн Финкель «Мечта Османа: История Османской империи 1300–1923 гг»
  2. Б. П. Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  3. Ю. А. Петросян  «Османская империя. Могущество и гибель»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.