«Солидарность»: история польской борьбы против СССР

Мир

Мировая история знает несколько примеров борьбы стран центральной Европы против советского режима: Польша в 1944, Венгрия в 1956, ну и конечно же Чехословакия в 1968. Отголоски последней были даже в Москве, когда группа диссидентов вышла поддержать чехов.

Но одним из самых длительных протестов против коммунистической власти было движение «Солидарность» в 1980-х годах в Польше. Именно польские протесты запустили распад соцлагеря и Варшавского договора.

Польша до 1980 года

В 1944 году Сталин посодействовал, чтобы в освобожденной Польше к власти пришли коммунисты. Это был так называемый режим «народной демократии». До 1950-х годов в отдельных регионах страны продолжалось движение партизан из антикоммунистической Армии Краевой.

К началу 1960-х годов польская экономика начала выходить из кризиса благодаря огромным советским дотациям. К 1980 году долг всех стран «народной демократии» был выше 100 млрд. долларов.

Делегаты забастовочных комитетов / © Stefan Cieślak / ru.wikipedia.org
Делегаты забастовочных комитетов / © Stefan Cieślak / ru.wikipedia.org

В стране был дефицит некоторых товаров широкого потребления, за продуктами питания были огромные очереди, кроме того правительство периодически повышало цены. В 1970 году протесты и забастовки охватили промышленный Гданьск, правительство применило силу: погибли десятки людей.

В 1976 году забастовки прошли в Варшаве. Частота забастовок, их массовость, а также то, что теперь они проходили даже в столице, свидетельствовали о том, что это не конец и что обычным силовым разгоном демонстрантов уже проблему не решишь.

Забастовка на Щецинской судоверфи / © Stefan Cieślak / ru.wikipedia.org
Забастовка на Щецинской судоверфи / © Stefan Cieślak / ru.wikipedia.org

Начало движения «Солидарность»

14 августа 1980 году рабочие судоверфи имени Ленина в Гданьске захватили предприятие. Их лидером стал местный электрик Лех Валенса. Две недели рабочие удерживали предприятия, вскоре к забастовке подключились другие предприятия Гданьска и другие города Польской Народной Республики.

17 сентября была первая победа: коммунистическое правительство разрешило протестующим зарегистрировать свой профсоюз для того, чтобы проводить с властью диалог в рамках правового поля. Так возник профсоюз «Солидарность».

Забастовка на верфи им. Владимира Ленина в августе 1980 года / ecs.gda.pl
Забастовка на верфи им. Владимира Ленина в августе 1980 года / ecs.gda.pl

Польский историк Ян Сова считает, что на первом этапе «Солидарность» не была антикоммунистическим движением. Они просто хотели реформировать ту модель социализма, которая сложилась в их стране. Что-то подобное было и с советскими диссидентами: сначала боролись за права человека и за «ленинскую» модель социализма, а когда поняли, что это невозможно – против СССР.

К ноябрю 1980 года в «Солидарность» вступило около 4 миллионов поляков. Даже лидеры движения не думали о таком стремительном росте. В Москве же Леонид Брежнев и его окружение понимали, что события в Польше угрожают всему социалистическому лагерю.

Аресты, военное положение и победа

В феврале 1981 года председателем совета министров Польши, а заодно и министром обороны стал генерал Ярузельский. «Солидарность» восприняла это как компромисс с партией, так как Ярузельский не был партийным деятелем. Вскоре полиция избила несколько деятелей «Солидарности», начались новые акции протестов.

13 декабря 1981 года Ярузельский вводит в стране военное положение: запрет на массовые сборы, комендантский час и даже на время отключена телефонная связь. Позже лидер тогдашней коммунистической Польши объяснял свой поступок тем, что так он спас страну от повторения пражского сценария 1968 года: ввода советских войск. Якобы таким образом он показал СССР, что сможет справиться сам.

Полиция в Польше во время военного положения 1981-1983 годов.
Полиция в Польше во время военного положения 1981-1983 годов.

Несмотря на запреты, по всей стране проходили митинги, которые правительство разгоняло с помощью армии. О точном количестве жертв неизвестно и сегодня, некоторые считаются пропавшими без вести. На фабриках и заводах проходили стачки, «зачинщиков» протестов увольняли с работы.

Самих лидеров «Солидарности» арестовывала полиция, Лех Валенса провел в тюрьме год. Поднимался вопрос о том, чтобы лишить Валенсу и его соратников гражданства. Когда в 1983 году ему присвоили Премию мира, за наградой поехала жена, так как Валенсу могли потом не впустить в страну.

23 июля 1983 года состоялась вторая победа «Солидарности»: военное положение отменили. Вскоре приход к власти в СССР Горбачева позволил Ярузельскому проводить экономические реформы на основе автономии предприятий. «Солидарность» предлагала свою программу реформ, а в самой Польше возникали другие организации, целью которых было вооруженное сопротивление власти.

Несколько раз органы национальной безопасности находили партию подпольного оружия. Было ясно одно: в срочном порядке между властью и обществом нужен компромисс, иначе Польша взорвется.

К 1989 году правительство и «Солидарность» образовали свои переговорные группы. В феврале 1989 они сели за стол переговоров. Это событие вошло в историю как «Круглый стол». Страна выходила из социалистического лагеря, начиналась демократизация Польши.

Круглый стол 1989 года в Польше
Круглый стол 1989 года в Польше

Последствия «Солидарности»

По итогам «Круглого стола» были приняты следующие решения:

  1. Ярузельский объявляется президентом страны, но через 6 лет в стране должны пройти первые демократические выборы. После дальнейшего давления со стороны общества Ярузельский ушел в отставку, уже в 1990 году президентом страны стал лидер «Солидарности» Лех Валенса.
  2. В стране образовывался Сенат – верхняя палата парламента. Выборы должны были проходить на демократической основе.
  3. «Солидарность» получала право на печать и на выход в эфиры государственных телеканалов. Нарушилась монополия государства на СМИ.

Уже к 1990 году местные органы власти занимали не коммунисты, а президентом стал Валенса. Примечательно, что «Солидарность» не пошла по пути насилия, объявляя аресты лидеров предыдущего режима. Однако теперь уже новая власть должна была выводить страну из сложного экономического кризиса.

Лех Валенса у избирательной урны / ecs.gda.pl
Лех Валенса у избирательной урны / ecs.gda.pl

Сегодня память о «Солидарности» занимает важное место в истории Польши. В сентябре 2020 года по всей стране прошли мероприятия в честь 40-летия создания профсоюза и начала протестов против ПНР. Память о «Солидарности» особенно видна в Гданьске, городе с которого все начиналось. Некоторые трамваи тут раскрашены в цвета польского флага с надписью „Solidarni ść”, а также создан огромный современный музей возле бывшей судоверфи, где в августе 1980 года начались протесты.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.