Предатель России, освободитель рабов и Национальный герой Польши

Мир

Сегодня в главной военной академии США Вест-Пойнте стоит памятник Тадеушу Костюшко, руководителю восстания 1794 года против разделов Речи Посполитой. История о человеке, с невероятной судьбой и взглядами, опережающими время.

С мечтой о военном деле

Анджей Тадеуш Костюшко родился в 1746 году в урочище Меречевщина, сегодня Беларусь, а тогда Речь Посполитая. Родители были из не очень богатой шляхты, отец католик, мать – православная. В 1758 году Людвиг Костюшко, отец Тадеуша, умер, что ещё больше усложнило финансовое положение семьи.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Тадеуш и его брат решили стать военными и поступили в рыцарскую школу в Варшаве, аналог кадетского училища. Тадеуш был одним из самых лучших выпускников школы, получил стипендию на обучение за границей. Он отправился во Францию.

По тогдашним законам Франции, иностранцы не могли обучаться в военных академиях. Костюшко поступил в академию живописи, что позволило ему изучить основы архитектуры, в частности оборонной фортификации.

Бенджамин Уэст «Генерал Тадеуш Костюшко»

Вернувшись на родину, он узнал, что его брат разорился, а семейное поместье находится в долгах. Поскольку уже около 5 лет прошло с того момента как Костюшко закончил военное училище, но не был военным, никто не хотел брать его на службу. Только за «взятку», а денег нет. В итоге он устроился учителем рисования к шляхтичу Юзефу Сосковскому.

Он учил его детей основам живописи. Там он влюбился в Людвику, старшую из дочерей помещика. Отец запретил им встречаться, Костюшко предложил Людвике бежать, после чего окончательно потерял работу и шансы устроиться военным. Было принято решение: строить военную карьеру где-то за границей. Но где?

Поездка в США

В 1775 году Тадеуш Костюшко приехал в Дрезден, где собирался попасть в саксонские войска, но получил отказ. Затем была Франция, но снова неудача. И вот, в 1776 году он узнает о том, что за океаном Североамериканские колонии начинают войну за независимость против Англии. Им нужны военные, пусть и без боевого опыта. Костюшко отправляется в Филадельфию.

В августе 1776 года указом Джорджа Вашингтона, Тадеуш Костюшко был принят в военное министерство. Его первой задачей было укрепление Филадельфии. В 1777 году принял участие в обороне Тикондерога, крепости на границе США и Канады, которое закончилось поражением армии США. Причина отчасти в том, что военный генерал Горацио Гейтс не прислушался к Костюшко по поводу укрепления конкретных позиций. После этого доверие к польскому военному ещё больше возросло.

В 1778 году Тадеуш получил новую миссию: укрепить Нью-Йорк, а особенно Вест-Пойнт. Он создал ряд редутов и укреплений, закрыл реку цепью, сделав Вест-Пойнт настоящей неприступной крепостью. После этого Вашингтон назначил Костюшко одним из главных военных инженеров в США. Сегодня Вест-Пойнт – самое престижное военное учебное заведение в США, где учились Уилисс Грант, Дуглас Маккартур, Дуайт Эйзенхауэр и другие генералы армии США.

После окончания войны Костюшко получил американское гражданство и огромный участок земли. От Вашингтона Тадеуш получил именной пистолет. Что касается денежного вознаграждения, то Костюшко дали только 20% обещанной оплаты, остальное – позже. Возможно это обидело Костюшко, а возможно сложная военно-политическая ситуация у него на родине заставили его покинуть США в 1784 году.

Возвращение Тадеуша домой

Прибыв домой, он увидел родственников в тяжёлом финансовом положении, а страну — на пороге исчезновения. В войско его опять не взяли, так как в конфликте короля и Чарторыйских, он поддержал последних.

Пару лет Костюшко сосредоточился на своей части поместья. Он пытался внедрить тут идеи просветителей, например уменьшил панщину и хотел и вовсе отменить крепостное право. В 1789 году вновь подал заявку в польское войско, наконец-то был принят и сразу получил звание генерал-майора и солидное жалование.

Франциск Смуглевич «Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке»

Поддерживал короля Станислава Понятовского в его стремлении принять Конституцию в мае 1791 года. Когда же в 1793 году Понятовский дал согласие на второй раздел Польши, Костюшко начал подготовку к восстановлению. Это могла стать вторая война за независимость в его жизни: на этот раз за собственное отечество.

В битве под Мацеевицами в октябре 1794 Костюшко попал в плен к русским. Его через территорию Украины доставили в Петербург, где он находился под арестом в Петропавловской тюрьме. В 1796 году новый император Павел I освободил Тадеуша, и даже выдал 12 тысяч рублей. Но возвращаться в родное село он не хотел, ведь Речи Посполитой больше не существовало. Он поехал во Францию, где встретился с польскими регионами. Он написал Павлу I письмо, в котором извинялся, что не может соблюдать присягу. Костюшко был объявлен в России преступником. Но деньги он вернул…

Павел I посещает Тадеуша Костюшко

Снова эмиграция

С Парижа, через Стокгольм и Лондон, Костюшко отправился в Филадельфию, куда прибыл в конце лета 1797 года. Во время своего второго проживания в США он инициировал отмену рабства, писал лично президенту Джефферсону, тот не согласился. Но Костюшко в своем собственном американском поместье освободил всех своих рабов, а на заработанные деньги планировал выкупить других и создать фонд, чтобы бывшие рабы смогли получить образование.

Но в конце 1798 года Костюшко вернулся в Европу, так как узнал, что Наполеон готовится создать польский легион. С правителем Франции у Костюшко найти общий язык не вышло, он не верил, что Наполеон готов возродить Речь Посполитую. В 1814 году Костюшко радовался победе русских и даже встречался с Александром I, но позже понял, что созданное им «Царство Польское» — всего лишь имитация независимости.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко

В 1816 году Тадеуш переехал в Швейцарию, в Золотурн, где и умер в 1817 году, ему шел 72 год. Сегодня в последнем доме Костюшко музей в его честь. Кроме того, музей, посвященный Тадеушу, есть в Кракове, США, в его честь названы многочисленные географические объекты в Польше, США и даже самая высокая вершина Австралии.