Вяда — народ, сокрытый тайной

Мир

О древних народах мы знаем не слишком много, а некоторые аспекты прошлого и вовсе являются лишь предположениями исследователей. Тем не менее, историки продолжают изучать племена, что жили в далёкой древности. В некоторых письменных источниках XIII века есть упоминание о загадочном народе Руси — вяда.

До сих пор учёные ведут споры о том, почему именно так назывались эти племена, кто был их соседями и что скрывала их культура. Вяда — действительно необыкновенный и уникальный народ, что интригует уже одним своим названием. Я предлагаю узнать некоторые интересные особенности этого народа и его истории.

Вяда — кто они?

О народе вяда мы знаем не слишком много. Преимущественно информацию учёные получают из средневековых письменных источников. Вероятно, на XIII век приходится расцвет этих племён, поскольку упоминания их встречаются достаточно часто.

К примеру, в “Слове о погибели земли Русской” есть сведения, что вяда платят дань Руси мёдом. Его они собирали у диких пчёл, поскольку, вероятно, пчеловодства в те времена на их землях не было. Несомненно, это было достаточно развитое древнее племя. Существовало оно значительно раньше появления источников с данными о нём, но точное время появления народности учёные сказать так и не могут.

Название “вяда”, как полагают исследователи, могло происходит от именования реки, проходящей через земли этого этноса. Эту особенность нам раскрывает и финно-угорское слово “венто”, что нередко использовалось по отношению к рекам и озёрам и значило “глубокий”.

Тайны “Земли Вяда”

На мой взгляд, особенно примечательным в “Слове о погибели земли Русской” является указание в тексте других народов:

“Буртаси, черемиси, вяда и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера”.

Выходит, что буртасы, черемисы и мордва жили в непосредственной близости с представителями вяда. Где же находилась историческая родина этого этноса? На этот счёт есть самые разные предположения. Согласно версии А.В.Соловьёва таинственная “Земля Вяда” располагалась на правом берегу Волги, на территории современной Саратовской области.

Владимир Маковский «Крестьянка». Этюд к картине «Мордовская свадьба»
Владимир Маковский «Крестьянка». Этюд к картине «Мордовская свадьба»

Куда исчез народ?

Вяда, как и многие другие племена, растворились среди прочих народностей. Но значит ли это, что вяда исчезли? Нет. Напротив, они оставили след в своих потомках. Историк М. Н. Тихомиров приводит интересные размышления относительно судьбы этого этноса:

“Но кто это «вяда» или «черемиса вяда»? Ответ на этот вопрос находим, по-видимому, в документе XVI в., где упоминается «Ватцкая мордва», жившая по р. Пьяне. Следовательно, это одно из племён, которое автор «Слова» отождествляет с черемисами или мордвой”.
Алексей Максимов «В усадьбе князя»
Алексей Максимов «В усадьбе князя»

Впрочем, утверждение это весьма спорное, поскольку немало учёных считает, что “ватцкая мордва” приобрела своё название от расположенного рядом топонима. А значит, тайны вяда ещё только предстоит раскрыть.

Мы знаем о народе вяда совсем немного, а большинство заявлений постоянно оспаривается. Тем и интересны эти племена, ведь они позволяют глубже вникать в особенности прошлого нашей большой родины. Вяда же демонстрируют нам таинственность и притягательность истории Руси.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.