Шарлотта де Монморанси — последняя фаворитка в жизни Генриха IV

Мир

Какая женщина не мечтает, чтобы из-за неё мужчины теряли голову, а короли противостояли принцам? Шарлотта де Монморанси на своём примере доказала, что из-за красавицы влюблённый мужчина готов на всё – даже на начало войны. К чему привела страсть Генриха IV к его юной фаворитке? И что в этой истории было нужно самой Шарлотте

Прекрасная фрейлина

Шарлотта де Монморанси появилась на свет во французском Шантийи в мае 1594 года. Она принадлежала к одной из самых знатных семей, ведь отцом девочки был коннетабль Генрих I. Увы, матери Шарлотта почти не помнила, поскольку та скончалась, когда девочке только пошёл пятый год.

После этого печального события все заботы о воспитании Шарлотты легли на плечи её тётушки, Дианы де Шательро. Та имела немало связей при дворе, поскольку являлась внебрачной дочерью короля Генриха II. Привязанная к своей племяннице, Диана понимает, какое блестящее будущее может обеспечить ей во дворце, а потому умело пользуется своим влиянием.

Когда Шарлотте исполняется 14 лет, тётка представляет её Марии Медичи, фрейлиной которой та и становится. Несомненно, немалую роль в успехе девушки сыграла её красота. Шарлотта была юна и прекрасна, а потому уже вскоре становится объектом грёp многих придворных сердцеедов. Одним из них стал приближённый короля, маркиз д’Аруэ. Шарлотта отвечала ему взаимностью и, возможно, эта история завершилась бы браком, но красавец д’Аруэ вынужден был отступить перед непобедимым соперником.

Шарлотта де Монморанси
Шарлотта де Монморанси

Слабости короля

Король Генрих IV остался в истории не только как известный французский монарх, но и как дамский угодник. Пожалуй, единственной женщиной, что не вызывала у него интереса, оставалась законная супруга, Мария Медичи. А вот ради юных прелестниц король был готов на всё.

Своих очаровательных любовниц, едва вышедших из детского возраста, он одаривал землями и дворцами, устраивал успешные браки и заваливал драгоценными подарками. Когда Генрих увидел при дворе Шарлотту, соответствующую всем его идеалам, устоять он уже не мог. Только представьте, на какие ухищрения шёл монарх, узнав о помолвке Шарлотты с маркизом!

Впрочем, сам маркиз прекрасно понимал, что не стоит переходить Генриху дрогу. Поразмыслив вместе со сговорчивым женихом, король выносит вердикт: д’Аруэ совершенно не подходит в качестве мужа Шарлотты. Почему? Он был слишком красив и обаятелен, что тревожило короля, которому уже исполнилось 55 лет. Свой выбор Генрих останавливает на своём родственнике Анри II де Бурбоне, принце Конде. Тот был молод, однако из-за своей скромности успеха у противоположного пола не имел. Но правильным ли оказался расчёт короля?

Генрих II де Бурбон-Конде
Генрих II де Бурбон-Конде

Королевский просчёт

В 1609 году состоялась свадьба Шарлотты с избранным королём принцем. Молодой супруг без памяти влюбляется в свою жену, а сама Шарлотта предпочитает проводить время с ним, а не с престарелым монархом, фавориткой которого являлась на тот момент. Как же мог противостоять монарху принц Конде? Он решает, что необходимо защитить свою возлюбленную, а значит, скрыться с глаз короля.

Практически сразу после свадебной церемонии пара уезжает в одну из дальних провинций. А что же Генрих? Он был взбешён поведением принца, поскольку рассчитывал, что робкий Анри не станет препятствием на его пути. Вот и получалось, что, приложив столько усилий, монарх оказался ни с чем, причём свою неудачу создал своими же руками (куда легче было бы с другом маркизом).

Война? Война!

Несмотря на первые неудачи, Генрих не сдаётся и отправляется по следам беглецов. Далее реальные исторические события, надо признать, напоминают увлекательный роман с приключениями и страстями. Король замечает Шарлотту только однажды, в Амьене. Он снова бросается в погоню, однако принц всё рассчитывает гораздо лучше его.

Семейная пара прибывает в Брюссель, пользуясь покровительством эрцгерцога. Тогда Генрих IV решает победить хитростью. Своим доверенным лицам он поручает организовать похищение Шарлотты из Брюсселя. Это дело завершилось новой неудачей монарха, ведь принц Конде предвидел и такой поворот. Как мне кажется, после этого поражения король и вовсе приходит в бешенство. Разве нет?

Теперь Генрих готовил войска для осады Брабанта и угрожал военным конфликтом испанскому эрцгерцогу. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, но, к счастью, сражения не произошло. В 1610 году Генрих был убит.

Пурбус Франс Младший Генрих IV
Пурбус Франс Младший «Генрих IV»

Недолгое счастье и много печали

Когда на пути не было короля-самодура, можно было спокойно возвратиться на родину. Шарлотта и принц Конде наслаждаются своим счастьем, но в 1616 году их ожидают новые испытания. Принц был одним из заговорщиков против Кончини, а потому оказался под арестом. Надо отдать должное его супруге, она добилась его перевода в Венсеннский замок, а затем и освобождения.

Покинув двор, Шарлотта проводит время в родовом поместье Шантийи, занимаясь воспитанием своих детей. Её крестником стал самый известный монарх в истории Франции – Людовик XIV. По просьбе юного монарха Шарлотта снова возвращается ко двору. Увы, в то время её сыновья переходят на сторону принцев, несмотря на просьбы матери быть верными новому королю.

Питер Пауль Рубенс Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде
Питер Пауль Рубенс «Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде»

Кардинал Мазарини приказал арестовать заговорщиков, а сама Шарлотта после этого события прожила только год. В декабре 1650 года её сердце не выдержало тревог и волнений. Перед смертью она так и не увидела своих детей. Как истинно верующую и раскаявшуюся в прегрешениях женщину, Шарлотту де Монморанси похоронили в одном из главных монастырей Парижа.

Вот таким оказался печальный финал жизни Шарлотты де Монморанси, судьба которой на разных этапах напоминала и приключенческую новеллу, и любовный роман, и печальную повесть о матери, потерявшей своих детей. На мой взгляд, эта женщина стала одной из самых ярких личностей в истории Франции, ведь вокруг неё не переставали пылать страсти, плелись интриги и даже едва не разгорались войны. Наверное, скромная и набожная юная Шарлотта никогда не поверила бы, что станет роковой красавицей своей родины.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.