Китайцы — трудолюбивый народ “страны драконов”

Мир

В наше время китайцы являются самым многочисленным народом мира, а сам этнос включает в себя множество разных племён и групп. Китай славится своими трудолюбивыми и мудрыми людьми, становясь лидером мировой экономики.

Однако не так давно эта страна находилась в упадке, а жители других государств не могли и представить, какой потенциал у “китайского дракона”. Тем не менее, процветание и успех Китаю принесли именно его жители — самоотверженные и решительные китайцы, потомки сильных и воинственных племён. Что же означает название их страны? Что открывает удивительная история китайского народа?

Название Китая

На литературном китайском языке название страны этого народа звучит как “Чжунго”. Одно только это открывает нам мир древней истории и интересного прошлого китайцев. Чжунго — старинное название Китая, так именовалась Срединная страна, что считалась исконными землями китайских племён. Это название впервые появляется в источниках в 1045 году до нашей эры.

Не сомневаюсь, что вам приходилось слышать и иной вариант именования Китая — Поднебесная. Оно появилось во времена правления императорской династии Хань, когда все жители Китая назывались ханьцами. Слово “Поднебесная” на китайском созвучно этим определениям — “тянься”. При правлении Хань народ считал, что их земли находятся под небом, а в преданиях рассказывалось о могущественном Небесном Императоре.

Монахи монастыря Тянь-Ту, Нинбо, провинция Чжэцзян, 1906 год
Монахи монастыря Тянь-Ту, Нинбо, провинция Чжэцзян, 1906 год

Китайцы — древний народ

Неслучайно историки причисляют китайцев к народам, что создали одну из древнейших цивилизаций мира. История самого Китая включает немало значимых периодов, сыгравших особую роль в становлении народа. Даже в доисторические времена культура китайцев начинает стремительно развиваться.

Народ достигает высот в создании оружия и орудий труда, изготовлении ювелирных изделий. Торговля с соседями и успешные завоевательные походы позволяют китайцам в XVII веке до нашей эры создать собственное государство — Шан-Инь. Оно возникло в среднем течении рек Хуанхэ.

Куинсроад во время китайского Нового года, Гонконг, 1902 год
Куинсроад во время китайского Нового года, Гонконг, 1902 год

В это время появляется технология изготовления бронзы, что стало источником споров исследователей. Ряд учёных (С. А. Нефёдов, К. Линдуфф) считают, что технологии бронзовой металлургии были принесены представителями правящей династии, происходивших из индоевропейских народов. Однако Е. Б. Баринова в своих трудах отвергает эту версию, указывая на китайское происхождение господствующих семейств и заимствование изготовления бронзы у соседей.

Историк Л. Васильев в своей работе “История Китая” высказывает такое мнение об этническом становлении китайцев в государстве Шан-Инь:

“Если учесть, что гипотетическая внешняя примесь европеоидов в Шан была в любом случае крайне небольшой, то есть основания предположить, что многочисленные мигранты сравнительно быстро и безболезненно были ассимилированы без остатка”.
Китайская семья, 1875 год
Китайская семья, 1875 год

Смена династий

В XI веке до нашей эры страна была завоёвана войсками коалиции, что открывает новую эпоху — Чжоу. Государство это охватывало практически всю территорию бассейна Хуанхэ, но междоусобицы стали причиной распада обширной страны. На землях Чжоу возникает множество небольших государственных образований, каждое из которых ведёт самостоятельную политику.

Знаменитая Великая Китайская стена была построена как надёжное укрепление от воинственных племён окружавших Китай, в эпоху Цинь. Тогда главными противниками китайцев становятся могущественные захватчики хунну, которых позднее народу Китая удалось оттеснить и покорить. При императоре Цинь Шихуане происходит ряд военных преобразований, что позволяет развивать технологии, усиливая войско.

 Великая Китайская стена / © Inna Vjuzhanina / inna-vjuzhanina.artstation.com

Великая Китайская стена / © Inna Vjuzhanina / inna-vjuzhanina.artstation.com

Времена расцвета и упадка

Несколько веков китайцы вынуждены были терпеть противостояние их знати, междоусобицы и частые столкновения противоборствующих династий. Однако положительные перемены происходят при правлении Тан — династии, что становится во главе империи в VI-X веках.

В эту пору наблюдается экономический и культурных расцвет, активно развиваются различные направления искусства. Однако с упадком Тан всё возвращается “на круги своя” — новые междоусобицы разрывают страну, а жизнь людей становится всё тяжелее.

Более того, ослабление Китая к XIII веку становится очевидным для монгольских племён, что, напротив, набираются силы и мощи. Монгольские завоеватели приступают к активным действиям, и вскоре уже значительная территория Китая находится в их власти. Надо отдать должное китайцам, им удалось отвоевать собственные территории, понеся немалые потери.

Завоевание Китая

Холодное противостояние с монголами у китайцев длилось не одно столетие. В XVII веке монгольские племена вновь атакуют Китай и, несмотря на успешное отражение атаки, империя становится крайне слабой, в скором времени распадаясь.

Революционные веяния начала прошлого века порождают государство, известное сегодня как КНР. Увы, смена власти не изменила тяжёлого положения китайцев. Войны и мятежи продолжались долгое время, однако к нашему времени ситуация в Китае стабилизировалась. Китайцам пришлось пережить несколько смен режимов и правителей, чтобы наконец достигнуть желаемого процветания.

Тибетская принцесса, 1879 год
Тибетская принцесса, 1879 год

Китайцы в наше время

В наш век Китай по праву называют “мировой фабрикой”, поскольку экономический потенциал страны крайне высок и непрерывно развивается. Сами же китайцы преданно хранят свои историю и обычаи.

Конечно, сегодня на улицах китайских городов нельзя встретить людей в национальных костюмах (если это не народный праздник), однако к собственным традициям китайцы относятся крайне трепетно.

Некоторые их обычаи смогли покорить другие страны мира — например, привычка пить зелёный чай, использование фейерверков, даже китайский гороскоп и блюда национальной кухни. Крайне сложно представить, что некогда “страна драконов” пребывала в упадке на всех уровнях, ведь сегодня картина совершенно противоположная.

Фото Danish Hazimi Fahrurrazi / Pixabay
Фото Danish Hazimi Fahrurrazi / Pixabay

Знаменитый писатель Виктор Гюго говорил:

“Китай задолго до нас знал книгопечатание, артиллерию, воздухоплавание, хлороформ. Но в Европе открытие сразу развивается, в Китае оно остается в зачаточном состоянии, сохраняется в мертвом виде. Китай — банка с заспиртованным в ней зародышем”.

Вероятно, так и было в прошлом, когда Поднебесная переживала долгие века кризиса. Сегодня же страна опровергает это высказывание. Заслуга эта принадлежит её народу — трудолюбивым и самоотверженным китайцам.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.