Ингерманландия — Швеция или Россия?

Мир

После Ельциновского заявления: «берите суверенитеты, сколько хотите», питерская – и не только! – интеллигенция часто горько шутила по закрытым ныне дешевым кафе-ресторанчикам: «Отдать Таллин датчанам, а Петербург – Швеции!».

В каждой шутке бывает зерно интересной мысли. Именно тогда часть историков вспомнила, что в 1919-1920 году, недалеко от нынешнего Сертолово существовала почти год «Ингерманландская республика».

Прежде чем рассказать об этой уникальной стране, попробуем, для начала, углубиться в более глубокое прошлое.

Карта Ингрии из знаменитого Атласа Блау 1667 года
Карта Ингрии из знаменитого Атласа Блау 1667 года

Чья ты, Ингрия, земля Ижорская?

Если основываться на трудах этимологов, лингвистов и части историков, понятие «Ижорская земля» существовало ранее, чем название «Ингерманландия». Если заглянуть в древнейшие Новгородские летописи, можно встретить «Ижорская пятина», «земли по Ижоре». Другое дело, что почти все эти лингвоисторики выводят слово «Ижора» от «карельского (?) словосочетания “инкери маа”» — «прекрасная земля» или финского «извилистая река», «inkeri».

Более серьезные исследователи предлагают следующие варианты возникновения названия:

  • от имени Ингигерды, жены Ярослава Мудрого
  • от имени первого Рюрика, Игоря – «Ингвара».

Это двойное толкование возникновения названия не изменилось со времен Татищева. Вообще же, люди на Великом торговом пути явно жили еще в древнейшие времена. Чуть ли не в мезолите. Характерно, что новгородские летописи упорно именуют жителей края «водь», позднее «ижоры», а название «ингры» появляется на два века позднее в западных хрониках (в буллах римских пап, в «Ливонской хронике»). При этом Водская и Ижорская «пятины» одно время являлись конкретными административными единицами великой Новгородской республики.

Интересно, что в самом Господине Новгороде их наиболее богатые представители селились в «Неревлянском конце» (одном из важнейших пяти районов города), чьё название происходит от слова «нерева», толкующимся рядом этимологов, как «местные жители».

Ингрия в начале XIII века
Ингрия в начале XIII века

Ингерманландия шведская и имперская

По мере того, как хирела Новгородская республика, становились более редкими и сведения о населявших будущую Ленинградскую область народах. Известно, что во время междоусобиц ордынского периода (когда шесть сыновей Невского азартно воевали друг друга), Андрей Городецкий, во главе личной дружины и новгородского ополчения, остановил первые попытки шведов утвердиться на этих землях, взяв штурмом и полностью уничтожив шведскую крепостцу Ландскрону.

Другой сын Невского, Дмитрий Александрович, был менее удачлив: изгнанный из вотчины, он отремонтировал и усилил крепость Копорье, но был погнан и оттуда. Интересно, что есть сообщение:

«покинул землю Русскую, устремиша из Копорья в Ругодив»

. То есть, Копорье уже тогда считалось русским (несмотря на периодические разрушения или захват ливонцами), а второй пункт – нет. Между тем Ругодив (Нарву) нынешние исследователи относят, опять же, к территории Ингерманландии.

А вот после крушения Новгорода, Иван Грозный прорубил своё окно в Европу – «Ивангород напротив Ругодива». Но вот в Ингрии все сложилось для самодержца неудачно:

  • 1570 – московские и татарские отряды громят еще «новгородские» поселения на Неве;
  • 1572 – оставшиеся (или быстро созданные новые) «городки» громит шведский корпус Флеминга;
  • 1578 – полковник Горн из Нарвы-Ругодива и шведские отряды из Выборга практически завоевывают Ингрию, появляется слово «Ингерманландия».

В 1581 году территория стала принадлежать Швеции. В состав России эта область фактически вернется в начале XVIII века, а вот официально только в 1721 году при Ништадтском мире. Но из этого краткого экскурса видно, что «Великая Ингрия» — скорей уж «новгородская», чем «шведская».

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году на территории Ингерманландии, стал новой столицей Российской империи в 1712 году. Также в 1703 Александр Меншиков стал губернатором Ингерманландии.

План местности, на которой был построен Петербург. Составлен комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом в 1698 г.

