В его судьбе он видел свою жизнь — почему Пётр I перенёс мощи Александра Невского?

Мир

В календаре Русской православной церкви есть важный праздник, который отмечается 12 сентября. Это — день переноса мощей святого благоверного князя Александра Невского. Столь значимое событие произошло в 1723-1724 годы, а инициатором перемещения мощей знаменитого князя стал не менее известный русский царь — Пётр I.

По его решению останки выдающегося полководца, одного из самых почитаемых православных святых должны были находиться не в Москве, а в новой столице — Санкт-Петербурге. Но почему Пётр был так заинтересован переносом мощей? Неужели в них крылась какая-то тайна, известная царю? Давайте совершим виртуальное путешествие в прошлое и узнаем, как всё обстояло на самом деле.

Русский князь-победитель

Великий князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский, прожил недолгую по современным меркам жизнь — всего сорок три года. Однако уже в шестнадцать он был призван на княжение, в двадцать лет вступил в бой и одержал победу над шведами на Неве, а ещё через два года стал участником и победителем знаменитого сражения на Чудском озере.

Несмотря на то, что он правил на Руси в непростые времена нашествия монголо-татарских орд, Невский сумел проявить себя и как полководец, и как дипломат и тонкий политик.

«Святой благоверный князь Александр Невский» / © Климова Наталья
«Святой благоверный князь Александр Невский» / © Климова Наталья

Сегодня Александра Невского часто обвиняют в выборе неправильной позиции и уступках за счёт ущемления интересов России. На мой взгляд, он, как любой ответственный правитель, старался наладить отношения с самыми разными сторонами — как с Папой Римским, так и с Золотой Ордой.

Мнений масса, но главное, что православная церковь уже много веков почитает Невского как святого. К его мощам относились как великой святыне, дарующей силу и стойкость русским людям, защищающей родную землю.

Замысел и создание монастыря

Несмотря на свой удалой и даже порой разгульный характер, Пётр Великий ответственно относился к решению вопросов, связанных с духовной жизнью народа. Вскоре после взятия Выборга, в 1710 году, царь осматривал его окрестности и определил, где будет возведён будущий монастырь во Имя Святой Живоначальной Троицы.

В 1713 году в деревянном храме, освящённого в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, прошла торжественная литургия. В дальнейшем монастырь связывала с новым городом дорога, что сегодня известна как Невский проспект.

План застройки монастыря, 1720-е годы
План застройки монастыря, 1720-е годы

Обустройство Санкт-Петербурга проходило невероятно быстро. Уже через несколько лет после начала строительных работ это место представляло собой небольшой город европейского образца.

Но Пётр желал большего — он превращал Петербург в новую столицу. Когда в городе появился крупный храм, названный во Имя Святого Александра Невского, царь всерьёз задумался о переносе мощей князя.

Суть идеи Петра I

Насельник Александро-Невской лавры иеромонах Пимен так рассказывает о планах и намерениях Петра:

“Еще в 1703 году Петр I осматривал территорию будущего [Александро-Невского] монастыря и у него уже тогда появилась идея именно здесь создать монастырь в честь Александра Невского и сюда перенести его останки. Дело в том, что среди местных жителей смешались два события, которые были связаны с Александром Невским. Первое – это, конечно, победа на Неве… Было также еще одно событие. Князь Андрей, сын Александра Невского, разбил шведскую крепость, которая располагалась на Неве”. [© История.рф]

На мой взгляд, именно эта версия логично и подробно объясняет все действия Петра Великого. Несомненно, царь в некоторой степени сравнивал себя и знаменитого князя, сумевшего одержать победу над грозной шведской армией.

И если сказанное иеромонахом Пименом верно, то выходит, что замысел о переносе мощей у Петра появился ещё в начале Северной войны, одного из самых сложных и драматических противостояний России и Швеции. Я даже не исключаю, что Пётр I как человек верующий считал, что перенос мощей Невского в новую столицу поможет придать сил русской армии и принесёт победу над шведским противником.

Владимир Боровиковский «Александр Невский (икона)»
Владимир Боровиковский «Александр Невский (икона)»

Перенос мощей Александра Невского

Однако с момента строительства монастыря до воплощения замысла царя прошло немало лет. Лишь в феврале 1722 года архиепископ Феодосий по приказу Петра отправился в Рождественский монастырь, где находились мощи князя.

При содействии архимандрита монастыря Сергия он произвёл освидетельствование останков Александра Невского, что хранились в серебряной гробнице. 29 мая 1723 года монастырь посетил уже сам государь, после чего было объявлено, что им отдан приказ перенести мощи святого в Александро-Невский монастырь.

Филипп Москвитин «Перенесение мощей князя Александра Невского Петром I»
Филипп Москвитин «Перенесение мощей князя Александра Невского Петром I»

В постановлении Святейшего Синода от 30 мая 1723 года значится:

“При перенесении святых мощей от стороны Святейшего Синода быть настоятелю Рождествена монастыря, в котором мощи почивают, и иметь ему при себе духовных персон и светских служителей умеренное по потребе число, а от стороны правительствующего Сената быть достойной из знатного офицерства персоне, с надлежащим драгун или солдат числом, по усмотрению Сената”.

Как несложно догадаться, мероприятие планировалось масштабное и крайне ответственное. К мощам был приставлен почётный караул, поверх гробницы был натянут широкий балдахин. Останки Невского размещались в специальном “ковчеге” для переноса.

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Несли его 150, а иногда и более человек. Шествие началось 11 августа 1723 года. При выходе из монастыря пришлось сломать забор, окружающий обитель — он не позволял пронести громоздкий ковчег. В дальнейшем, при прохождении через торговую площадь, было снесено несколько рядов.

17 августа участники шествия достигли Москвы, а 9 сентября мощи были переправлены через озеро Ильмень к Новгороду. Финальным пунктом первой части хода стал Шлиссельбург, куда останки князя прибыли 19 сентября. Именно там они оставались до лета следующего года. 24 июня по приказу Петра архиепископ Феодосий выехал к месту нахождения мощей. Останки Невского были благополучно доставлены в Александро-Невский монастырь.

Но что же значили мощи великого князя для Петра I. раз он уделил им такое внимание? Несомненно, русский царь, как и многие другие православные, с трепетом относился к останкам столь знаменитого человека, канонизированного церковью. Я думаю, он видел в некоторых аспектах судьбы Александра и сходство с собственно жизнью, а главное — он хотел вернуть князя к местам его выдающихся побед.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.