Баязид II — многодетный султан и праведный многоженец

Мир

Султан Баязид II в османских хрониках и летописях дружественных мусульманских стран получил прозвище «Вели», что означает «Святой» или «Праведный». Таковым его считали за ведение аскетической жизни и приверженность мистическим религиозным взглядам.

Впрочем, такой праведный образ жизни не исключал получения возможности наслаждаться множеством жен, их у османского султана Баязида II Вели было аж восемь! Жены исправно рожали султану детей которых было 24, 8 сыновей и 16 дочерей. Вот такое вот большое семейство. Поэтому доподлинно разобраться во всех родственных нюансах и тонкостях семейных взаимоотношений султана, в тот далекий век, представляется практически невозможным.

Однако попытаемся пролить свет на семейные дела этого достойного правителя Османской империи. У которого, не смотря на все его претензии носить вторым прозвищем «Справедливый» (это ещё одно прозвище, присваиваемое ему в летописях), сыновья ещё при его жизни начали делить его трон. Эти отнюдь не братские отношения практически повлекли, пусть и скоротечную, но гражданскую войну в Османской империи.

Ремзи Таскариан «Восточная красавица»
Ремзи Таскариан «Восточная красавица»

Жены Баязида и дети до его вступления на трон

Дата первого брака Баязида II, как и происхождение его первой жены Нигяр-хатун, неизвестна, однако доподлинно известно, что свадьба состоялась ещё до восхождения на трон будущего султана. Датой её рождения был 1450 год, умерла она в 1503 году.

Дети от Нигяр-хатун

Совершенно точно известно, что она родила дочь Фатьму-султан, которая стала женой либо сына великого визиря, либо одного из правителей соседнего бейлика. Дальнейшие сведения в отношении её детей расходятся.

Известный турецкий историк Чагатай Улучай, посвятивший много времени на исследования именно жизни жен и наложниц султанов их родословных, структуры гаремов и прочих моментов из жизни женщин при дворе Османской империи, считает, что она была матерью шехзаде Коркута. Она следовала за сыном по традиции османского двора, к местам где он был санджак-беем (наместником), в Саркут и в Анатолию. После смерти она была погребена в «Великой мечети», находящейся в Анталии, мавзолей для погребения она построила за свой счет за год до своей смерти.

Тюрбе Нигяр-хатун, расположенное в Минарет Йивли, Анталья / © Retrieverlove / ru.wikipedia.org
Тюрбе Нигяр-хатун, расположенное в Минарет Йивли, Анталья / © Retrieverlove / ru.wikipedia.org

А вот английский историк Энтони Алдерсон, подробнейшим образом искавший и составлявший генеалогическое древо османских султанов и структуру их династий, думает, что она мать шехзаде Абдуллы.

С дочерями же царит ещё большая неразбериха, видимо потому, что дочерей у Баязида вдвое больше и их путь не так ярко отмечен в летописях, как у сыновей. Алдерсон «определил» материнство Нигяр-хатун по отношению к Айше-султан, с оговоркой, на то, что это может быть и не так, а вот дочь Айнишах-султан –однозначно от неё. Улучай же этой версии не придерживается и о дочерях вообще не упоминает.

Из всего описанного выше, можно представить себе на сколько тяжело разобраться в родословных османских династий. Далее, повествование будет более кратко.

Другие жены и дети

Ширин-хатун, в переводе «Сладкая», так же стала женой Баязида когда он ещё был принцем и ей так же приписывается рождение шехзаде Абдуллы в 1463 году и позднее дочери Айнишах-султан. Насколько это верно, никто сейчас не узнает. Умерла она приблизительно в 1500 году.

Гюльрух-хатун также станет женой Баязида до его восшествия на престол и родит ему сына в 1466 году, — шехзаде Алемшаха и позднее дочь Камер-султан. Эта женщина известна тем, что обращалась с жалобой султану на дурное влияние на сына со стороны его наставника и приближенных к нему сановников.

Из её жалоб следует, что его склоняли к злоупотреблению алкоголем и пользуясь его зависимостью занимались казнокрадством и саботажем по отношению к империи. Чем доподлинно закончилась история неизвестно, но сама Гюльрух переживет и мужа, и сына, который умрет в 1519, будучи губернатором Кастономы. Ей доведется дожить до времени восхождения на трон сына Селима I– Сулеймана Великолепного.