Один из первых русских книговедов Андрей Иванович Богданов в своей рукописи «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год» пишет:

«Понеже место сие, на котором построен Град сей, есть оная провинция Ингриа или Ингермоландиа, так проименованная, которая по нашим российским старым летописцам именуемая была Ижерская земля, которая издревле Всероссийской Империи всегда принадлежащая. Положением своим лежит между Синусом Финским и Озером Ладожским, сообщается оная Невою Рекою, что начало свое восприемлет в длину от Ладожского Озера и продолжается до Великаго Княжества Эстляндскаго»

ингерманландия

Октябрьская революция и парад суверенитетов

Уже написано, как странно большевики отличали «самоопределяющиеся народы и их государства». Думается, если бы Ленин или Троцкий больше пили водки или, как Дыбенко «балтийского коктейля», знаменитое «берите столько суверенитетов, сколько сможете», могло бы и прозвучать впервые после Октября-1917 годы. Вслух этого сказано не было, поскольку большевики все же были умней Ельцина и его окружения. К тому же, уже в первые месяцы (!) существования советской власти им было продемонстрировано, во что может вылиться «парад суверенитетов».

И продемонстрировала это находящаяся под самым боком у революционного Петрограда «Северная Ингрия» — бывшие имения англофила барона Гроттена и вдовы литератора Буренина Софьи.

План местности, на которой был построен Петербург. Составлен комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом в 1698 г.
План местности, на которой был построен Петербург. Составлен комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом в 1698 г.

Взлет и падение Северной Ингрии

Любопытный факт: поскольку сын Бурениной, Николай, был не просто большевиком (кличка «Герман»), но и близким другом Ильича и Красина, территория «Кириасало» внесла огромный вклад в дело падения самодержавия и февральских буржуев: именно тут проходил самый мощный транзитный канал контрабандного оружия.

Но после революции «Герман»-Николай, как шеф «технической боевой группы» отбыл до Петрограда, где работы по профилю было больше, бросив «родные пенаты» без четкого партийного руководства.

Северо-Ингерманландский полк в Кирьясало. (1)
Северо-Ингерманландский полк в Кирьясало.

Сразу же в каждой деревне нашлись лидеры, потребовавшие для финнов и ингерманландцев национальных автономий (для начала в составе … того, во что превращалась Россия). Но затем пришел Петерс с «красногвардейцами» первых наборов (а поначалу в Красную гвардию набирали всех, кто бегал по Петрограду с оружием), начались эксцессы и…

  • 1919, 10 июня: в Кириасало образуется местный комитет сопротивления;
  • 1919, 11 июня: охотниками из этого комитета освобождены от красных пять-шесть ближайших деревень;
  • 1919, июль: в «свежеобразованной» Финляндии ингреманландцами в Рауту (Сосново) проведен съезд, где и провозглашена независимая (как бы и от Финляндии тоже) Северо-Ингерманладская республика;
  • 1920 – сформированы органы власти, во главе военного руководства стал человек удивительной для наших времен судьбы, Юрье Эльфенгрен, ранее – «дипломат» первой Белорусской республики(!), во главе гражданской власти – Юкка Тиранен.
Отдание воинских почестей ингерманландскому флагу, 1920 год
Отдание воинских почестей ингерманландскому флагу, 1920 год

Новорожденная Республика была маленькой, но оказалась очень зубастой: Ю. Эльфенгрен во главе «ингерманландских стрелков» успел провести наступление, на пике которого были захвачены:

  • Лемболово;
  • побережье Ладоги;
  • Путкелово.

Причем все сражались со всеми – среди красногвардейцев (красноармейцев) было много ингерманландцев. А отдельные части молодой республики возглавляли кадровые финские офицеры (Э. Рихтниеми). Поддерживали дипломатические и финансовые связи с Юденичем – но, что характерно, Финляндия официально поддерживать «Северную Ингрию» отказалась. После разгрома Юденича у новоявленной республики не осталось шансов.

«Великая Ингрия» в наши дни

Новый всплеск мечтаний об огромной (от Нарвы до Новгорода и до Мурманска) великой Ингрии произошел уже в 90-ых. Но демократы быстро протрезвели (Дудаев помог?), одна группировка была запрещена как экстремистская, еще в 90-ых, несколько лет назад Роскомнадзор прикрыл и сайт «Свободной Ингрии».

Однако идеи бегства от власти Москвы в некую «свободную Республику Ингрия» живут до сих пор, потому что их поддерживают многие евангелистические (протестантские) церкви Северо-запада РФ.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.