ОТ-34 – «огнедышащая тридцатьчетвёрка»

Война

 

Если вы знакомы с нашими предыдущими работами, то знаете, что советские танкостроители пытались устанавливать огнемёты и на «коробочки» 30-х, однако их низкая защищённость серьёзно нивелировала эффективность таких машин. Выход был найден с появлением «тридцатьчетвёрки» — о её огнемётной версии ОТ-34 мы расскажем в этой статье.

Разработка Танка ОТ-34

Накануне ВОВ было принято решение объединить два достижения военно-технического прогресса, отличавшуюся высокой живучестью «тридцатьчетвёрку» и огнемёт АТО-41 стрелявший усовершенствованной огнесмесью на дистанцию до сотни метров.

Этот вариант в отличие от использовавшихся на Финской войне огнемётных танков, позволял носителю «зажигалки» подобраться на оптимальную дистанцию для работы оной, при этом оставаясь вне зоны броска ручных гранат.

Танк ОТ-34
Танк ОТ-34

Первый ОТ-34 был создан ещё в период полигонных испытаний одного из поздних прототипов легендарного танка; в феврале 41-го они продемонстрировали приемлемые результаты, и ОТ был рекомендован к принятию на вооружение.

Однако характер первых месяцев ВОВ отодвинул начало его производства практически на целый год – оно стартовало только весной 42-го, а ближе к концу года танк получил на вооружение модернизированную «зажигалку» АТО-42, «кидавшуюся» огнесмесью на дистанцию до 130 метров.

Компоновка огнеметного танка

Если вы знакомы с нашей статьёй о танке Т-34, то мне остаётся лишь добавить, что огнемёт на нём монтировался вместо курсового ДТ и приводился в действие мехводом. Должность стрелка-радиста, на место которого устанавливался бак с огнесмесью, была упразднена, функция обеспечения связи перешла к командиру, который при этом ещё должен был обслуживать башенное вооружение танка сохранившееся неизменным.

Такое разделение обязанностей, стало причиной того, что огнемёт использовался спорадически, так как мехвод далеко не всегда мог бросить рычаги танка. Поэтому предпринимались попытки перенести «зажигалку» в башню, однако этот агрегат, имевший достаточно большие размеры он банально не помещался.

 

ОТ-34 имели следующие ТТХ:

  • Габариты — 6,62 (с орудием)/3/2,41 м.
  • Масса — 26,5 т.
  • Бронирование: наклонное — 40-45мм; вертикальное — 40мм; горизонтальное — 13-20 мм.
  • Двигатель — 1×В-2-34, 500 л. с.
  • Скорость — 55 км/ч.
  • Запас хода — 310 км.
  • Вооружение — 1×Ф-34 – 76,2 мм; 1×ДТ – 7,62 мм; 1×АТО-41.
  • Экипаж — 3 человека.

Всего было выпущено 1170 экземпляров.

Основные модификации

Фактически серийные ОТ-34 отличались друг от друга только маркой огнемёта; экспериментальные образцы – его расположением. Замечу, что хотя их разработка не принесла успеха в случае с «тридцатьчетвёркой», впоследствии она пригодилась при создании огнемётного КВ с расположением «инструмента» в башне.

Огнемётный танк ОТ-34
Огнемётный танк ОТ-34

Боевое применение

Огнемётные «коробочки» обычно использовались для прорыва полевой обороны противника или выжигания её узлов в условиях городского боя – их эффективность в этом деле впервые продемонстрировал Сталинград.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что ОТ-34 действовавшие в условиях городской застройки были страшным противником для любых германских «панцеров», включая использовавшиеся на заключительном этапе ВОВ. Никакое бронирование не могло защитить их от выстрела в упор из трёхдюймовки или огненного душа, особенно если он приходился на МТО.

В поле ОТ-34 визуально не отличавшиеся от обычных Т-34-76, как правило, атаковали вместе с ними, лишь на финальном отрезке пути вырываясь вперёд, дабы спалить то, что было не под силу орудию, или то, на что было жалко тратить снаряд. При этом нередко даже не попав под удар, охваченная паникой пехота противника начинала примитивно разбегаться, попадая под очереди башенного пулемёта.

Огнеметный танк СССР Т-34 в бою
Огнеметный танк СССР Т-34 в бою

С другой стороны, огнемётные машины были объектом пристального внимания как бронебойщиков, так и «антитанков» которые концентрировали на них свой огонь – в случае попадания в бак с огнесмесью у экипажей шансов не было.

Поэтому на ОТ-34 активно применялись разные кустарные меры повышения защищённости – от экранировки до огнестойких скафандров для экипажа, хотя последнее вряд ли могло помочь при взрыве БК.

Оценка боевой машины

Резюмируя вышеизложенное должен констатировать нижеследующее: в ближнем бою ОТ-34 был весьма серьёзным противником и для пехоты и для «панцеров», однако на больших дистанциях его роль нивелировалась до уровня обычной «тридцатьчетвёрки».

Высокая противопехотная эффективность «коробочки» стала причиной достаточно большого, зашкалившего за тысячу экземпляров тиража, что свидетельствует о её необходимости для фронта.

Тем не менее, означенные выше недостатки инспирировали продолжение творческого поиска, долженствующего повысить защищённость танка и оптимизировать управление его специальным «инструментом». О том, какие машины были созданы в ходе оного и их фронтовой судьбе мы расскажем вам в наших следующих статьях.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.