Куртизанки Поднебесной — модные тенденции и вечное искусство

Мир

Мир азиатской культуры для многих европейцев кажется кладовой тайн, где сокрыты самые загадочные и непознанные моменты истории. Культура Китая, которые во многом раскрывает эти истины, в наше время обретает особенную притягательность. А какой была потаённая сторона жизни китайцев прошлого? И что за удивительные женщины дарили свои мастерство и любовь тем, кто так в этом нуждался?

Удивительно, что японские гейши каким-то непостижимым образом смогли затмить своих китайских «коллег». Как ни странно, но женщины, чья профессия была основана на развлечении клиентов, появились именно в Китае. Их не всегда можно назвать куртизанками, поскольку многие их них служили лишь искусству и красоте. Впрочем, с этими красавицами стоит познакомиться ближе.

Поиски названия

Если сами заведения, где содержались китайские куртизанки, называли «домами весны», то для их обитательниц не было определённого названия достаточно долгий период. Известно, что в разное время их называют по-разному. Когда к власти пришла династия Хань, род деятельности куртизанок стал ясен по их названиям. Этих женщин называли и «исполнительницами», и «поющими красавицами», и «танцующими куколками».

Во многом это доказывает то, что в начале своего исторического пути куртизанки в Китае несли более эстетическую, нежели сексуальную функцию. Это подтверждают и многие источники, где клиенты расписывают таланты этих девушек, не затрагивая тему физической любви. Впрочем, невинными ангелами китайских развлекательниц также сложно назвать.

куртизанка поднебесной

В середине XIX века наконец появляется определение «шуюй» для представительниц этой профессии. Такой термин появился благодаря одной из самых известных китаянок Чжу Сулань, которая была знаменитой рассказчицей, что почиталось у куртизанок. Слово это так и переводится – «та, что ведёт беседу».

Для поддержания интересного разговора с клиентом девушки должны были получать прекрасное образование, уметь задействовать в нужный момент талант чтения стихотворений или цитирования знаменитых произведений.

Цена = качество

Однако недостатком этих женщин позднее стала считаться их неприступность. На смену им приходят более доступные и не менее талантливые чансань. Помимо развлечения клиентов, эти элитные «жрицы любви» моги подарить мужчине и своё тело. Разумеется, за очень высокую плату, поскольку чансань считались элитными представительницами данного рода деятельности.

Несмотря на доступность, чансань сложно назвать обыкновенными проститутками. Эти девушки могли иметь нескольких постоянных любовников, которые обеспечивали им безбедное существование. При этом согласие на ночь с мужчиной давала сама чансань, так как была свободна в своём выборе.

Часто их называли «девушками на три юаня». Такой была плата за «дневные» развлечения в виде пения или танцев, а также три монеты представляли собой доплату за ночь с чансань. Более скромные в своих расценках куртизанки назывались яоэр – они были доступнее, но и искусство их было не таким утончённым. Как говорится, соотношение цены и качества.

 Чансань
куртизанки чансань

Поющие девушки Шанхая

А вот шанхайские красотки получили и вовсе европейское название – «sing-song girls». Вышло это весьма занимательно. Тогда в Шанхай часто приезжали европейцы, которые хотели не только заняться делами, но и отдохнуть от них. Куртизанки, что пользовались популярностью в этом регионе, имели китайское наименование, что по звучанию очень походило на данную английскую фразу. Учитывая то, что женщины эти часто сопровождали свои выступления не только танцами, но и пением песен, название «sing-song girls» вполне оправдывало их деятельность.

Впоследствии этот термин приобрёл мировую популярность, когда из-под пера Хань Банчин вышло его известное творение «Шанхайские цветы», где описано искусство этих девушек.

Необходимые – как мужчинам, так и женщинам

Появление «sing-song girls» стало настоящей революцией во многих сферах общества. Несмотря на консервативные взгляды китайцев, эти девушки пользовались популярностью в обществе и практически не сталкивались с осуждением их деятельности. Удивительно, но «sing-song girls» стали даже основоположницами китайской моды. Не только их наряды, но и поведение вдохновляло китаянок.

Ранее привычным для китайского общества считалось неприметное поведение замужней женщины – никого, кроме своего мужа, она не должна была покорять и впечатлять. Но китаянки, заметившие раскованный стиль «sing-song girls», которые стали объектом всеобщего мужского восхищения, приняли их сторону.

Именно после появления у куртизанок традиционного женского платья в облегающей модели с разрезами женщины всего Китая решили надевать такую соблазнительную одежду. Сами «sing-song girls» знали обо всех новинках мира моды, чем и могли поделиться с другими. Очень часто их приглашали к себе женщины, что пользовались консультациями куртизанок.

Впоследствии эти девушки стали настолько популярны, что даже знаменитые модельеры и представители косметических салонов платили им немалые суммы за пару фотографий. У «sing-song girls» были совершенные фигуры, а красота их до сих пор является предметом интереса как мужчин, так и женщин.

После революционных событий в Китае многие тонкости прежней культуры были уничтожены, в том числе и искусство куртизанок. Сейчас в многочисленных произведениях литературы и кинематографа китайцы стараются воскресить наследие этих женщин, что дарили не только тело, но и частички своей многогранной души.

С теми, кто считает куртизанок лишь падшими женщинами, может поспорить сама история. Китайские развлекательницы доказали, что их искусство стало одним из символов культуры Поднебесной. Несмотря на то, что уже нет тех самых «шанхайских цветов», память о них живёт среди людей, а значит, их искусство осталось непобедимым, противостояв самому времени.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.