«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]

Мир

Маленькая сиротка, не так давно потерявшая мать, испуганно озиралась, поглядывая на суровое и даже аскетичное внутренне убранство монастыря. «Тебя зовут Габриэль? – обратилась r ней одна из сестёр, в ответ на что девочка кивнула. – Пойдём, я научу тебя шить. Это довольно интересная работа». И она пошла за этой молодой очаровательной женщиной в монашеском облачении.

Тогда юная Габриэль не подозревала, что сделала шаг к собственной славе, к собственному успеху. Именно так начинал раскрываться талант Коко Шанель, изменившей мир моды. Какой же была судьба этой необыкновенной женщины? И как она достигла успеха?«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]

Монастырь научил её главному

Габриэль Шанель появилась на свет в 1883 году. Её отец занимался торговыми делами и практически всё время находился в отъезде. Семья жила очень бедно – денег едва хватало на продукты и самые необходимые предметы одежды. Когда юной Габи исполнилось одиннадцать лет, умерла её мать. Отец, понимая, что не имеет возможности воспитывать своих многочисленных отпрысков, отправил сыновей на работу в деревню, а дочерей – на обучение в приют при Обазинском аббатстве.

В монастыре царили строгие нравы, здесь была железная дисциплина, следовать которой должна была каждая воспитанница. Но, вероятно, именно это закалило характер Габриэль. А главное – именно здесь девочка научилась шить, что могло помочь ей устроиться в жизни.«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]

Романы и мечты

После шести лет обучения в монастыре она переехала в Мулен, где устроилась работать швеёй. Кроме того, Габриэль пела в местном кабаре, от завсегдатаев которого и получила прозвище «Коко». Именно там Шанель познакомилась с состоятельным бывшим кавалерийским офицером Этьеном Бальсаном. Очаровательная молоденькая девушка быстро заняла место его фаворитки, которую он осыпал дорогими подарками.

Однако удержать её было не так просто. В 1908 году девушка познакомилась с одним из приятелей Бальсана, Артуром «Боем» Кэйпелом. Вскоре с ним у Коко завязался роман. Как нескромно вспоминала сама Шанель:

«Два джентльмена стремились перещеголять друг друга за моё горячее маленькое тело».

«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]Но именно благодаря поддержке Кэйпела Шанель смогла начать собственное дело. Ещё с юных лет ей нравилось заниматься шитьём, и она мечтала создавать одежду для женщин – такую, какую видела в своём воображении, нечто новое и удивительное. В пору совместной жизни с Бальсаном Шанель начала заниматься изготовлением шляпок. Поначалу это казалось обыкновенным развлечением, однако вскоре оно начало приносить немалый доход.

Коко Шанель страстно мечтала заниматься любимым делом и быть рядом с любимым человеком – Боем Кэйпелом. Но, увы, второе не могло сбыться. Несмотря на нежные чувства и надежды Шанель, Бой никогда не был ей верен. Однако до конца своих дней он оставался надёжным другом и поддержкой для Коко. В 1919 году она получила страшное известие – Бой погиб в автокатастрофе. Как писала сама Шанель спустя много лет:

«Его смерть стала для меня ужасным ударом. Потеряв Кэйпела, я потеряла всё».

Но эта женщина была не из тех, кто сдаётся. Теперь, потеряв самого близкого человека, она всё равно решила продолжать путь к своей мечте. Её занятие стало и утешением, и залогом успеха для женщины. Как же короткий бурный роман Коко «породил» знаменитый аромат? И как Шанель сумела вернуться в мир моды?«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]

Тот самый парфюм

История одного из самых известных её творений, духов «Шанель №5», началась с бурного романа. Это был 1917 год. Именно тогда Габриэль Шанель, в ту пору весьма популярная модистка, познакомилась с великим князем Дмитрием Павловичем, который как раз оказался во Франции. Как и многие мужчины, он с первого взгляда влюбился в Шанель.

Очаровательная женщина не знала ни в чём отказа. Но предложив великому князю отправиться в Монте-Карло на недавно приобретённом автомобиле, увидела, что немало смутила мужчину. Он признался, что у него нет денег на топливо. В ответ Коко рассмеялась и заявила, что платить за бензин будет она. В тот момент женщина словно бы предчувствовала, что поездка эта окажется крайне важной в её жизни.

Во время путешествия пара посетила Грас, который считался парфюмерной столицей Франции. Здесь Дмитрий Павлович познакомил Шанель с Эрнестом Бо. Свои молодые годы парфюмер провёл в России. Увидев великого князя и его спутницу, он погрузился в ностальгические воспоминания и рассказал об ингредиентах, которые должны были составить недавно придуманный им новый сорт духов. Да-да, Коко воспользовалась секретом парфюмера, однако добавила нечто от себя, создав совершенно новый потрясающий аромат. Сама он так говорила о нём:

«Это духи для женщины, которые пахнут, как женщина».
Коко Шанель и Великий князь Дмитрий Павлович
Коко Шанель и Великий князь Дмитрий Павлович

Новые творения и успех

Выпуск аромата принёс Коко Шанель немалый доход. А новым источником вдохновения для неё стали «Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже. Тогда, находясь среди великосветской публики, женщина вдруг поняла, что её раздражает буйство цветов, в которые облачена публика.

Как гласит легенда, именно в тот момент в воображении Коко возникло маленькое чёрное платье – предмет гардероба, который и сегодня есть практически у каждой женщины. Кстати, в дальнейшем Шанель говорила, что именно за кулисами у Дягилева, наблюдая за балетной труппой, поняла, как нужно трудиться:

«У русских я научилась по-настоящему работать».

Сегодня сложно представить историю мировой моды без творений Коко Шанель, однако были времена, когда мир едва не отвернулся от созданного ею стиля. В военные времена о Коко Шанель ходили самые разные слухи – некоторые даже приписывали ей связи с нацистами. После окончания Второй мировой войны жизнь стала ещё тяжелее – многие модельеры считали, что Шанель – это уже прошлое.«У русских я научилась по-настоящему работать». [Коко Шанель]

Однако в 1954 году Шанель, которой исполнился 71 год, решительно вернулась в мир моды. Представив три новых коллекции, она совершила настоящую революцию стиля. Женственность, элегантность и утончённость – это были её главные принципы в создании одежды, и женщины уверенно следовали им.

Твидовый костюм «от Шанель» стал неким символом успеха его создательницы. Среди клиенток модельера были мировые знаменитости, известные женщины-политики, супруги глав государств. Говорили, что ради успеха в карьере Шанель пришлось пожертвовать личным счастьем, но она ни о чём не жалела даже на склоне лет – это был её выбор:

«Мне всегда приходилось выбирать между мужчинами и моей работой. И я всегда выбирала работу, потому что без неё я просто Габриэль, а с ней – Коко Шанель, единственная и неповторимая».
Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.