Любвеобильный Мустафа

Мир

Мустафа был вторым сыном, рождённым от султана Мехмеда II. Многие летописцы того времени будут упоминать о том, что он был любимым сыном султана. Впрочем, эта версия «вытекает» из другой, которая поясняет причину его безвременной кончины и казнь одного высокопоставленного лица в Османской империи.

В то же время вторая часть летописцев трактует те же события с другой позиции. Хотя обе стороны ставят главной причиной смерти шехзаде – адюльтер. Весьма конечно странно в мире, где доступно многоженство и наличие наложниц. Наверно всё-таки в любом обществе есть люди, для которых «у соседа клубничка послаще будет». Даже в Библейских историях о царе и пророке Давиде (Книга 2 Царств 1-27) есть подобный эпизод, но сейчас речь о более близком нам времени, всего несколько столетий в прошлое.

Рождение и годы жизни Мустафы

Большинство исследователей сходятся в мнении, что шехзаде Мустафа был рожден от Гюльшах-хатун, так считают западный османист Алдерсон и восточный ученый Недждет Сакаоглу. Случилось это в далеком 1450 году, когда его отец Мехмед был наместником Манисы и до его повторного восхождения на трон оставался год.

Гюльшах принадлежала к знати и скорее всего являлась дочерью правителя бейлика Караманидов, который дольше всех оставался независимым от Османской империи. О её родословной упоминает турецкий историк Йылмаз Озтуна, не уточняя источника.

Художник Этьен Дине, не является портретом шехзаде Мустафы
Художник Этьен Дине, не является портретом шехзаде Мустафы

К 16 годам, в 1466 году Мустафа был назначен наместником в Карамане, а позже в Конье. Его нахождение в качестве вали (наместника) в Карамане можно рассматривать как косвенное свидетельство родства его матери с беями Карамана. Времена тогда там были неспокойные и шехзаде довелось поучаствовать в некоторых боевых походах с отцом.

В 1473 году на территории современного Ирана, Ирака и части Анатолии возникло объединение воинствующих племен, ставшее империей, которое возглавил Узун–Хасан. Они вторглись в принадлежащий на то время османам Караман с целью смены там власти, разграбив и уничтожив всё население богатого торгового города Токат, находившегося на Великом Шёлковом пути.

В походе против них участвовал также и старший сын султана, — Баязид. Войска под управлением братьев разгромили врага и одержали достойную победу. Однако Мустафа вошел в историю ни как славный воин и достойный политик. Скорее он не вошел, а «влип» в историю. Потому как был сын султана, шехзаде Мустафа, — тот ещё «ходок». За что и поплатился жизнью. А вот историй о том, как все было получилось целых три, если же принять версию о смерти по естественным причинам, то все четыре!

Портрет Баязида II
Портрет Баязида II

Месть великого визиря и гнев грозного султана

Историк Бабингер сообщает о том, что смерть Мустафы произошла в июле 1474. Разговор идет об отравлении шехзаде Мустафы и дерзнул на этот поступок не кто-нибудь из врагов империи, а главный помощник султана, его великий визирь Махмуд-паша.

На этот отчаянный поступок прославленный полководец, который спорил с самим Мехмедом II, не раз спасал султана в битвах на Балканах и одержал не мало побед, пошел, узнав о следующем.

Пока визирь бился с «неверными» в далеких землях, ловкий и пронырливый шехзаде Мустафа, не без помощи своей матери (остается только недоумевать чем думала эта женщина, если это действительно так и было) «протоптал тропинку» в гарем к великому визирю. Благодаря усилиям любвеобильного принца и женской слабости второй жены великого визиря, Махмуд–паша обзавелся «рогами».

Из обнаруженных документов судебной тяжбы того времени известно, что эта женщина находилась в ночное время в жилище матери шехзаде, когда и сам Мустафа был там, за что Махмуд-паша изгнал её, что по тем временам означало развод.

Именно сторонники этой версии называют Мустафу любимым сыном Мехмеда II. Узнав об убийстве горячо любимого сына, невзирая на все обстоятельства и заслуги перед империей и им лично, султан повелел казнить великого визиря Махмуда-пашу.

Ахмед Нахши «Портрет Махмуда-паши»
Ахмед Нахши «Портрет Махмуда-паши»

Версия номер два и тот же адюльтер, но с другими действующими лицами.

Другой историк, Алдерсон, датирует смерть с точностью до дня – 25 декабря 1474 года. Версия вторая не упоминает о любви султана Мехмеда II к сыну Мустафе. Потому как «кака така может быть любовь», когда сын был казнен по его прямому распоряжению.

Причиной же случившегося становится другой великий визирь — Гедик Ахмед-паша, тоже весьма известный полководец, строитель крепостей и укреплений и заслуженный человек, который занял место Махмуда–паши. Жену этого достойного чиновника изнасиловал, или совратил, всё тот же проказник – шехзаде Мустафа. Султан–отец Мехмед II был строг и непреклонен к развратнику сыну и жизнь его закончилась таким печальным образом.

Портрет султана Мехмеда II с молодым сановником
Портрет султана Мехмеда II с молодым сановником

Версия третья — объединяющая и «умножающая» любовные похождения неугомонного Мустафы

В этой версии сойдутся все любовные приключения любвеобильного шехзаде Мустафы. Вначале он действительно сделал «рогоносцем» Махмуда–пашу и тот вынашивал планы мести, возможно готовил заговор с целью отравления Мустафы, но не смог довести задуманное до конца. Был взят под стражу и заключен в темницу. После долгих размышлений Мехмед II казнит его с «почетом», — задушат тетивой лука.

Казнь, не предусматривающая пролития крови, применялась только для представителей правящей династии и высших чиновников.

Почувствовав себя безнаказанным «суперменом» горячий и любвеобильный Мустафа «осчастливит» своим вниманием жену из гарема следующего великого визиря — Гедик Ахмед-паши. Тут уже лопнет терпение его отца – султана Мехмеда II и он, рассудив, что легче казнить одного необузданного шехзаде, чем каждый раз казнить визирей, приговорит к смерти шехзаде Мустафу. Сделают всё по–тихому, во время военного похода, чтобы «не выносить сор из избы». Мехмед II присутствовать не будет.

Поль Леруа «Любвеобильный шехзаде»
Поль Леруа «Любвеобильный шехзаде»

Финал один, — холодный мрак могилы

Версии о насильственной смерти принца можно косвенно подтвердить фактом того, что кончину его держали в строжайшей тайне. Тело забальзамировали и поместили в закрытый гроб, без возможности доступа к праху усопшего. О смерти не известили ни жен (а у принца был к тому же свой гарем), ни дочерей, ни даже мать Мустафы.

Когда умершего в гробу без доступа привезут в Конью, по месту пребывания его гарема, мать начнет рыдать о его смерти и сокрушаться. В письменном распоряжении Мехмед II повелит ей совершить обряд погребения шехзаде в Бурсе, в родовой гробнице и поселиться в этом же городе. Всех же жен и детей Мустафы доставят в Стамбул и в течении короткого промежутка времени выдадут за чиновников при дворе.

Вот так бесславно и печально закончились похождения Мустафы – любимого или не очень, сына султана Мехмеда II Завоевателя.

Литература и источники:

  1. Ф. Бабингер «Биография османского султана Мехмеда II Завоевателя»
  2. Э. Алдерсон «Структура Оттоманской династии»
  3. К. Финкель «История Османской империи: Видение Османа»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.