Тайные путешествия королей: зачем они им?

Мир

Сегодня трудно себе представить, что какой-нибудь президент или известный политик отправится в путешествие, пойдет на рынок или в бар и его никто не узнает. Их лица известны практически каждому. Раньше то, как выглядят короли, было загадкой. Именно поэтому они могли себе позволить тайные выезды: без предупреждения, переодевшись, а то и вовсе под другими именами. Я подготовил для вас самые необычные истории из таких тайных поездок.

Зачем нужны тайные путешествия

Ещё древние историки описывали то, как император Нерон любил ходить по барам Рима и пить с жителями, представляясь другими именами. Иногда спорил, иногда дрался, но для него это было своеобразное развлечение. Другие монархи любили ходить на рынок или в другие общественные места для того, чтобы узнать общественные настроения. Так делал, например польский король Казимир Великий.

Самой популярной причиной, почему короли любили скрывать свои путешествия, было то, что они хотели избежать лишних церемоний и внимания. Любой приезд короля – это целый процесс: свита, подарки, мероприятия, резиденции и прочее. Короли тоже люди, иногда им хотелось просто отдохнуть.

Часто короли приезжали в другие страны под выдуманными именами, чтобы посмотреть на быт и технологии другой страны. Случалось такое, что подделывали документы, чтобы покинуть страну (как Людовик XVI во время Французской революции), или наоборот попробовать заполучить престол. Последний вариант как раз случился с претендентом на польский трон – Станиславом Лещинским.

Он мог быть ставленником шведского короля, против чего выступал Петр I. На пути в Варшаву Станислав мог попасть в плен к своим противникам. Именно поэтому в составе шведской делегации поехал не настоящий Лещинский, а сам Станислав поехал как представитель немецкой купеческой делегации под именем Эрнста Брамбака. Но это все равно не помогло получить трон Речи Посполитой.

Были и необычные причины для поездок под другими именами. Например, король Пруссии Фридрих II любил ездить в Голландию под другим именем для того, чтобы…дешевле покупать картины. Ведь когда голландские художники и купцы узнали бы, что перед ними Фридрих, король Пруссии, цена выросла бы в несколько десятков раз.

Станислав Лещинский
Станислав Лещинский

Путешественник Иосиф II Габсбург

Император Австрии Иосиф II любил ездить к своей сестре Марии Антуанетте (жене французского короля) в гости, но делал это в тайне от всех. Ему нравилось гулять по улицам, жить в обычном отеле, общаться с людьми. Версаль смеялся с такого поведения гостя, но отдыху Иосифа не мешали официальными церемониями.

В 1788 году Иосиф решил отправиться в путешествие по России как граф Фалькенштейн. Это была его уже вторая поездка в Россию. Но уже в 1789 году пришлось срочно возвращаться домой из-за того, что во Франции началась революция, а бельгийцы объявили независимость от Австрии.

Незваный и нежданный гость

Король Швеции Густав III славился тем, что не любил предупреждать о визите заранее. Просто собирался и ехал. Например, однажды он решил посетить Версаль. Проблема была в том, что его никто не ждал: Людовик отправился на охоту, а Мария Антуанетта спала. Вдруг в дом приехал человек из Парижа и сказал, что через час в Версале будет Густав. Людовика успели позвать с охоты, но встречать шведского короля он вышел в разных туфлях и перевёрнутых орденах. Густав посмеялся и сказал, что все хорошо, он просто в гости…

Однажды Густав собрался в Рим. Папу Римского он уже предупредил. Там подготовили свиту, церемонию. Когда подъехала карета, гостю оказали пышный прием. Но только сам Папа Римский понял, что это не Густав, а император Австрии Иосиф II. Он был в Риме проездом, решил на минуту забежать к Папе, из-за чего удивился пышной церемонии. Когда приехал Густав, всё пришлось повторять снова.

Густав любил ходить в театры, без всяких предупреждений посещая спектакли. Как-то в Париже он опоздал на представление, но публика представляла элиту французской столицы и короля Швеции узнали, начали аплодировать, а актерам пришлось начать выступление с начала.

Правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург
Правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург

Любопытный Петр I

В марте 1697 года из России выехало посольство купцов, дворян и нескольких служилых людей. Среди них был некий Петр Михайлов, служащий Преображенского полка. Эта поездка вошла в историю страны как «Великое посольство». Этим Петром Михайловым был российский царь Петр I.

Маршрут пролегал через Прибалтику в Пруссию, затем должны были быть Нидерланды, Англия, Вена, Рим и назад в Россию. В Вене сорвались переговоры об антиосманской коалиции, кроме того царь узнал о бунте стрельцов. В Рим Петр так и не попал.

Это посольство имело несколько задач. Как считает историк Соловьев «главной целью был поиск союзников для войны с османами». Но он не удался, так как европейские державы в это время были озадачены подготовкой к войне за испанское наследие. Также посольство преследовало цель узнать военные и технологические достижения Европы.

Пётр I в Голландии
Пётр I в Голландии

Лично Петра интересовало кораблестроение. В Англии царь также посетил ряд мастерских. Из-за этого российский историк Кричевский сделал вывод, что для Петра Европа запомнилась как «огромная и шумная мастерская». После посещения «Старого света» Петр стал проводить свои реформы, которые позже назвали «окно в Европу». Царь основал газету, первый музей, академию наук и многое другое. Кроме того, Петр выступал ещё и рекрутером: он привез в Россию английских и голландских мастеров кораблестроения.

Естественно, это не было абсолютное инкогнито: царь встречался с монархами Нидерландов, Пруссии и Англии, но это были не официальные визиты. А вот на верфях и мастерских Петр работал действительно как Петр Михайлов.

Открытый лист, с которым Пётр I путешествовал за границей под именем Петра Михайлова. 1697.
Открытый лист, с которым Пётр I путешествовал за границей под именем Петра Михайлова. 1697.

В современном мире также можно встретить случаи выезда королей инкогнито. Самый известный пример — король Нидерландов Виллем-Александр. С 2013 года он вступил на трон, но ещё до этого он исполнил свою мечту: стал летчиком. Теперь чтобы не потерять лицензию он вынужден периодически совершать вылеты, часто в качестве второго пилота, но без огласки. Так что если вы однажды будете лететь голландскими авиалиниями, возможно, ваш пилот — это действующий король Нидерландов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.