Ян Жижка — средневековый изобретатель танков

Мир

XV век стал одним из самых кровопролитных в истории Средневековой Европы: Франция и Англия схлестнулись в цепях сражений на западе, Центральная Европа всколыхнулась от гуситских войн, и неудивительно, что в таких условиях появились люди с неслыханными тактическими способностями. Одним из таких был чешский народный герой Ян Жижка, чей подход к сражениям изменил военное ремесло раз и навсегда.

В 1360 году, в нынешнем Троцнове, расположенном в Чехии, у пары небогатых дворян из рода Жижек появился сын. Предание говорит, что схватки у его матери начались во время страшной бури, а само рождение происходило в дубовой роще.

Его назвали Яном, и вряд ли его родители или он сам подозревали, что Ян Жижка забьет самый большой гвоздь в крышку гроба рыцарской эпохи. Несмотря на то, что многие считают его просто очередным полководцем и локальной исторической личностью, влияние Яна Жижки на военное дело, особенно европейское, куда глубже.

Ян Жижка памятник
Памятник Яну Жижке

Ян Жижка до гуситских войн

О ранней жизни чешского героя известно совсем немного: заложил часть своих земель и уехал в Прагу, где служил лично Вацлаву Четвертому в качестве пажа. Был женат, овдовел, имел дочь, которую выдал за богатых дворян, а потом ушел в наемники.

Началом военной карьеры можно, пусть и весьма условно, назвать самое начало 15 века, когда будущий воевода занимался разбоем. По меркам мелких дворян в ту эпоху это было совершенно обычным делом: Вацлав Четвертый, в тот момент правивший Чехией, был известным алкоголиком, имел слабый характер, и страна стремительно нищала.

Уже здесь прослеживаются главные черты Жижки, как личности: смелость, смешивающаяся с жестокостью, прагматичность, скрещенная с безбашенностью. Фактически, он продал мелкое имение, чтобы вырваться вверх за счет службы королю, но осознав, что дело гиблое — ушел от королевского двора, позаботившись о своем ребенке, чтобы грабить караваны торговцев в составе небольшого отряда простолюдинов и таких же мелких дворян, как и он.

Ян Жижко
Ян Жижка

Но в 1409 году он был пойман под Ческе-Будеёвице. По закону его должны были повесить, но Ян Жижка был амнистирован по велению самого короля Вацлава. До конца неизвестно, что именно привело к такому исходу событий: связи при дворе со времен бытия пажем или дочь, удачно выданная за богатых и знатных феодалов из рода Рогачей.

Так или иначе, Жижка, освободившись, собирает отряд наемников и отправляется в Польшу. Там он принимает участие в Грюнвальдской Битве, результат которой позволил Великому княжеству Литовскому и Польскому Королевству покончить с Тевтонским орденом.

Жижка сначала принимал участие в переговорах между двумя сторонами, а потом, как и многие другие восточноевропейские наемники – бился на стороне поляков и литовцев со своим небольшим отрядом. Потом он участвовал в борьбе венгров с турками, а также, по сведениям некоторых источников, приложил свою руку к битве при Айзенкуре на стороне англичан.

Пражские восстания и гуситские войны

Вацлав Четвертый умер, и его трон унаследовал Сигизмунд, который был крайне консервативным и жестким монархом. Ян Жижка вернулся в Прагу, ко двору Вацлава, и вошел в социальный круг его жены. Именно в этот период Жижка познакомился с Яном Гусом, который проповедовал нестяжательство и указывал на то, что католическая церковь погрязла в лихоимстве и жадности. В 1415 году терпение католиков лопнуло, и они, обвинив Гуса в ереси, отправили его на костер.

В конце июля 1419 года столицу Чехии охватила цепочка кровавых восстаний после того, как управа города отвергла поправки и требования коалиции реформаторов. Закончилось все прозаично: демонстранты ворвались в ратушу и начали вышвыривать членов совета из окон прямо на ряды копий и пик своих соратников.

