Какие иностранные предприятия пострадали от реформ большевиков?

Мир

Когда говорим об истории, то иногда забываем, что за терминами и цифрами часто скрываются судьбы людей. Именно поэтому я предлагаю посмотреть на национализацию через судьбы предпринимателей, пострадавших от большевистских реформ.

Нобели

Шведская семья Нобелей стоит у истоков нефтедобычи Российской империи. Это была нефть из Баку. В середине 19 века в Россию приехал Эммануил Нобель, он разрабатывал для морского министерства мины, а также конструировал паровые машины. Именно его сын Людвиг выкупил несколько участков в Баку и занялся добычей нефти, превратив город в мировой центр нефтедобычи.

Именно он впервые в истории страны построил нефтепровод, а в 1878 году впервые в мировой истории создал танкер для транспортировки нефти. Его сын Эммануил в 1888 году унаследовал управление огромной компанией «Бранобель», которое добывало 9% всей мировой нефти. С визитом к Людвигу приезжал лично император, и вскоре Эммануил Нобель стал первым из знаменитого семейства, кто согласился принять русское подданство.

Транспортировка нефти Нобеля
Транспортировка нефти Нобеля

Вскоре началась революция, а после прихода к власти большевиков Эммануила Нобеля арестовали, а всю его собственность забрало себе государство. Лишь после нескольких запросов шведских дипломатов и политиков, советская власть освободила уже бывшего нефтяного магната и выслал из страны. Эммануил Нобель вернулся на родину своих предков – в Швецию. Вот так большевики «отблагодарили» Нобелей за вклад в российскую экономику. Даже Сталин признавал:

«Баку вырос не из недр Азербайджана, а надстроен сверху усилиями Нобеля, Ротшильда, Вишау».

Северный банк

Одним из самых динамично развивающихся частных банков России был Северный банк. Он был дочерней компанией французской Societe Generale, которая и сегодня является крупнейшим банком Франции.

Северный банк был основан в 1901 году, но уже в 1910 году имел более 40 отделений по всей империи. В 1910 году он стал называться Русско-Азиатский банк. Он кредитовал десятки российских предприятий, в том числе военно-промышленный комплекс страны. Сумма вкладов превышала миллиард рублей.

Главным управляющим был Морис Верстрат, он мечтал построить в России собственную банковскую империю. Но в 1917 году все имущество, вклады и акции Русско-Азиатского банка забрали большевики. Морис Верстрат вынужден был покинуть страну.

Здание, в котором располагался банк, фото 1914 года.
Здание, в котором располагался банк, фото 1914 года.

Металлургия и машиностроение на Донбассе

Еще в 1910 году контрольный пакет компании, которую создал основатель Донецка Джон Юз выкупил уже упомянутый Русско-Азиатский банк. Но при этом множество шахт и металлургических предприятий принадлежали иностранцам. Часть городов Донецкой и Луганских областей Украины была основана как рабочие поселения при заводах иностранцев.

Эти предприятия делали рельсы, вагоны, сельскохозяйственную технику, добывали уголь и глину. Там «крутились» огромные деньги. Например, только машиностроительный и вагоностроительный завод в Горловке, Бахмутского уезда, имел уставной капитал в 2 млн. франков. В 1896 году в Луганске немец Густав Гартман основал паровозостроительный завод.

Когда Густав умер контрольный пакет акций держали его родственники, а управляли предприятием английские менеджеры. В 1918 году всю собственность семье Гартманов в Луганске забрали, а английских управленцев выслали из страны.

Акция Гартмана
Акция Гартмана

Фабрика «Жорж Борман»

В дореволюционной России это был самый известный производитель сладостей. Борманы еще в 19 веке приняли подданство России. Перед революцией компанией управлял Григорий Борман.

Когда его дети узнали о национализации компании и всех магазинов отца, они покинули Россию.

Кондитерская «Жорж Борман»
Кондитерская «Жорж Борман» в Петербурге

Таким образом, большевики, преследуя свои экономические, политические и идеологические цели отбирали у иностранных предпринимателей (часть из которых уже считалась подданными России) деньги и недвижимость, а главное – компании, на которые они потратили часть своей жизни.

Фото на обложке: Сотрудники предприятия Нобеля.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.