ОТ-34-85 – вторая огнемётная «тридцатьчетвёрка»

Война

Ранее мы рассказывали про ОТ-34 – первый средний ОТ РККА. Как известно на смену «тридцатьчетвёрке» в последний военный год пришёл Т-34-85, некоторые экземпляры которого, подобно прототипу, были оснащены курсовым огнемётом. Об этой машине мы расскажем в нашей новой статье.

Разработка ОТ-34-85

С августа 1943-го ход ВОВ решительно изменился – линия фронта начала неудержимо откатываться на запад – это определило острую потребность РККА в ОТ, как наиболее эффективном инструменте уничтожения фортификационных сооружений. Коль скоро базовая модель «тридцатьчетвёрки» была признана устаревшей, а значит, предстояло скорое снятие оной с вооружения, было принято решение оснастить «зажигалкой» её модернизированную версию Т-34-85.

Работы по оснащению машины огнемётом были выполнены весной 1944-го и в мае первые ОТ-34-85 прибыли в войска для фронтовых испытаний.

Огнемётный танк ОТ-34-85
Огнемётный танк ОТ-34-85

Компоновка Танка

Наверное, вы уже догадались, что как и в предыдущем случае, «зажигалка» устанавливалась на место курсового пулемёта, поэтому амплитуда её вертикального наведения составляла всего 12°, а горизонтального 15°; она приводилась в действие мехводом, которому для этого приходилось бросать рычаги управления машиной.

Хочу обратить ваше внимание на то, что благодаря подключению к огнемёту топливной системы танка, удалось удвоить запас огнесмеси, который теперь составлял 200 литров. Визуально новые ОТ ничем не отличались от обычных «коробочек» с 85-миллиметровым стволом, таким образом, сохраняя их сильные и слабые стороны: к первым можно отнести то, что противник не мог «просечь» их до момента финального броска; ко вторым – малый сектор обстрела огнемётной установки.

Танк ОТ-34-85 в баю

ОТ-34-85 имели следующие ТТХ:

  • Габариты — 8,1 (с орудием)/3/2,7 м.
  • Масса — 32 т.
  • Бронирование —наклонное: 45-90; горизонтальное: 10-20 мм.
  • Двигатель — 1×В-2-34, 500 л. с.
  • Скорость — 56 км/ч.
  • Запас хода — 305 км.
  • Вооружение — 1×С-53 – 85 мм; 1×ДТ – 7,62 мм; 1×АТО-42.
  • Экипаж — 3 человека.

Всего был выпущен 331 экземпляр.

Основные модификации огнеметного танка

Если официально, то все ОТ-34-85 были идентичны, однако, логично предположить наличие полевых модификаций с экранированным «лбом». Кроме того, хочу отметить, что как и в случае с ОТ-34 огнемёт пытались «воткнуть» и в башню танка, однако эти эксперименты так и не привели к созданию модели, которую можно было бы запустить в серию.

Боевое применение ОТ-34-85

Как правило, ОТ сводились в оотп, роты которых придавались обычным танковым частям для усиления. В атаке они участвовали вместе с линейными танками или в частях второй линии, вырываясь вперёд только, когда надо было подавить огневые точки противника.

Примечательно, что в условиях боя в городской застройке или при уничтожении ДОТов огнемёт был намного эффективнее башенного орудия, гарантированно уничтожая вражеские узлы обороны.

оттп — отдельный огнеметный танковый полк.

Первым получил новые танки 516 оотп, замечу, что это были «коробочки» из «церковной» колонны «Дмитрий Донской». Полк дебютировал в июне 44-го: освобождал Бобруйск и Брест, впоследствии польские Лодзю и Познань, брал Зееловские высоты и Берлин. Кроме того, на операцию «Багратион» «успел» и 517-й оотп принявший участие в боях на Оршанском направлении.

Танки ОТ-34-85 в Москве

В этот же период начали формироваться шисб, в состав которых входили огнемётные полки: так в 1-ю шисб был включён 510-й оотп. Он был впервые задействован 25 июня при форсировании бригадой Друти близ Рогачёва, в июле совместно с инженерными войсками участвовал в наступлении на Белосток, а в марте следующего года штурмовал Данциг.

шисб — штурмовая инженерно-сапёрная бригада, существовавшая во время Великой Отечественной войны.

Опыт этих боёв продемонстрировал, что максимальный эффект достигался при использовании огнемётных танков совместно с инженерными подразделениями, обеспечивавшими их проход в минных полях и оптимизировавших их боевую работу в условиях сложного рельефа или городской застройки.

Нередко при этом танкисты-огнемётчики использовали такой приём как первый выстрел без поджигания огнесмеси, которая запаливалась вторым выстрелом – в этом случае её меньше сгорало в полёте, что обеспечивало более эффективное уничтожение объекта атаки.

Средний огнеметный танк ОТ-34-85
Средний огнеметный танк ОТ-34-85

Оценка ОТ-34-85

Здесь должен отметить, что, разумеется, ОТ были наиболее эффективны в ближнем бою, когда могли применять своё «профильное» вооружение; на дистанции больше чем в полторы сотни метров их боевые качества ничем не отличались от таковых у обычных «тридцатьчетвёрок».

Поэтому они нашли самое широкое применение там, где было необходимо использование прикрытого бронёй огнемёта – при уничтожении ДОТов и выкуривании пехоты из окопов и строений. В общем, с моей стороны не будет большим преувеличением констатировать высокую эффективность этих танков и предположить, что огнемётный вариант «тридцатьчетвёрки» был, пожалуй, поэффективнее обычного танка.

В пользу моей версии свидетельствует то, что курсовой пулемёт имевший убогий сектор обстрела был малоэффективен для борьбы с вражеской пехотой – не случайно на более поздних моделях от него было решено отказаться. В то же время установленный на его месте огнемёт, имея несравненно большую площадь поражения, этим своим качеством нивелировал недостатки узкого спектра наведения курсового оружия. Таким образом, приходится лишь сожалеть о том, что Т-34 изначально не создавался под «зажигалку» — в этом случае её использование было бы намного более продуманным и поэтому более эффективным.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.