Как фаворит Екатерины II стал королем Польши

Мир

Король Польши, князь Литвы, правитель Руси, создатель первой польской Конституции, а еще «предатель», «тетя на престоле» и просто последний король Речи Посполитой. Все это про Станислава Августа Понятовского, который к тому же был еще и одним из многочисленных фаворитов Екатерины II. В статье попробуем разобраться, как ему удалось добиться престола, а также с тем, чем он запомнился в польской истории.

Детство, воспитание и увлечения

Родился Станислав в Волчине в 1732 году в семье шляхтича и чиновника города Кракова. Его дед по линии матери – Казимир Чарторыйский, влиятельный магнат всей Речи Посполитой. Именно мама Констанция воспитывала сына. Естественно, в роскоши. Ещё в 12 лет у Понятовского начались нервные срывы и частые депрессии, которые мать лечила с помощью подарков и путешествий.

Станислав получил хорошее образование в Европе, но затем за воспитание сына хотел взяться отец, и готов был его отправить на войну, но… не пустила мама. Он остался жить при ней, развлекаясь за деньги Чарторыйских. Два года прожил в Англии, где были его родственники. Там увлекся парламентским строем, английским языком и театром.

Семья очень старалась помочь Понятовскому построить карьеру. В итоге его устроили секретарем английского посла Карла Вильямса в Санкт-Петербурге. Никто и не мог представить, насколько это будет иметь значение для всей биографии Понятовского, а возможно и всей истории Польши.

Станислав II Август
Станислав II Август

Поездка в Россию

Шел 1756 год. У власти находилась Елизавета Петровна. Сын ее сестры Анны, Петр III, готовился на престол. В Германии ему нашли жену, будущую Екатерину Великую. И вот Вильямс и Понятовский приехали во дворец, для знакомства с наследником престола. Станислав влюбился в Екатерину, у них начался тайный роман, который мог вызвать настоящий международный скандал. Из-за этого Вильямс поспешил увести своего секретаря Понятовского из России.

Но уже в 1757 Станислав вернулся в Петербург, чтобы продолжить роман. Возможно, результатом этих любовных встреч Екатерины и Понятовского стало рождение Анны, которую официально считали дочерью Петра III. Он кстати узнал о романе жены, но помиловал Понятовского. Тот вернулся в Польшу, но продолжил переписку с Екатериной, называя ее «главной любовью своей жизни». Ему было 25, ей 28 лет.

Анна Росина де Гаск. Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем.
Анна Росина де Гаск «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем.»

Король Речи Посполитой

В 1762 году в России состоялся переворот, к власти пришла Екатерина. Станислав Понятовский всерьез рассчитывал стать ее мужем и императором России. В одном из писем Вольтера к Екатерине, французский мыслитель задаёт вопрос о возможном объединении России и Польши благодаря этому браку. Но это уже не входило в планы российской царицы.

В октябре 1763 года умер король Речи Посполитой Август III. Страна начала готовится к выборам короля, в Варшаве собирался шляхетский Сейм.

В переписке Екатерины и Станислава Понятовского царица спрашивает его о кандидатуре его родственника, Адама Чарторийского на потенциальную должность короля. Станислав писал, что если России нужен преданный польский король, то им следует выбрать его. В итоге в Польшу вошла российская армия, которая в 1764 году заставила Сейм избрать правителем Станислава. Так он стал королем Станиславом II Августом.

Понятовский и разделы Польши

На своей должности он пытался ограничить власть шляхты, лишив их право «либерум вето» на сейме. Выделял деньги на благотворительность, в частности на развитие культуры. Но при этом постоянно просил Россию держать в Польше свои войска, чтобы обезопасить его правление. Рыцарская школа, которую некоторые польские историки считают заслугой Понятовского, полностью функционировала на деньги России.

Жил он на широкую ногу, брал в долг у России и Нидерландов. Уже к концу 1770-х годов его личный долг превышал годовой бюджет всей Речи Посполитой. В итоге, чтобы избавиться от долгов, и сохранить свое правление, он признал первый (1772) и второй (1793) разделы Польши.

Станислав Август Понятовский
Станислав Август Понятовский

Был правда период, когда Станислав Понятовский, вопреки воле Екатерины, пытался сотрудничать с польскими патриотами. 3 мая 1791 года он стал соавтором первой польской Конституции. Но когда Россия пригрозила ему вводом войск и снятием с престола он…отменил Конституцию. К тому моменту Понятовский должен был уже более 30 миллионов злотых. Эти личные долги король пытался погасить с польских банков, что вызвало серьезный экономический кризис.

В 1794 году вспыхнуло восстание Костюшко против оккупантов. Лидер восстания обратился к королю Понятовскому с просьбой выдать карты и расположения российских войск, но получил отказ. Восстание было придушено. А в 1795 году Понятовский и вовсе отказался от престола, вызвав последний, третий раздел Речи Посполитой.

Кстати, будучи одним из фаворитов Екатерины Великой, Понятовский продолжил многочисленные романы с другими женщинами. Он никогда не был женат, но имел около 8 внебрачных детей.

Все три раздела Речи Посполитой.
Все три раздела Речи Посполитой / Halibutt, перевод — Интана-Прайз / ru.wikipedia.org

Жизнь в России

После отречения Понятовского ему выделили поместье на территории России. Империи Романовых и Габсбургов обязались выплатить ⅖ долга Понятовского, а Пруссия — ⅕. От России он получил пожизненную пенсию: 200 тысяч дукатов в год.

Примечательно, что до смерти Екатерины Станислав жил в Гродно, во избежание дополнительных слухов. Затем новый император Павел разрешил Понятовскому поселиться в столице России, в Мраморном дворце. С 1768 по 1785 тут жил другой фаворит Екатерины и один из организаторов убийства Петра III граф Григорий Орлов.

Станислав Понятовский умер от инсульта в феврале 1798 года. Похоронили его в Петербурге. В 1938 году возрожденная Польша попросила у Сталина передать им тело последнего короля Речи Посполитой. Советский диктатор просьбу удовлетворил, и Понятовского перезахоронили в родном Волчине. Но уже спустя год после советско-германского договора, этот населенный пункт был включен в состав Советской Белоруссии. Только в 1988 году Горбачев разрешил вновь перезахоронить Понятовского, на это раз в Варшаве.

Марчелло Баччарелли «Смерть Понятовского»

Как видим, в период 1764 по 1795 годы Речью Посполитой правил фаворит Екатерины Великой, который сделал себе карьеру благодаря роману с будущей российской императрицей. Она же использовала его кандидатуру для усиления влияния на соседнюю державу. Когда же Австрия и Пруссия начали претендовать на польские территории, благодаря Станиславу Понятовскому, Россия смогла существенно приумножить свои владения.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.