«Они раболепно пресмыкались перед нею…»: какой же была очаровательная Мария Павловна

Мир

Во время бала, увидев прелестную Марию Шипову, многие кавалеры восхищались её грацией и красотой. Казалось, она воплощала в себе воздушную лёгкость и нежность. Но мало кто из воздыхателей мог разглядеть за этой хрупкостью поистине стальной характер. Неудивительно, ведь Мария Павловна приходилась сестрой двум боевым генералам – Сергею и Ивану Шиповым. Сама юная дворянка, конечно, не воевала, но отличилась на ином поприще.

Сегодня Марию Шипову наверняка назвали бы «трудоголиком», однако карьеру она сделала и правда головокружительную. Эта миловидная девушка превратилась в начальницу Смольного института, имела немалое влияние при российском дворе, а главное – существенно помогла развиваться женскому образованию в России того времени. Какой же была очаровательная и решительная Мария Павловна?

Лучшая в Смольном

Старшая дочь Мария в семье надворного советника Павла Шипова родилась в 1792 году. Первые годы жизни девочки прошли под неустанным надзором матери. Елизавета Сергеевна была и воспитательницей, и учителем, и добрым другом для дочери. Женщина необыкновенно умная и прекрасно образованная, она старалась привить малышке любовь к красоте. Юная Маша прекрасно осваивала науки и языки. Уже в семь лет девочка хорошо рисовала, пела, музицировала, разбиралась в математике и иностранных языках. На французском маленькая дворянка говорила так же легко, как на родном языке.

В 1800 году Мария Павловна стала одной из воспитанниц Смольного института. Наверное, именно тогда тяга к знаниям в полной мере раскрылась в этой непоседливой девчушке. Активная и энергичная Шипова стала одной из лучших учениц. Быть может, в ту пору она даже мечтала, став старше, вернуться в стены института и учить юных «смолянок».

Портрет девочки (не является портретом Марии Павловны) / © Darya Vyunova

Вот она – любовь!

Однако девушке из знатного семейства предназначалась совсем иная участь. После выпуска из института Мария была назначена фрейлиной при великой княжне Екатерине Павловне, сестре императора Александра I. Удивительно, но именно это назначение помогло девушке встретить свою любовь. Вместе с Екатериной Павловной и её супругом Мария отправилась в Тверь, где шла постройка Тихвинского канала. Именно там она встретила Николая Леонтьева. Генерал-майор был вдовцом с тремя детьми, да ещё и на двадцать лет старше Марии, однако ничто не могло остановить влюблённую девушку.

Леонтьев и сам был очарован юной фрейлиной, и вскоре сделал ей предложение. Родители Марии не противились браку с весьма влиятельным и богатым человеком. В 1810 году Мария и Николай венчались в церкви Николая Чудотворца в Твери. Супруги немало путешествовали по России (генерал часто отправлялся в поездки по делам службы), но Марию Павловну это ничуть не тяготило. Напротив, каждый из таких выездов давал возможность увидеть и узнать что-то новое. Счастье женщина находила и в воспитании пасынков и сына Владимира. Кроме того, на воспитание к себе Мария взяла двух младших братьев, Дмитрия и Николая. Вот так Леонтьевы и жили большой дружной семьёй.

Портрет девушки (не является портретом Марии Павловны) / © Darya Vyunova

Жить по-новому

Однако всё переменилось в 1830 году, когда умер супруг Марии. Теперь женщина уже не видела смысла оставаться вдали от столицы, а потому вернулась в Петербург.

Поначалу Марии Павловне казалось, что даже в оживлённом богатом городе жизнь потеряла всякие краски, но вскоре её энергичность и деятельность потребовались при дворе. Она была назначена гофмейстериной великой княгини Марии Николаевны, дочери императора Николая I. Через некоторое время она заняла должность помощницы начальницы Смольного института. Именно Мария Леонтьева идеально подходила на это место. Образованная, утончённая, обладающая прекрасными манерами и несомненным талантом педагога, она наконец поняла, чему хочет посвятить свою жизнь.

Карл Рейхель «Портрет Марии Павловны Леонтьевой» / Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

В 1839 году Леонтьева была назначена начальницей главного женского учебного заведения страны. При дворе очень ценили Марию Павловну, в Смольном же её авторитет был поистине непререкаемым. Елизавета Водовозова вспоминала о ней так:

«Своего значения она (Леонтьева) никогда не забывала: этому сильно помогало огромное население двух институтов, которое раболепно пресмыкалось перед нею…».

То почтение, с которым относились к Марии Павловне, было абсолютно заслуженным. Работа в Смольном стала для неё не только призванием, но и смыслом жизни. Даже отправляясь в отпуск, она часто возвращалась раньше положенного срока – начальница скучала без своего института. Увы, это рвение оказалось губительным для её здоровья. Простудившись во время освящения прачечной, она, не выздоровев, тут же приступила к служебным делам. Женщина выздоровела, но прежних сил вернуть себе уже не смогла.

20 мая 1874 года она, как обычно, принимала экзамены и писала отчёты, но, вернувшись домой, легла в постель, уснула и больше не проснулась. Как выяснилось, за всё время своей 36-летней службы Мария Павловна не взяла и рубля на собственные нужды, а после её смерти в рабочем столе начальницы Смольного было найдено всего 50 рублей. Эта женщина всегда была верна принципам благородства и чести, на собственном примере доказав, что всю жизнь человек должен учиться, совершенствоваться и становиться лучше.