Алексей Бобринский — какой была жизнь внебрачного сына Екатерины II

Мир

У императрицы Екатерины Великой было три признанных ребёнка. Но если отцом старших детей, Павла и Анны, был назван будущий император Пётр Фёдорович, то Алексей Бобринский был сыном одного из самых известных фаворитов государыни Григория Орлова.

В пору правления своего единокровного брата Павла I Бобринский был осыпан всевозможными милостями. И хотя этот человек не стал выдающимся государственным или военным деятелем, его потомки всё-таки сумели занять достойное место в истории России. А какой была жизнь самого Алексея Григорьевича?

Тайное рождение

У историков есть несколько предположений о том, сколько внебрачных детей было у Екатерины Великой. Вот только в официальных исторических источниках указано имя лишь одного такого ребёнка — Алексея Бобринского. Он родился в апреле 1762 года, за два месяца до дворцового переворота, организованного Екатериной.

Современники говорили, что будущая императрица втайне произвела дитя на свет, приложив все усилия, чтобы её муж Пётр Фёдорович и его ближайшее окружение остались в неведении. Сохранилась даже легенда о том, что гардеробмейстер Василий Шкурин намеренно поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание супруга Екатерины Алексеевны. Кстати, ходили слухи, будто новорождённого Алексея завернули в бобровую шкуру, из-за чего он и получил фамилию Бобринский. Правда, истинное происхождение фамилии было совсем иным.

Именно Василию Шкурину было доверено воспитание мальчика, который рос вместе с его сыновьями. Вряд ли стоит осуждать великую княгиню. Это были очень непростые времена. Екатерина Алексеевна готовила заговор против мужа, но в случае неудачи её могла ожидать ссылка. Именно поэтому Алексей Григорьевич был в большей безопасности у чужих людей, нежели рядом с родной матерью. Правда, и по восшествию на российский престол императрица не слишком часто вспоминала о сыне. Да и с Григорием Орловым, отцом Алексея, отношения становились всё прохладнее.

Карл Людвиг Христинек «Портрет Алексея Григорьевича Бобринского» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Карл Людвиг Христинек «Портрет Алексея Григорьевича Бобринского» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Жизнь под надзором

Когда мальчику исполнилось три года, государыня решила сделать Алексея Григорьевича князем Сицким (род этих князей давно исчез, а императрица желала его возродить), однако вскоре изменила своё решение. Чем была обусловлена такая перемена — понять сложно. В 1774 году Алексей получил фамилию Бобринский, поскольку императрица пожаловала ему имение Бобрики.

В юности Алексей Григорьевич вместе с сыновьями Шкурина учился в закрытом пансионе Лейпцига. В 13 лет мальчику был выделен русский наставник — Иван Иванович Бецкой. Надо признать, что образование у сына Екатерины Великой было не слишком хорошим, что очень огорчало её. Бецкой в своих отчётах императрице отмечал, что мальчик умеет писать и говорить по-немецки и по-французски, однако очень слаб в науках. Кроме того, он имел хрупкое телосложение, не проявлял успехов в физических упражнениях.

Алексей Григорьевич был определён в Сухопутный кадетский корпус. Вероятно, Екатерина считала Бобринского несамостоятельным юношей, а потому приставила к нему Хосе де Рибаса. Его приняли в корпус цензором, причём де Рибас поддерживал отношения и с Бецким, вместе наблюдая за поведением и обучением мальчика.

Неизвестный художник «Портрет Алексея Григорьевича Бобринского в маскарадном костюме» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Свобода и привилегии

После окончания учёбы Алексей Григорьевич отправился в путешествие по Европе, причём влез в огромные долги, которые так и не были погашены. В качестве наказания для сына императрица отправила его на службу в город-крепость Ревель.

Получив разрешение от матери, Бобринский приобрёл себе имение в Лифляндии, а вскоре женился на баронессе Унгерн-Штернберг. В этом браке появилось четверо детей. Старший из сыновей Алексей стал известным сахарозаводчиком и сельскохозяйственником, а его младший брат Василий стал военным деятелем.

Неизвестный художник «Портрет графини Анны Владимировны Бобринской, урождённой баронессы Унгерн-Штернберг» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Портрет графини Анны Владимировны Бобринской, урождённой баронессы Унгерн-Штернберг» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Настоящий взлёт Алексея Григорьевича начинается после воцарения Павла I. В день коронования единокровного брата Бобринскому был пожалован чин генерал-майора, а через некоторое время он получил от императора орден Святой Анны первой степени. Под началом Алексея Григорьевича оказался Гдовский уезд, имевший в ту пору 11 селений.

В 1798 году Алексей Бобринский ушёл в отставку. Именно тогда он раскрыл в себе новые таланты. Удивительно, но человек, в юности не интересовавшийся изучением “тонких сфер”, проявил интерес к науке. Он посвящал своё время минералогии и астрологии, делал вклад в развитие сельского хозяйства.

В своём доме на Галерной улице Санкт-Петербурга Бобринский даже обустроил обсерваторию для наблюдения за движением звёзд. Он умер в 1813 году. И хотя жизнь Алексея Григорьевича нельзя назвать выдающейся, он всё равно сумел послужить своей родине и воспитать достойных детей.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.