Садо — принц, забытый в ящике или тёмная история корейского престолонаследника

Мир

Слышали ли вы о принце Садо, некогда жившем в Чосоне (Корее)? Я думаю, нет, ведь даже сами корейцы не любят вспоминать эту личность. На то есть вполне понятные причины, ведь Садо принадлежит к тем историческим персонажам, о которых его соотечественникам хотелось бы навсегда забыть.

Наследник престола был психопатом и маньяком-убийцей. C ним связано немало мрачных и “грязных” событий. Но ещё более жуткой, нежели жизнь Садо, стала его смерть. Несмотря на все его ожидания, принц так и не стал правителем Чосона — он был казнён, причём поистине кошмарным способом. Что же готова поведать нам тёмная история корейского престолонаследника?

Долгожданный ребёнок

В XVIII столетии правителем Чосона был король Енджо. Он был весьма почитаемым правителем. Страной он управлял более полувека, причём приобрёл репутацию гуманного и просвещённого монарха. Енджо являлся сторонником конфуцианских идей, он стремился уменьшить европейское влияние, возрождал корейские традиции и культуру. В целом, этого короля можно было назвать одним из образцовых правителей Кореи.

Пожалуй, единственной проблемой короля был вопрос наследования. Его первый сын умер, а потому рождение второго мальчика стало долгожданным событием. Когда же оно свершилось, Енджо был по-настоящему счастлив. Я уверена, что отец мечтал воспитать из отпрыска поистине великолепного монарха.

Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)
Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)

Увы, юный принц Садо не сумел оправдать надежд своих родителей. Мальчик часто не мог сконцентрироваться на одной вещи, был весьма рассеянным и не слишком умным. Конечно, назвать идиотом его было нельзя, но в своём развитии принц явно отставал от среднестатистического ребёнка.

Но самым страшным было другое. Уже в детстве Садо обнаружил пугающие склонности. Когда принц был ещё совсем маленьким, его родные поняли, что ребёнку лучше не дарить домашних животных. Они быстро умирали, причём явно не естественной смертью. Однако Садо рос, а вместе с тем его психические расстройства становились разнообразнее.

Ёнджо - 21-й ван корейского государства Чосона
Ёнджо — 21-й ван корейского государства Чосон

Современники отмечали, что уже в четырнадцать лет наследник часто проявлял агрессию без причины, был подвержен истерическим припадкам, заявлял, что слышит странные звуки. Именно в этом возрасте король озаботился тем, чтобы найти сыну достойную невесту. В жёны Садо была выбрана дочь известного учёного.

Отсутствие королевского происхождения не смущало монарха — он понимал, что необходимо породниться с семьёй, наследственность которой не будет вызывать вопросов. В браке родилось 2 мальчика и 2 девочки, один сын, Чонджо, впоследствии стал 22-м ваном Чосона. Также у Садо были еще дети от двух наложниц — 3 мальчика и 1 девочка.

Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)
Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)

Болезнь Садо

Впрочем, брак никак не повлиял на Садо. Его нервные расстройства приобретали всё более причудливые формы. Престолонаследник говорил, что часто видит тени странных существ и людей, которые разговаривают с ним. Он боялся находиться под открытым небом, поскольку считал, что бог грома желает уничтожить его.

Принц избегал публичных мест — он вообще боялся посторонних людей. К тому же он страдал от мании преследования, причём считал, что унять тревогу можно с помощью ритуалов, связанных с одеждой. Согласитесь, последнее звучит особенно странно, да и все проводимые обряды желаемого результата не давали. Состояние Садо неизменно ухудшалось.

Наследник переодевался по несколько десятков раз за день, полагая, что это помогает спастись от злых духов. Иногда он “наказывал” одежду, видя в ней провинившихся подданных. Но придворные вполне спокойно относились бы к таким шизофреническим “чудачествам”, если бы не психозы Садо. Со временем он принялся бить уже не собственные костюмы, а живых людей. Постепенно избиение слуг превратилось в убийства — принц не контролировал своих силы и ярости.

Образ Садо в корейском фильме «Трон« / Садо за рисованием своих видений
Образ Садо в корейском фильме «Трон« / Садо за рисованием своих видений

Отец и сын

В своём дворце наследник творил бесчинства. Он убивал придворных, истязал пойманных прохожих. Конечно, вести о, мягко говоря, неподобающем поведении принца вскоре дошли до короля. Разгневанный Енджо тут же приехал во владения сына.

Что интересно, при дворе говорили, что монарх был взбешён не столько гнусным поведением отпрыска, сколько иными вещами. Ему донесли, что принц живёт не с супругой, а со швеёй, которая родила ему ребёнка. Узнав о приезде отца, Садо прыгнул в колодец, но слуги спасли его оттуда. Вероятно, именно этот поступок стал последней каплей терпения короля.

Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)
Образ Садо в корейском фильме «Трон« (Sado)

Однако убить собственного наследника Енджо не мог — это вызвало бы осуждение народа. Король решил подготовить “неофициальную казнь”. В один из жарких дней он приказал слугам закрыть Садо в ящике для хранения риса, словно забыв о принце, те оставили его в заточении на восемь дней.

Как несложно догадаться, когда ларец открыли, Садо был мёртв. В дальнейшем король Чонджо, сын Садо, пытался восстановить доброе имя отца, но, как я уже сказала, даже сегодня корейцы предпочитают не вспоминать имя этого человека.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.