Кончино Кончини: чем фаворит Марии Медичи заслужил ненависть парижан?

Мир

Статный привлекательный мужчина, наделённый итальянским шармом и дерзостью истинного авантюриста — именно таким Кончино Кончини и увидела королева Франции Мария Медичи. Она не смогла устоять перед обаянием этого человека, хотя самому Кончини были нужны лишь деньги и титулы.

Слепая любовь правительницы превратила фаворита в одного из самых влиятельных и богатых людей страны.Но именно жажда заполучить ещё больше наживы, стать ещё более успешным и богатым оказалась губительной для Кончино Кончини. Жизнь этого человека завершилась трагедией, но и после его смерти над телом глумились разъярённые парижане. Как же королевский фаворит вызвал столь сильный народный гнев? Что раскрывает нам его судьба?

В свите королевы

Кончино Кончини появился на свет в 1569 году в семье флорентийского нотариуса. О юности Кончино практически ничего не известно, а первые упоминания в документах встречаются в период переезда Марии Медичи во Францию.

Став супругой французского монарха Генриха IV, Мария дала приказ своей свите отправляться на новую родину вместе с ней. Среди придворных был и Кончини. Как же ему удалось там оказаться?

Даниель Дюмустье «Портрет Кончино Кончини»
Даниель Дюмустье «Портрет Кончино Кончини»

Дело в том, что жена Кончино, Леонора Дози (Галигай), была молочной сестрой будущей французской королевы. Вероятно, это и помогло карьерному продвижению сына нотариуса.

Именно влияние Леоноры помогло Кончино заполучить такое расположение королевы, что в дальнейшем он не раз вызывал подозрения у короля Генриха. Тот несколько раз грозил Кончини, что вышлет его из Франции, но до дела так ничего и не дошло.

Даниель Дюмустье «Портрет Леоноры Галигай»
Даниель Дюмустье «Портрет Леоноры Галигай»

Возвышение Кончини

В мае 1610 года Генрих IV погибает от руки религиозного фанатика. Коронованная за день до этого Мария Медичи становится регентом при своём юном сыне Людовике. На тот момент по всему Парижу расползались слухи, что Кончино Кончини — не только доверенное лицо и близкий друг королевы-матери, но и её любовник.

Так ли было на самом деле — сказать трудно. Но Мария Медичи действительно особенно благоволила к нему. Она осыпала его щедрыми подарками и титулами. За незначительный срок Кончини прошёл путь от камер-юнкера до маршала. При этом ни на одной войне итальянец не был.

Леонора поддерживала супруга, понимая, что связь с королевой может стать источником немыслимых богатств и возможностей. Так оно и было. По сути, к 1613 году в руках Кончини была сосредоточена вся власть во Франции. Но не всё было так лучезарно, как хотелось бы коварным супругам.

Франс Младший Пурбус «Портрет Марии Медичи»
Франс Младший Пурбус «Портрет Марии Медичи»

Кончино Кончини и его враги

Если сама королева не принимала ни одного решения без одобрения фаворита, то французская аристократия начинала негодовать из-за сложившейся ситуации. Несколько раз представители высших слоёв дворянства восставали против власти Кончини. Надо признать, что ненавидели его и простолюдины.

Жизнь людей становилась всё тяжелее, наблюдался постоянный рост податей, а любимый авантюрист королевы лишь наслаждался своим привилегированным положением. Его не касалось бедствие народа — он устраивал вечеринки, развлекался на балах и не стеснялся тратить огромные суммы на увеселения и пиршества.

У дворян были иные причины ненавидеть Кончини. Чувствуя вседозволенность и безграничную власть, он нередко несправедливо оскорблял придворных, стремясь унизить их и проявить собственное превосходство. Я уверена, Кончини искренне считал себя на самой вершине власти и почестей, а потому не верил, что может оказаться низвергнутым.

Денис Лекок «Портрет Кончино Кончини»
Денис Лекок «Портрет Кончино Кончини»

Но среди врагов Кончино Кончини были не только знатные французы и простой народ. Фаворит умудрился приобрести ярого ненавистника в лице сына своей покровительницы — молодого короля Людовика XIII.

Правда, сам Кончини недооценивал монарха, понимая, что на самом деле государством управляет его мать. Не меньше, чем наследник, Кончини ненавидел принц Конде, который по приказу фаворита королевы был заключён под арест.

Как видите, тучи над ловким авантюристом сгущались, а вскоре произошла и сама “гроза”. Молодой Людовик XIII организовал заговор против своей матери и фаворита. И если королева-мать вместе с приближёнными были отправлены в ссылку, то Кончини ожидала иная участь.

Франс Младший Пурбус «Портрет Людовика XIII в 1611 году»
Франс Младший Пурбус «Портрет Людовика XIII в 1611 году»

Расправа над фаворитом

По приказу монарха его соратник и близкий друг Шарль д’Альбер устроил заговор против Кончини. В роковой день 24 апреля 1617 года фаворит вышел из дома и отправился к королевскому дворцу. Охраны при нём не было. В этот момент нападающие в числе полусотни человек совершили атаку. Пуля гвардейского капитана Витри оказалась смертельной для Кончини.

По решению короля тело Кончини было похоронено тайно. Скрыть от простого народа известие о смерти королевского фаворита и главное — место его погребения — было крайне необходимо. Однако сбылись самые жуткие опасения монарха.

Информация так и не стала тайной. Вскоре парижане уже проведали, где находятся останки Кончини. Его тело достали из могилы, после чего потащили по всему городу, глумясь над убитым. Люди не могли унять своей ярости, которая даже после смерти ненавистного Кончини не желала униматься.

Морис Лелуар «Убийство Кончини»
Морис Лелуар «Убийство Кончини»

Судьба Леоноры, супруги Кончини, оказалась не менее печальной. Её осудили за колдовство, после чего было принято решение о смертной казни. Парижане знали, что она промышляла составлением предсказаний и гаданиями.

Но мне кажется, что это был только повод, чтобы расправиться над семейством, забывшим о границах власти и мерах дозволенного. Даже после смерти супругов Кончини в Париже продолжали распевать памфлеты, в которых оправдывалось убийство “врагов и предателей”, а также опорочивались имена Кончино и Леоноры.

Кончино Кончини был невероятно ловким и талантливым авантюристом, но он не обладал одним ценнейшим качеством — дальновидностью. Замечая, насколько судьба благоволит ему, он уверился в собственной непобедимости, чувствуя себя истинным правителем Франции. Быть может, так оно и было, но Кончини забывал, что истинный король — вовсе не он.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.