Как жили люди в социалистической Польше

Мир

Сегодня в Польше старшее поколение с ностальгией вспоминает время, когда Польша была в социалистическом блоке. Главный аргумент: зато работа была всем. И в странах бывшего СССР, и в Польше, молодежь часто не до конца понимает, как это жить в стране с одной идеологией — социализмом.

Сегодня речь пойдет о повседневной жизни в Польше, когда страна была в «тесных объятьях» СССР. Как люди ходили на работу, что покупали и где, а также как проводили досуг? Давайте разбираться.

Предыстория и пояснения

В 1944 году Польшу освобождали войска Красной армии. Польское правительство, находившееся в Англии, не было допущено к управлению страной. Сталин создал ключевые органы из местных коммунистов. Страна становилась частью блока социалистических государств.

С 1952 года страна получила свое официальное название: «Польская Народная Республика». Такое название было до 1989 года. Аббревиатура с польского звучит «PRL», поэтому этот период люди сегодня так и называют.

Следует заметить, что времена «PRL» разные: от Сталина до военного положения 1980-х. В статье я буду брать примеры из разных эпох, но в основном «золотой» период: 1960-1970-е.

Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве
Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве

Магазины и товары

Для расширения предложения в государстве, а также для изъятия иностранной валюты, государственный банк «Pekao» создал сеть магазинов Pewex. Полное название «Przedsiębiorstwo Eksportu Wewnętrznego» — «Предприятие внешнего экспорта’.

Там был широкий выбор товаров (правда в небольшом количестве), которые можно было купить за иностранную валюту. Сами же поляки имели доступ к «Pewex» только если получали валюту из заграницы либо ставили в очередь (большую) по записи.

Чек банка Pekao номиналом 2 американских цента
Чек банка Pekao номиналом 2 американских цента

Разберём конкретные примеры. Допустим отец работает в Англии и отправляет семье фунты стерлинги. В банке можно получить не валюту, а купоны («боны») на покупку в «Pewex». Курс иностранной валюты был занижен, а цена на товары — завышена. Так с помощью иностранных переводов государство компенсировало дефицит бюджета.

Разберем другой пример. Человек записывался в очередь в «Pewex», но когда наступал его день и время оказывалось, что необходимого товара просто нет в наличии. Часто брали то, что было, надеясь позже обменять на нужный товар.

В магазине Pewex
В магазине Pewex

Обычные магазины

Что касается обычных магазинов, то тут та же проблема, что и в СССР: дефицит некоторых продуктов питания и товаров широкого потребления. Часто это проявлялось в виде очередей с 4 утра, оплаты “услуг” (сантехник, электрик) товарами, взятыми “про запас”. Больше всего спросом пользовалась туалетная бумага, ее покупали на целый год.

Чтобы избежать “пропажи” товаров с полок, государство вводило продажу по карточкам. Можно было купить только определенное количество продукта, записанное на карточке.

Кроме туалетной бумаги, по карточкам продавали сигареты, мясо, крупы, муку, сахар, бытовую химию и многое другое. Карточки получали на работе, а вот крестьяне за отданную продукцию, и для них товары были другие. Можешь съесть только столько, сколько позволит государство, иначе не хватит другим.

В Польше часто возникала проблема с мясными изделиями. Чтобы решить эту проблему государство проводило кампании “дни без мяса”. Власть надеялась, что католики-поляки поддержат идею дополнительного поста в неделю.

Очередь в магазин во времена PRL
Очередь в магазин во времена PRL

Работа и производство

Вся промышленность была государственной и также как в СССР имела плановый характер. План выполнялся, но производили то, что вовсе не нужно рынку. Такие категории рыночной экономики как “спрос” и “предложение” не использовались. Производство ради производства.

Что-то подобное было и на работе. По окончанию техникума или университета людей направляли на работу. Это могло быть предприятие как в родном городе, так и за его пределами. Как правило, те, кто имели больше связей с местной номенклатурой (чиновниками), те получали более привлекательную работу.

А вот на работе многие просто отсиживали часы. Ведь часто работника трудоустроили не потому, что он реально нужен, а для того, чтобы его трудоустроить. Новые и более молодые работали больше, потом приходила новая партия выпускников и уже они тянули “социалистическое производство”. Именно во времена “коммуны” родились выражения “работа — то глупота”, “поработать и не наработаться” и другие.

Завод Ursus в Польше
Завод Ursus в Польше

Алкоголь и сигареты

Одним из основных доходов государства была продажа ликероводочных изделий: от 9 до 15% всего бюджета. Были созданы магазины, получившие название “Монополёвые”, в которых продавали исключительно алкоголь. В определенный момент пьянство стало настоящей болезнью поляков.

Власть вводила профилактические меры: запрет продажи алкоголя в утреннее и вечернее время, проверки на производстве, ограничение на распитие напитков в общественных местах. Не помогло. Пили все, и не только спиртные напитки: лекарства, денатураты, одеколон и прочее. Самой элитной считалась водка “Полонез”, доступная только в «Pewex».

Этикетка от сигарет «Спорт»
Этикетка от сигарет «Спорт»

Кроме алкоголя, во времена социализма пришла массовая мода на сигареты. В 1980-е годы около 12 миллионов поляков курили, а это практически каждый третий. Самыми популярными (потому что дешевые) были сигареты “Спорт” — ужасные по качеству и без фильтра. Немного лучшими были сигареты “Кармен” — элегантные и длиннее обычных. Самые опытные и крепкие курильщики покупали “Экстра мощные”, потому что у неподготовленных от таких темнело в глазах.

Примечательно, что каждый поход в гости сопровождался выпивкой и сигаретами. Если встреча быстрая — покупали пиво, если “за стол” — то водка. Но общение начинали с “папиросы”. Также пили после работы, тогда говорили: “сто грамм — не считается выпивкой”.

 Нина Андрич - польская актриса
Нина Андрич — польская актриса

Часть старшего поколения в Польше вспоминает времена «коммуны» с ностальгией и волнением. Откуда такая тоска, ведь во многом сейчас жизнь легче, а товары доступнее. Скорее всего, всё дело в молодости. В молодые годы запросы не велики, когда не видел другой жизни, а мир кажется ярким, не смотря ни н

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.