Чжэн Ши — «железная леди» морских разбойников

Мир

В прошлый раз мы познакомились с историей Жак-Ива Кусто, выдающегося исследователя и изобретателя, посвятившего жизнь океану. А сейчас мне хотелось бы представить вам не менее интересную личность – Чжэн Ши.

Кто сказал, что женщине не по плечу пиратское ремесло? Эта китайская красавица смогла опровергнуть подобное утверждение и, более того, добиться небывалых успехов в своей «профессии». Как же море повлияло на судьбу Чжэн, что она оказалась навечно связанной с ним?

Путь куртизанки

Как рассказывает история, Чжэн Ши (имя, данное ей при рождении, неизвестно) появилась на свет в Китае в 1775 году. Вероятнее всего, её семья принадлежала к беднякам, а возможно, родители её и вовсе умерли, когда девочка была ещё совсем маленькой.

Путь из родного дома приводит Чжэн к единственному месту заработка для нищенки – в публичный дом. На тот момент девочка только с помощью занятия проституцией могла обеспечить себе хоть какие-то средства к существованию.

Чжэн видит все ужасы жизни в борделе – многие проститутки умирают в молодости, заболев неизлечимыми болезнями, кто-то и вовсе обречён на подобное существование до конца своих дней, постаревших просто прогоняют на улицу. Однако Чжэн быстро смекает, что к чему. Она умело выбирает состоятельных клиентов и постепенно приобретает репутацию вполне популярной куртизанки (а это давало свои привилегии).

Китаянка Чжэн Ши
Китаянка Чжэн Ши

Встреча с судьбой

В период расцвета её «карьеры» её замечает Чжэн И, один из известных пиратов, что нередко наведывался в публичный дом, где работала Чжэн. Его совершенно не беспокоит репутация девушки, зато разбойника покоряют её острый ум и сообразительность.

Пират быстро понимает, что красавица может успешно выведывать у влиятельных клиентов о тайных планах и финансовых операциях. Конечно это на руку Чжэн И. Вы будете удивлены, но пират не просто делает Чжэн своей соратницей, но и женится на ней. К слову, куртизанкам не запрещалось вступать в отношения с другими мужчинами, даже состоя в браке, а потому для «шпионажа» Чжэн были открыты все пути.

корабли

Появление «сына»

Как думаете, где пиратам легче всего найти добычу? Несомненно, там, где царит хаос, гремят выстрелы и бушует море. Всё это идеально подходило к ситуации во Вьетнаме. В 1801 году там разгорается война между представителями разных классов и групп, а потому Чжэн вместе с супругом отправляются именно туда.

Кстати, по дороге у них появляется помощник – сын Чжан Баоцзай. Хочу отметить, что своего «ребёнка» они тоже похитили, сделав 15-летнего юношу своим соратником. По сути, управление всеми кораблями, снабжением и людьми принадлежало этой тройке.

Увы, тройственная власть продлилась недолго. В 1807 году корабли Чжэна И попадают в шторм, а сам пират погибает. Тогда его вдова берёт себе своё знаменитое имя – «Чжэн Ши», что отражает её намерения продолжит дела мужа. Всё то, что некогда принадлежало ему, переходит под командование Чжэн.

Не думайте, что это была пара судов. Нет, у Чжэна И была собрана целая флотилия. На начальном этапе под управлением его вдовы оказались более четырёх сотен кораблей и 2-3 тысячи человек на них. Жизнь возвращается в своё русло, а пираты продолжают заниматься своим делом.

Часть свитка, посвященного пиратской войне 1800-1810-х годов
Часть старого свитка, посвященного пиратской войне 1800-1810-х годов

Помощь противников

Вас может удивить то, как безропотно опытные морские разбойники перешли под командование женщины. Всё было не так гладко, как может показаться. Чжэн действительно долгий период находилась «не у дел», глубокомысленно взирая на тех, кто рвался занять место её мужа. Желающих было немало, а их решимости можно было позавидовать. В итоге большинство капитанов, что грезили об управлении флотилией, попросту истребили друг друга, освободив путь «Госпоже Чжэн».

В пользу прекрасного капитана стоит сказать, что всех, кто отказался повиноваться ей, она отправила на берег, забрав себе лишь их корабли. Правда, были и те, кто хотел свести счёты с Чжэн – эти люди впоследствии стали жертвами череды «несчастных случаев».

Госпожа Чжэн. Рисунок из «History of Pirates of all Nations» (1836 год)
Госпожа Чжэн. Рисунок из «History of Pirates of all Nations» (1836 год)

Законы «Госпожи Чжэн»

Успешные набеги Чжэн Ши сделали флотилию поистине огромной – она насчитывала около 2 тысяч кораблей. Количество подчинённых также росла, а потому необходимо было вводить дисциплинарный устав, которому должны были следовать все пираты, независимо от звания. Чжэн Ши понимала, что конфликты с местным населением им могут только повредить, а потому основой её требований было доброжелательное отношение к тем, у кого они просили воды, крова на суше, с кем вели торговлю и обмен товарами.

Команды всех кораблей должны были безоговорочно подчиняться каждому её приказу, а малейшее неповиновение сурово наказывалось. Также к смерти приговаривался всякий, кто совершал грабёж или изнасилование в порту, где останавливались суда.

Чжэн Ши понимала, что в женских руках не так легко держать власть над огромным количеством разнузданных разбойников, а потому принимала самые жёсткие меры. Надо сказать, что ей действительно удавалось то, что было по силам далеко не всем адмиралам и капитанам – на её кораблях были идеальный порядок и дисциплина.

Чжен ши
Чжен Ши

На море и на суше

Принципы Чжэн закалили её команду, а потому во время столкновения с военным флотом в 1808 году её флотилия проявила необыкновенно слаженную работу, разгромив правительственные корабли, что отправились специально для уничтожения пиратов.

Однако противостояние с правительственным флотом постепенно превращается в настоящую войну. Из-за него в рядах пиратов начинается разброд, а потому Чжэн Ши распускает великий союз. Сама же она оставляет при себе группу из женщин и детей, что также служили на кораблях, а затем сдаётся.

Не считайте, что Чжэн Ши потерпела поражение. Она сумела спастись от ареста, а в дальнейшем вернулась на малую родину, где открыла заведение для азартных игр. Даже в этом деле Чжэн достигла успеха, а также познала счастье во втором браке. Ушла из жизни Чжэн Ши в достаточно преклонном возрасте, оставив после себе многочисленные легенды о женщине, сумевшей покорить моря.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.