Как скрывали информацию: история шифров

Чаще всего говоря о войнах, мы вспоминаем вооружение, подвиги солдат и генералов, но забываем о том, что часто ключом к победе является информация. Именно для того, что бы держать ее в тайне, люди придумали шифрование. Цель статьи: показать, что шифр имеет длительную историю, и не только в новейшей истории он стал ключом к успеху в войнах и внешней политики.

Древние шифры

Археологи, занимающиеся раскопками Египта или Месопотамии, находят таблицы или папирусы, в которых авторы используют отличительные иероглифы или немного другую клинопись. Возможно, это древнейшая попытка зашифровать информацию. Древние греки заливали глиняные дощечки воском, чтобы было сложно разобрать текст.

Настоящий прорыв в создании шифров сделал Юлий Цезарь. Он придумал простой способ: сместить алфавит на 4 знака, и писать буквы не латинским, а греческим алфавитом. Например, литера А обозначалась как D, а B как E и так далее. Такой тип кодирования информации позже назвали «цезарским».

Шифр Цезаря со сдвигом на 3
Шифр Цезаря со сдвигом на 3

Средние века и Ренессанс

Настоящий прорыв в шифровании совершили арабы. Ещё в 8 веке Халиль аль-Фарахиди придумал использовать стандартную фразу в начале текста для дешифрования. В 9 веке математик Ал-Кинди написал книгу «О дешифровке криптографических сообщений».

Большой вклад в шифры внесли итальянцы в период позднего средневековья. Например, Симеоне де Крема разработал специальную таблицу кодирования гласных букв. Леон Альберти работал шифровальщиком для генуэзских купцов, а затем перешёл на службу к Папе Римскому. Именно Альберти придумал использовать не один, а два алфавита, соединяя их в определенном, секретном порядке.

Леон Баттиста Альберти
Леон Баттиста Альберти

Британский журналист Саймон Сингх в своей книге о криптографии описывает изобретение Альберти:

«это были два диска, один больший, второй в центре, он вращался. На каждом из них свой порядок знаков и свои литеры. На одном выбирали литеру для шифрования, на другом – для текста. Чтобы расшифровать, нужно было понимать, с какой буквы на малом диске начали шифрование».

Это было рождение полиалфавитных шифров.

Роль кодирования информации возросла в период Ренессанса и Нового времени. Это связано с развитием дипломатии. Фактически иностранные представители стали «официальными шпионами», но, чтобы передавать информацию себе на родину, нужно было ее скрывать.

Так государства начинают создавать свои отделы кодирования и раскодирования информации. В Британии и вовсе появляется служба, проверяющая все письма, а при наличии текста с секретным кодом, отправляла его на дешифровку.

Свои знаменитые шифровальщики были во многих странах: в Германии Иоганн Тритемия, в Италии Джордано Кордано, в Англии Роджер Бэкон. Но огромную известность в истории своей страны приобрел Антуан Россиньоль. Прославился он в 1626 году, когда расшифровал тайное сообщение гугенотов-протестантов.

Антуан Россиньоль
Антуан Россиньоль

Католический король Франции не просто взял его на службу, Антуан находился в ближайшем окружении кардинала Ришелье и получил от государства земли и поместье. Сам Людовик XIV лично приезжал к Россиньолю. Кстати, сын Антуана, а затем и внук, также работали на государство в сфере шифрования.

Таким образом, семья Россиньоль одна из самых известных в этой области в мировой истории. Франция в 17 веке создала «Черный кабинет» — тайное государственное учреждение, которое занималось шифрами. Шифрование активно использовалось во время Великих географических открытий для того, чтобы другие страны не узнали об открытии земель и ресурсов.

В России история шифра начинается с создания Иваном Грозным «циферного отделения». Петр I в 1702 году создал посольскую канцелярию, в которой придумывали шифры для страны и занимались расшифровкой текстов от иностранных послов.

Шифрование в эпоху Петра I
Шифрование в эпоху Петра I

Первая мировая война

Как отмечал знаменитый исследователь шифров Дэвид Кан, «современный шифр обязан вымыслу величайших детективов». В конце 19 века у многих литераторов, включая Эдгара По и Конан Дойла, появляются истории про шпионов и тайные шифры.

Именно в годы Первой мировой войны дешифрование окончательно становится одним из ключей к победе в войне. На службе у государств теперь не только почта, но и телеграф, и телефон. В 1914 году в составе британского адмиралтейства была создана «комната 40» — отдел, занимающийся военной шифровкой. Курировал отдел У. Черчилль. Позже в воспоминаниях он писал:

«Этим расшифрованным источникам мы придавали большее значение, чем обычным».

Самой известной расшифровкой в годы войны стала «депеша Циммермана». Германия в лице ее министра иностранных дел Циммермана написала телеграмму своему послу в США. В ней говорилось о планах привлечения в мировую войну Мексики для ее войны с США. Американцы расшифровали телеграмму и объявили Германии войну, окончательно вступив в блок Антанты.

Фотокопия телеграммы Циммермана
Фотокопия телеграммы Циммермана

Вторая мировая война

Самой известной была шифровальная машина «Энигма». Ее изобрел голландец Хьюго Кох, но затем патент он продал немцам. Долгое время Артур Шербиус, купивший патент, не мог ничего продать, но затем он получил заказ от немецкого флота на большую партию «Энигмы». Примечательно, что для военных нужд сделали несколько модификаций, но первичный вариант можно было даже купить в магазине.

Коммерческого варианта было недостаточно, чтобы разгадать немецкие военные сообщения. «Энигма» также была полиалфавитной машиной, всего имела 10 в 16 степени вариантов для шифрования, что делало ее разгадку практически невыполнимой. Но трое польских математиков (Раевский, Зыгальский и Ежи Ружицкий) в 1932 году смогли начать расшифровку кода.

В конце 1930-х годов Гитлер дал указ: менять положение колец перед каждым сообщением, что усложняло дешифровку. В дальнейшем изобретения польских математиков помогли Тьюрингу разработать машину «Bombe», которая полностью победила «Энигму».

Трёхроторная военная немецкая шифровальная машина «Энигма» (версия с метками).
Трёхроторная военная немецкая шифровальная машина «Энигма» (версия с метками).

Расшифровка кода создавала и огромную ответственность. Как вспоминал сын Лаврентия Берия Серго, если разгадывали код и получали информацию о планах авиа удара или подрыва стратегического объекта, то перед генеральным штабом стоял вопрос:

«принять меры и выдать немцам, что умеем читать их тайные сообщения, или погубить людей, но в дальнейшем иметь доступ к немецким секретным посланиям».

Чаще всего выбирали второй вариант.

Как видим, история шифрования начинается с далёкой древности. В 19 веку человеку на службу пришли машины, но принципы, заложенные в древности, продолжили использовать. Сегодня шифрование имеет не меньшее значение, а благодаря новым способностям баз данных, оно может сохранять и передавать огромное количество информации. Но про это нам пока никто не расскажет…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.