Кирилл Разумовский — сельский “неуч”, возглавивший Академию наук

Мир

Кирилл Разумовский был выходцем из простой малороссийской семьи, однако судьба приготовила ему щедрый подарок. Брат его, Алексей, благодаря своим талантам оказался при дворе, где приобрёл огромное влияние. Именно по его протекции Кирилл Григорьевич также оказался в “высших кругах”.

В юности его называли неучем, однако уже в 18 лет он возглавил Академию наук, а чуть позднее стал запорожским гетманом. И казалось бы, нужные связи и столь яркий успех должны были превратить Кирилла Разумовского в одного из самых могущественных людей Российской империи, но нет.

Как часто бывает, погубила этого человека жадность. Оказалось, что дружба с одной императрицей вовсе не означает столь тёплых отношений с другой правительницей. О чём может поведать нам история жизни Кирилла Разумовского, полная ярких и непредсказуемых событий?

Юные годы Разумовского

Кирилл Розум появился на свет в селе Лемеши Киевской губернии. Его отец был простым казаком, сыновья которого с детства занимались выпасом скота. Однако удача благоволила семейству. Благодаря крайне удачному стечению обстоятельств старший брат Кирилла оказался при дворе.

Вскоре его приметила императрица Елизавета, фаворитом которой он стал. Говорили, что Алексей Разумовский и государыня даже связали себя узами тайного брака. Как вы понимаете, Алексей Григорьевич был крайне влиятельной личностью. Именно он вызвал брата в столицу, где начинается стремительный карьерный взлёт Кирилла. Согласно легенде, юного пастуха забрали прямо с луга, где тот пас коров.

Помпео Батони «Портрет графа Кирилла Разумовского с орденом Святого апостола Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди»
Помпео Батони «Портрет графа Кирилла Разумовского с орденом Святого апостола Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди»

Алексей понимал, что его младший брат не сможет сразу устроиться при дворе — его образование и манеры оставляли желать лучшего. Четырнадцатилетнего Кирилла он отправляет в Европу, где велит во всём слушаться своих наставников.

В Кёнигсберге тот освоил немецкий язык, математику, латынь. Вскоре юноша стал камергером и получил титул графа. Подобные щедрости императрицы и её фаворита вызывали возмущение некоторых дворян. По их мнению, Кирилл Григорьевич сумел выбиться “из грязи в князи”.

Портрет графа Алексея Григорьевича Разумовского из семейного собрания рода Разумовских, г. Вена. Портрет был передан Иоанно-Предтеченскому монастырю владелицей графиней Марией Андреевной Разумовской 26 апреля 2009 года / monasterium.ru
Портрет графа Алексея Григорьевича Разумовского из семейного собрания рода Разумовских, г. Вена. Портрет был передан Иоанно-Предтеченскому монастырю владелицей графиней Марией Андреевной Разумовской 26 апреля 2009 года / monasterium.ru

Развитие науки

В мае 1746 года Кирилл Разумовский возвращается в российскую столицу, где его ожидает новый “подарок”. Его назначают Президентом Академии наук. На тот момент ему исполнилось всего 18 лет, а высший свет называл его неучем.

Однако если взглянуть на Разумовского объективно, стоит отметить, что он получил весьма недурное образование, имел познания в различных областях науки, а главное — желал трудиться на благо державы. Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) так писала о нём:

“Он (Кирилл Разумовский) был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец. Кирилл великодушней и добрей своего старшего брата”.

Академией наук Кирилл Григорьевич управлял много лет, причём этот период стал временем расцвета в российской науке. И если сам Разумовский не был учёным, он умел организовать деятельность тех, кто работал под его началом. В эту пору Академию наук прославляли Михаил Ломоносов и возвратившийся из Германии Леонард Эйлер.

Усадьба Кирилла Разумовского
Усадьба Кирилла Разумовского

Удачливый граф

По настоянию императрицы Кирилл Григорьевич женился на её родственнице Екатерине Нарышкиной. Что интересно, даже в личной жизни этому человеку сопутствовала удача. Несмотря на то, что брачный союз был заключён по расчёту, семья Разумовских оказалась весьма счастливой.

Вместе с Екатериной Кирилл Григорьевич прожил много лет. Супруга родила ему одиннадцать детей, многие из которых в дальнейшем стали достойными представителями российского дворянства.

В крайне малый срок благодаря удачливости Разумовский стал одним из самых богатых людей России. Историк К.Валишевский так рассказывает о нём:

“У Разумовского на кухне ежедневно истребляли целого быка, десять баранов, сотню кур и прочего в соответствующем количестве… Слуг у Разумовского насчитывалось до трехсот… Он не забывал никогда привычек своей родины и во многих частностях сохранил их: простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша — всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить”.
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Ивановны Разумовской, урожденной Нарышкиной» / Государственный историко-художественный музей Новый Иерусалим, Москва
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Ивановны Разумовской, урожденной Нарышкиной» / Государственный историко-художественный музей Новый Иерусалим, Москва

Гетманство, взлёт и падение

В 1750 году Кирилл Григорьевич стал украинским гетманом. Несмотря на то, что он никогда не принимал участия в боях, казаки дружно проголосовали за него. Как выяснилось — выбор был верным. При Разумовском значительно уменьшились налоги, украинское казачество перестало подвергаться нападкам российских чиновников.

Поразительно, что даже смерть Елизаветы Петровны, с которой был дружен Кирилл Григорьевич, не повлекла за собой перемены. Пётр III, сменивший её на престоле, высоко ценил малороссийского графа.

Луи Токке «Портрет Кирилла Разумовского с гетманской булавой» / Третьяковская галерея, Москва
Луи Токке «Портрет Кирилла Разумовского с гетманской булавой» / Третьяковская галерея, Москва

Но неожиданности начинают происходить с приходом к власти Екатерины II. Разумовский был в числе тех, кто помогал супруге императора организовать переворот. Однако за свою помощь он желал получить щедрое вознаграждение. Кирилл Григорьевич желал, чтобы гетманство в Малороссии стало наследным и в дальнейшем власть перешла к его сыновьям. Однако императрица поступила по-своему — она вовсе ликвидировала гетманство. К.Валишевский пишет:

“Лишившись своего высокого официального положения, но ещё более обогатившись в 1771 г. смертью брата, оставившего ему сто тысяч крестьян, он начал себя держать с высокомерной независимостью, не лишенной величия, и, занимая особое положение, на неприкосновенность которого и сама Екатерина, по-видимому, не посягала”.

Последние годы жизни Кирилл Разумовский провёл в Батурине, где и умер в возрасте 75 лет. На закате жизни он писал письма, в которых жаловался на здоровье, однако умел делать остроумные замечания и даже проявлял искромётное чувство юмора. Несомненно, Разумовский мечтал о большем, нежели получил, но именно столь непомерные амбиции оказались роковыми для его карьеры.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.