Первая Пражская дефенестрация 1419 г. С картины Адольфа Либшера (1857—1919) «Восстание у Новоместской ратуши 30 июля 1419 года»
Первая Пражская дефенестрация 1419 г. С картины Адольфа Либшера (1857—1919) «Восстание у Новоместской ратуши 30 июля 1419 года»

Хроники подверждают, что Ян Жижка в восстании участвовал не на последних ролях и потому был избран на роль воеводы гуситов, приняв членство наиболее радикального гуситского движения. Решение гуситов было крайне удачным: Ян Жижка на своем веку успел поработать и с опытными наемниками, и с регулярными армиями, и с недисциплинированными разбойниками.

Он реорганизовал гуситские отряды, натренировал их и перевооружил, написал для гуситских солдат устав. Он основал цепочку укреплений и лагерь на горе Табор, и во время битвы в Судомерже в 1420 одержал первую решительную победу над крестоносцами.

После победы под Судомерже произошла битва на горе Витков, которая изменила историю военного дела: Жижка с 4 тысячами солдат уничтожил войско из 30 тысяч крестоносцев, не позволяя Сигизмунду довести войска до Праги. В одной из последующих битв он потерял правый глаз, но это не остановило его от командования армией.

Далее, осенью он нанес решительное поражение императору под Панкрацем и взял замок Вышеград, после чего Чехия и Моравия перешли под полный контроль гуситов. Под Дойчбродом Жижка потерял второй глаз. Будучи суровым и крепким человеком, он не остановился даже после этого: на специальной лошади или повозке он ехал вместе со своими солдатами в битвы. И враги, и друзья прозвали его «Страшным слепцом» за жесткий характер.

Ян Жижка - средневековый изобретатель танков

Крестоносцам пришлось отступить, но Сигизмунд не сдавался: он собрал серьезную армию наемников и был объявлен второй крестовый поход на Чехию. Первой целью стал город Кутна-Гора, которую к подходу войск Сигизмунда уже успел занять Жижка. Но лояльные Сигизмунду католики убили часть гуситского гарнизона и впустили в город имперских наемников.

Быстро оценив свои шансы на победу, гуситский полководец понял, что ему придется вырываться из окружения. В этом сражении впервые в истории человечества был применен артиллерийский маневр: таборы расцепили, загрузили в них всю возможную артиллерию и солдат, и, дождавшись подхода немцев, дали залп. После этого повозки прорвались с боем через оцепление.

Империя терпела одно поражение за другим, и так продолжалось до тех пор, пока Ян Жижка не рассорился с умеренными гуситами и не умер от чумы, осаждая Пршибислав. Папа Пий упоминал, что умирая, полководец завещал снять с него кожу и натянуть ее на боевой барабан, чтобы даже после смерти он мог наводить ужас на врагов своей родины.

ян жижка вагенбурги

Вагенбурги Яна Жижка

Секретом многочисленных побед были вагенбурги, или, как сами чехи их называли, таборы. Суть приспособления была проста: в обоз садились около двадцати бойцов, вооруженных алебардами, пиками, цепами на длинном древке, пищалями и арбалетами. В стенах повозок имелись прорези для стрельбы, а поверх стен можно было наносить удары древковым оружием.

Каждый такой обоз превращался в мобильную крепость, которая становилась непреодолимым препятствием для вражеской конницы и пехоты. Более того, Жижка скреплял возы цепями и выставлял их кругом или прямоугольником, а внутри такого передвижного бастиона располагал войска. Такая мобильная крепость называлась вагенбургом.

Ян Жижка - средневековый изобретатель танков

Жижка дожидался атаки вражеской кавалерии и пехоты, которым приходилось идти в бой под плотным огнем. Но ни конница, ни пехота не была способна взять обозы достаточно быстро. После того, как строй крестоносцев редел, а войска теряли боевой дух, из самих вагенбургов выходили гуситы и добивали оставшиеся вражеские войска.

Такая тактика позволяла не только превратить мощнейший род войск, которым являлась тогда кавалерия, в бесполезную трату денег, но и делала арбалеты и пищали более эффективными: стрелок не нуждался в передислокации или защите, и мог спокойно перезарядить свое оружие.

Ян Жижка
Именно успех этих приспособлений привел к появлению других военных машин, начиная с тачанок, использовавшихся во время Революции в России, и заканчивая современными бронетранспортерами и танками. И несмотря на то, что подобные устройства упоминались во многих летописях и до Жижки, именно его подход и решительные победы над кавалерией в самом центре Европы вписали в сознание европейцев образ передвижной крепости с артиллерией.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.