«Купить нельзя захватить»: как США расширяли свою территорию

Мир

Помните известный пример о роли знаков препинания: «Казнить нельзя помиловать»? От того, как вы поставите запятую, может кардинально поменяться смысл. Подобную пунктуационную операцию можно провести при анализе внешней политики США: «Купить нельзя захватить».

История этой страны насчитывает меньше 250 лет, но сегодня по размеру она занимается четвертое место в мире. Так, как американцы расширяли свои территории: покупали или завоевывали?

Предыстория

Сегодня Соединенные Штаты Америки – это 50 штатов. Однако в 1789 году, когда проходила борьба за независимость против Британии, в состав США входило всего 13 штатов. Они отстояли свою независимость, приняли Конституцию, однако на достигнутом останавливаться не собирались.

Ближайшей перспективой было расширение на Запад. Часть территорий на далеком («Диком») западе принадлежали коренным жителям, так что их захват был вопросом времени. Вот только в эпоху колониальных империй этот процесс не мог быть гладким.

Свои колонии в Северной Америке имели Британия, Франция, Испания, позже к ним присоединилась и Россия, а еще начали образовываться независимые государства. Чтобы стать «государством номер один» США нужно было противостоять мощным державам.

США в 1789 году / Golbez / ru.wikipedia.org
США в 1789 году / Golbez / ru.wikipedia.org

Знаменитые покупки

Первым способом решения конфликта за территории были деньги. Американцы быстро поняли, что в эпоху капитализма с их помощью можно решить многие конфликты. Разберем несколько самых известных территориальных приобретений.

Луизианская покупка

В начале 19 века территория в долине реки Миссисипи принадлежала Франции. Ее называли Французской Луизианой. В 1800 году они отвоевали эту территорию у Испании, однако понимали, что новое государство США также не против расшириться. В 1803 году Америка и Франция договорились о продаже.

Французы быстро согласились на продажу, так как еще не успели инвестировать в территории, фактически там проживали индейцы. США заплатили за новые территории огромные по тем временам 15 миллионов долларов, но увеличивали свою страну более чем в два раза. На первый взгляд дорого, но если разобраться, то это всего 7 центов за гектар земли.

Сегодня территория Французской Луизианы – это территория 15 штатов. Вместе с тем, южные и западные границы Французской Луизианы не были прописаны, что развязывало США руки для войны с Мексикой.

Церемония передачи Луизианы из Франции в США
Церемония передачи Луизианы из Франции в США

Флорида

В 1812 году США напали на испанскую колонию в Западной Флориде и захватили часть территорий. Более того, в самой Флориде начались восстания местного населения. Испания платила американской армии, чтобы те наводили порядок. Однако бывшая могущественная европейская империя теперь даже не могла заплатить за наемников.

В итоге накопился долг в 5,5 миллионов долларов. В 1819 году американцы предложили отменить долг в обмен на… всю Флориду. Испания согласилась, а США пополнилось еще одним штатом. Формально покупка, по факту – бесплатно.

«Покупка Гадслена»

В 1853 году, после многочисленных войн с Мексикой, страны решили пойти на компромисс в отношении оставшихся территорий, на которые претендовали американцы.

За 10 миллионов были куплены 120 тысяч квадратных километров. Сегодня это штат Аризона и Нью-Мехико. США эта территория нужна была для создания трансокеанской железной дороги.

Аляска

Еще в 18 веке в состав России вошел регион, который называли «Русская Америка». Он включал Аляску, несколько архипелагов и часть современного тихоокеанского побережья США. Во второй половине 19 века Александр II проводил модернизацию страны и ему срочно нужны были деньги.

В 1867 году за 7,2 миллиона долларов «Русскую Америку» купили Соединенные Штаты. Россия потратила эти деньги на строительство железных дорог, а американцы вскоре нашли на Аляске золото. Но это уже другая история…

Итого за 19 век американцы заплатили 32,2 миллионов долларов и расширили свою страну в несколько десятков раз. Но стоит заметить, что фактическая сумма была выше, так как США покупали территории в кредит, и часто платили еще и проценты.

США в 1884 году / Golbez / ru.wikipedia.org
США в 1884 году / Golbez / ru.wikipedia.org

Войны и завоевания

Второй способ расширения территорий более классический. Напасть и отобрать. Его американцы использовали не так часто, но также не брезговали им.

Войны с Мексикой

В первой половине 19 века состоялось несколько войн с южным соседом – Мексикой. В 1836 году американцы спровоцировали объявление независимости Техасом, а уже в 1845 аннексировали его. Война закончилась в 1848 году присоединением Техаса и части штата Нью-Мексико к США.

Войны с Испанией

Еще в 19 веке США и Испания несколько раз выясняли свои отношение на континенте, однако слабость последней вынуждала испанцев соглашаться на минимальные уступки американцев. В 1898 году началась масштабная американо-испанская война.

США всерьез решили приобрести статус новой империи, расширив свои заморские владения. В итоге Куба получила независимость (а фактически стала под протекцию США), а Испания отдавала США свои колонии в Карибском море, а также Филиппины.

Американские солдаты после капитуляции испанских войск в Сантьяго-де-Куба. Куба, 1898
Американские солдаты после капитуляции испанских войск в Сантьяго-де-Куба. Куба, 1898

Восстания и перевороты

Если купить не выходило, а захватить было слишком энергозатратно, тогда на помощь приходили более сложные приемы, в несколько ходов. Разберем парочку примеров.

Гавайи

В 1893 году Америка помогла осуществить государственный переворот на Гавайских островах. Территория стала независимой. Ну а после того, как в 1898 году США выиграли войну у Испании, они заявили об аннексии островов. Территория стала заокеанским штатом, а позже тут была создана крупнейшая военно-морская база США – Перл-Харбор.

Панамский канал

В 1903 году США обратились к Колумбии с просьбой продать территорию для строительства канала, с помощью которого можно было бы соединить Атлантический и Тихий океан. Колумбийцы отказали. В итоге часть военных получила денежное вознаграждение от США, перешла на их сторону и объявила независимость Панамы.

С ней Америке удалось подписать контракт на строительство Панамского канала. Цена вопроса: 10 миллионов долларов плюс ежегодно по 250 тысяч. Только в 1999 году Панама получила полный контроль над каналом.

Строительство канала в 1885 году
Строительство канала в 1885 году

«Для победы все средства хороши». Именно это выражение отлично подходит для характеристики внешней политики США. Чтобы расширить свои территории, они подключали огромный арсенал приемов: военные, дипломатические, ну и конечно же капиталистические.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.