Жак-Ив Кусто — открывший человечеству океан

Мир

Моя прошлая статья была посвящена Александру Селькирку, что по воле судьбы стал одиночкой, оставленным на острове, а именно – прообразом Робинзона Крузо. Но нередко люди сами связывают свою жизнь с морем и странствиями, понимая, что в этом – их главное призвание. Даже если вы далеки от темы морских путешествий, вряд ли вам не приходилось слышать имя Жак-Ива Кусто. Давайте знакомиться с этим поистине легендарным человеком.

Вопреки болезни

Как ни странно, но в семье Жак-Ива Кусто не было мореплавателей и путешественников. Будущий исследователь появился на свет в 1910 году неподалёку от Бордо, в семействе адвоката и домохозяйки. Несмотря ни на что, мальчика отчаянно тянуло к водной стихии.

Он превосходно умел плавать уже в раннем возрасте, однако уже тогда родителей начинает волновать болезненная худоба сына. Как отмечают врачи, это хроническая болезнь, при которой всякие нагрузки Жак-Иву запрещены. Представьте, каким это стало потрясением для мальчишки, что мечтал исследовать моря и океаны, рассматривая бескрайние просторы на своём корабле.

Жак Ив Кусто
Жак-Ив Кусто

Жак-Ива можно назвать истинным бойцом. Наперекор всему он не прекращает идти к своей цели. После переезда семьи в США (они жили там с 1920 по 1922 год) он находит интереснейшее занятие. В лагере скаутов, где состоит Кусто, проводятся погружения под воду. Вот тогда Жак-Ив впервые видит чудо, о котором ранее лишь читал и смотрел фильмы. Подводный мир и само море завораживают его. Теперь он точно знает, что это – его единственное призвание.

Первое плавание Жак-Ива Кусто

Как думаете, куда поступает учиться Кусто? Конечно, в Военно-морскую академию, выпускники которой известны во всей Франции. Тогда группу Жак-Ива отправляют в кругосветное путешествие. На судне «Жанна д’Арк» Кусто посещает самые разные уголки мира, «вооружившись» камерой, которую смастерил своими руками. Кусто делает множество снимков, а сам отмечает интересные места, где непременно побывает ещё не раз.

Вы будете удивлены, но в молодые годы Кусто мечтал стать… пилотом. Видимо, не только море, но и небо манило исследователя. Вот только эта мечта так и осталась в списке несбыточного. После автокатастрофы Кусто получает серьёзную травму, а выстоять в жизненных передках ему помогает любовь. Тогда рядом с ним находится его возлюбленная Симоне, которая возвращает в Жак-Иве силы к жизни и своей вечной борьбе – в первую очередь, с самим собой.

Кусто подводой

Возвращение к морю

Кусто вновь возвращается к морю. Теперь он работает на корабле «Сюфрен», причём во время захода в один из портов впервые совершает погружение в специальных очках для подводного плавания. В 1938 году он продолжает исследования океана. Вместе со своими помощниками для погружения он использует водолазный костюм, который позволяет оказаться на тех глубинах, где ещё не удавалось побывать людям.

Если бы вы увидели красоту подводного мира, то как бы поступили? У Жак-Ива есть камера, а потому он хочет рассказать об увиденном загадочном и чудесном мире всем людям. Для этого он создаёт собственную кинокомпанию с оригинальным названием «Объединение Акулы». Там он выпускает свою первую ленту, в которой открывается океан на глубине 8 метров.

Великие изобретения Жак-Ива Кусто

Военные потрясения могли бы остановить работу любого исследователя, но не Кусто. Он принимает участие в действиях сил сопротивления Франции, а параллельно создаёт величайшее изобретение. Как думаете, что это? Акваланг! Именно его разработка принадлежит выдающемуся путешественнику.

Кусто всё время ищет пути нового и более детального изучения дна моря, а потому нужны новые приспособления. Где же их взять? Конечно, создать самому! В 1943 году Кусто участвует при испытании этого необыкновенного прибора, и акваланг проходит его успешно.

Позднее Кусто сконструировал камеры для подводной съёмки, различные осветительные приборы, которые работают под водой, и даже небольшую лодку, которая могла передвигаться под водой.

Подводная лодка Жак-Ива Кусто в Монако у океанографического музея
Подводная лодка Жак-Ива Кусто в Монако у океанографического музея

С любовью к природе

Когда гром войны затихает, а во Францию возвращается мирная жизнь, Кусто продолжает свою деятельность. Теперь он становится во главе школы аквалангистов, а вскоре начинает руководить собственным центром исследований.

Вместе со своими помощниками Жак-Ив создаёт на корабле «Калипсо» настоящую лабораторию, необходимую для морских исследований. В дальние путешествия вместе с ним отправляются и супруга с сыновьями, которые с удовольствием служат юнгами на «Калипсо».

Жак ив Кусто с аквалангом

Тогда Кусто удаётся сделать фотографии дна океана на глубине более 7 километров. Это очередной рекорд, но исследователь не останавливается. В 1953 году выходит первая его книга – «В мире безмолвия», где Кусто делится с читателями своим огромным опытом по изучению моря.

Он рассказывает о тайнах, которые ранее были недосягаемы для человека, отмечая, что большая часть их пока так и остаётся загадками для человека. В книге Кусто – восхищение и преклонение перед великими силами природы, а океан предстаёт живым персонажем, к которому автор относится с искренней любовью.

Президент США Д. Ф. Кеннеди (внизу слева) вручает капитану Кусто Золотую медаль Национального географического общества 19 апреля 1961 г.
Президент США Д. Ф. Кеннеди (внизу слева) вручает капитану Кусто Золотую медаль Национального географического общества 19 апреля 1961 г.

Разве мог Жак-Ив Кусто спокойно наблюдать за загрязнением морей? Конечно, нет, а потому ради привлечения общественности к этой проблеме он создаёт «Общество Кусто». В данном плане учёный показал себя выдающимся общественным деятелем, что не мог равнодушно смотреть на серьёзные проблемы выбросов отходов в океан.

Хочу заметить, что деятельность Кусто в этом направлении дала свои результаты. Кроме этого, он призывает хранить природу Антарктики, куда отправляется во время одной из своих экспедиций.

Могила Жак-Ива Кусто
Могила Жак-Ива Кусто

В 1997 году великий исследователь ушёл из жизни, но его достижения по праву можно назвать бессмертными. Множество фильмов, книги, уникальные фотографии и бесценный опыт, переданный в его работах – всё это наследие Жак-Ива Кусто, что досталось нам. Жизнь этого человека стала воплощением того, чему он посвятил себя, вопреки предостережениям и опасностям, — его любимому океану.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.