Жизнь по законам шариата: факты о саудовцах и их стране

Мир

Большую часть населения королевства Саудовская Аравия представляют племена, объединённые общим названием саудовцы (аравийцы). Сегодня власть в этом государстве принадлежит Аль Саудам, которые являются одной из самых известных современных королевских династий.

Если же говорить о населении Аравии, то оно в большинстве своём придерживается строгих законов шариата. Возможно, именно поэтому множество традиций саудовцев кажутся европейцам странными или даже шокирующими. Впрочем, и сам этот народ, и его государство способно удивить нас интересными фактами. Что необычного таят в себе Саудовская Аравия и её жители?

Древний народ кочевников

История саудовцев начинается приблизительно во II тысячелетии до нашей эры. Именно в ту пору территорию нынешней Саудовской Аравии занимали кочевые племена. Это были самые разные арабские общины, но для появления этноса им необходимо было объединиться. Благодаря племенному союзу кинда происходит слияние народностей.

Исторический путь аравийцев не был простым. Их земли оказывались в центре значительных политических преобразований и войн. Времена распространения ислама становятся ключевыми для аравийского народа.

Бедуины готовят кофе в Саудовской Аравии / cardiffstudentmedia.co.uk
Бедуины готовят кофе в Саудовской Аравии / cardiffstudentmedia.co.uk

Именно эта религия оказала особенное влияние на жизнь саудовцев. Более того, короли династии Саудитов считаются главными хранителями святынь. Кстати, монарху в Саудовской Аравии принадлежит власть над всем в стране. Здесь нет оппозиции, под запретом находится даже критика решений правителя.

Если говорить не только о народе Саудовской Аравии, но и о самой стране, то стоит отметить особенности географического положения (а они по-своему необычны). Во-первых, государство расположено на Аравийском полуострове, причём занимает 70% его территории.

Во-вторых, на Ближнем Востоке именно Саудовская Аравия является самой большой страной. В этом государстве есть море, горы, пустыни. Поразительным кажется даже климат страны. В самых засушливых регионах температура воздуха может достигать +60 градусов по Цельсию, а в других районах фиксируется влажность воздуха 100%.

Саудовцы, просящие милостыню на улице / © Линсей Аддарио
Саудовцы, просящие милостыню на улице / © Линсей Аддарио

Священные места, вход в Ад и Рай

Саудовцы искренне гордятся своей родиной, и это неудивительно. Помимо ярчайшей культуры, Аравия может похвастаться уникальными природными объектами и историческими достопримечательностями. Именно здесь располагаются две скалы — Айр и Ухуд. Считается, что именно они являются вратами в Ад и Рай.

Саудовская Аравия — страна, где есть поистине священные места, хотя государство остаётся закрытым для праздных туристов. Особенный интерес людей, исповедующих ислам, представляют Мекка и Медина — города, прославленные мусульманами и вошедшие в историю как святыни.

Их посещение немусульманам запрещено на государственном уровне. В Мекке и Медине хранятся священные книги, древние реликвии, которым поклоняются мусульмане самых разных стран мира.

Законы шариата

Саудовцы принадлежат к тем народам, что придерживаются строгих ортодоксальных взглядов. В первую очередь, это касается семейных отношений и прав женщин. Саудовская Аравия — однозначно патриархальная страна, причём европеизация, касающаяся общественной жизни, сегодня выражена крайне слабо и локально.

Девочек выдают замуж в раннем возрасте (порой браки заключаются, когда невесте только исполнилось 10 лет). Женщине запрещено самой появляться на улице, а выйти на люди она может лишь при наличии сопровождающего мужчины (брата, отца, мужа).

Представительницы прекрасного пола не имеют права разговаривать с мужчинами (исключение составляют близкие родственники), работать, обращаться к врачу без разрешения мужа или отца. Выходя на улицу, женщины должны надевать чёрный платок и абайю — длинное бесформенное одеяние.

Конечно, современные реалии привносят изменения в жизнь аравийцев, однако ряд основных правил остаётся прежним. Порой то, что кажется европейским женщинам пугающим и диким, совсем не смущает женщин саудовцев. Они нормально воспринимают некоторые ограничения, отмечая, что и привилегий в их жизни не меньше.

Вероятно, одна из самых старых фотографий Каабы в Мекке (1902 год)
Вероятно, одна из самых старых фотографий Каабы в Мекке (1902 год)

Преступление и наказание

Законодательство Саудовской Аравии — ещё одно из направлений, что нередко поражает иностранцев. Широкую известность получил обычай отрубания руки у вора, который практиковали в старину.

Однако он жив и сегодня. Преступлением считаются внебрачные порочные связи, богохульство, нетрадиционные отношения, употребление или торговля наркотиками, ограбления и, конечно, убийства.

Мера наказания в каждом случае разная — всё зависит от степени вины и уровня злодеяния. За мелкое хулиганство могут присудить порку плетьми, а вот серьёзные преступники получают приговор в виде смертной казни. Кстати, высшая мера наказания предназначается для убийц, богохульников и колдунов.

В Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии

Религиозная полиция

Как я уже отметила, ислам и соблюдение его законов — основа жизни саудовцев. Именно поэтому в государстве действует Мутавва — особое полицейское подразделение, следящее за чистотой религиозного облика граждан.

Как правило, мутаввины — мужчины с длинными бородами, одетые в традиционный саудовский костюм. Они могут появиться на улицах, в торговых центрах, магазинах. Подойдя к мужчине и женщине, идущим вместе, мутаввин имеет право потребовать доказательство родства.

Мутаввины нередко увозят на допрос женщин, которых заподозрили в проституции, или мужчин, чья ориентация вызывает сомнение. Представители Мутаввы следят за соблюдением норм ношения исламской одежды и контролируют соблюдение важных праздников (например, Рамадана).

Дорожная полиция г.Янбу, регулирующая дорожное движение в месяце Рамадан (1986 год)
Дорожная полиция г.Янбу, регулирующая дорожное движение в месяце Рамадан (1986 год)

Вот таким странным и удивительным кажется мир саудовцев. Однако сами представители этого народа отмечают, что им комфортно в родной Саудовской Аравии, а строгие законы и нормы позволяют аравийцам развивать свои ценности, культуру, не “засоряя” их инородными элементами. Надо признать, что доля истины в этом есть, ведь страна саудовцев по-прежнему во многих аспектах остаётся поистине уникальной.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.