Ремзи Таскариан «Девушка Востока»
Ремзи Таскариан «Девушка Востока»

Бюльбюль-хатун — предположительно она будет последней женой, вступивший в брак с Баязидом до вступления им в правление империей. Она родит шехзаде Ахмета, который будет сражаться за трон с Селимом за власть и проиграет, а также двух дочерей Хунди-султан – ставшей женой великого визиря Ахмед-паши и Хатидже-султан – вышедшей замуж за Файх–пашу.

Спорное материнство приписывают ей в отношении сына шехзаде Махмута, казнённого по подозрению в заговоре в 1507 году и, опять же, двух дочерей, — Айше-султан и Гевхер Мюлук-султан.

После смерти сына Ахмета, она переедет в Бурсу и организует там его погребение. Скончается в 1515 году, будучи погребенной в той же гробнице, возле сына.

Браки, заключённые Баязидом II после становления султаном и дети

Гюльбахар-хатун – по версии некоторых историков именно она будет матерью следующего султана — Селима I. Она была уроженкой Трабзона и её первым именем при рождении было – Айше. Однако часть историков считают матерью Селима Айше-хатун, у которой вторым именем было Гюльбахар.

Она родится в Трабзоне в 1453 году и умрет в 1510. В память о ней Селим I в 1514 году построит Хатунийе — первую мечеть в Трабзоне (бывшем государстве крестоносцев времен первых крестовых походов). Но вот по поводу имени своей матери точных данных не оставит, что вызвало такое разделение мнений.

Айше-хатун — восьмая жена султана, та самая, по версии большинства историков, мать Селима I. Дата рождения совпадает с Гюльбахар–хатун, — 1453 год, а вот дата смерти 1514 год. Что дает дополнительный повод считать, что матерью Селима была именно она, и мечеть была построена именно год в год даты её кончины.

Тюрбе матери Селима Явуза в мечети Хатунийе, Трабзон / © Alaexis / ru.wikipedia.org
Тюрбе матери Селима Явуза в мечети Хатунийе, Трабзон / © Alaexis / ru.wikipedia.org

Ферахшад-хатун — она родила шехзаде Мехмета в 1475 году, которого казнят в 1504 или 1507 заподозрив в заговоре с целью захвата власти.

Мюхюрназ-хатун — жена Баязида II, о которой практически нет никаких сведений, кроме того, что она была одной из жен султана в период его правления.

Кроме этого есть ещё неизвестная наложница, даже не жена, но она «прославилась» тем, что стала матерью шехзаде Махмута, которого казнили в 1507 году по подозрению в планировании мятежа. Хотя некоторые считают, что его мать Бюльбюль-хатун.

Не буду утомлять читателя перечислением имен всех остальных дочерей плодовитого султана Баязида II, но в отличии от сыновей их судьба сложилась удачно, по меркам средневекового Востока. Все они заняли достойное место жен в гаремах знатных мусульманских семей империи и соседних государств, послужив гарантами политических отношений между влиятельными мужчинами той эпохи.

Константин Разумов «Девушка из гарема султана»
Константин Разумов «Девушка из гарема султана»

Как итог

Вся эта весьма краткая, но очень запутанная семейная история, говорит о том, что семейные отношения при дворе Баязида II были весьма насыщены событиями и полны тайн, загадок и «шкафов со скелетами».

Неудивительно, что по мере приближения старости многодетный отец утратил контроль над всеми своими домочадцами, и они устроили смертельную борьбу друг с другом за власть.

Далеко вперед смотрел отец Баязида Мехмед II, который еще при жизни сокрушался и расстраивался о том, что у его сына родилось так много его внуков. К счастью, для Османской империи, Селим не зря получит прозвище «Явуз» — «Грозный», благодаря своей решительности и беспощадности он не даст разгореться вспыхнувшему пожару гражданской войны между братьями-конкурентами. Однако это уже другая история….

Литература и источники:

  1. Э. Д. Алдерсон «Структура Османской династии»
  2. Э. Исханоглу «История Османского государства, общества и цивилизации»
  3. Чагатай Улучай «Жены и дочери падишахов»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.