Императрица Сисси — «некрасивая» жена императора Австрии

Мир

Судьбу Елизаветы Баварской часто сравнивают с историей жизни принцессы Дианы. Она известна как одна из самых красивых правительниц. Императрица Австрии отличалась изяществом и очарованием, утончёнными манерами и высоким интеллектом. Увы, несмотря на массу положительных качеств и талантов, она так и не смогла стать счастливой рядом с любимым мужем, а при дворе красавица чувствовала себя чужой и ненужной.

В жизни “принцессы Сисси”, как называли Елизавету, было много романтики, но и печаль очень часто омрачала существование этой женщины. Народ обожал красавицу-императрицу, а родные мужа относились к ней с холодом и презрением. Какая жизнь ждала юную Елизавету? И как «некрасивая» Сисси стала женой императора?

Детские годы

Елизавета Баварская (она же — Елизавета Австрийская или Сисси) родилась в 1837 году в семье герцога Баварского Максимилиана Иосифа. Малышка появилась на свет за день до Рождества, и родные восприняли это как добрый знак.

Как рассказывали, у маленькой Елизаветы был один зуб. А согласно преданиям, то же самое можно было сказать о новорожденном Наполеоне, а потому люди верили, что это — символ славы и счастливой жизни.

Карл Хаг «Елизавета (11 лет) со своим братом Карлом Теодором и собакой Буммерлом» / Музей Сисси, Вена
Карл Хаг «Елизавета (11 лет) со своим братом Карлом Теодором и собакой Буммерлом» / Музей Сисси, Вена

Отца Елизавета видела нечасто — он находился в постоянных разъездах и не считал своим долгом заниматься воспитанием детей. Зато мать, Людовика Вильгельмина, прикладывала максимум усилий, чтобы обе её дочери приобрели идеальные манеры.

Что интересно, Людовика считала младшую Сисси некрасивой, а потому гораздо больше времени проводила со старшей Хеленой. Благодаря этому у юной Елизаветы появлялось свободное время, которое она любила проводить на природе, наблюдая за питомцами родовых поместий.

Принцесса Хелена, сестра Сисси
Принцесса Хелена, сестра Сисси

Когда Елизавете исполняется 15 лет, она вместе с матерью и сестрой отправляется в австрийский город Бад-Ишль. Именно там была назначена встреча с монархом Францем Иосифом. Его мать выбрала в качестве невесты сыну Хелену, но случился настоящий конфуз.

Вместо того, чтобы обратить внимание на “идеальную” старшую сестру, Франц Иосиф был очарован яркой, прелестной и жизнерадостной Сисси. Та ответила ему взаимностью, и уже вскоре семьи стали готовиться к предстоящей свадьбе. Не знаю, как на это отреагировала Хелена, но мать Елизаветы осталась вполне довольна. Одна из дочерей станет австрийской императрицей — чего ещё желать?

Иоганн Ранзи «Портрет императора Франца Иосифа I»
Иоганн Ранзи «Портрет императора Франца Иосифа I»

Совсем другая жизнь

Свадьбе предшествовала долгая подготовка, причём речь шла не только о проведении церемонии. Будущая императрица должна была многому научиться. Наставники Елизаветы отмечали, что она проявляет невероятную тягу к знаниям, прекрасно ездит верхом, крайне ответственно относится к обучению.

Сисси была влюблена в своего жениха (кстати, это редкость по тем временам), а потому, вероятно, хотела максимально соответствовать требованиям австрийского двора. Тогда она ещё и представить не могла, с чем ей придётся столкнуться.

Портрет императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы
Портрет императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы

В апреле 1854 года Елизавета Баварская вместе с матерью въезжает в Терезианум, куда, согласно традиции, должна была прибыть невеста императора. Современники рассказывали, что уже вечером у юной Сисси случился нервный срыв. Она долго плакала, понимая, что не может выдерживать всеобщего внимания и постоянного обсуждения своей персоны. Несмотря на все сложности, невеста нашла в себе силы пройти путь до конца.

24 апреля 1854 года состоялось бракосочетание Франца Иосифа и герцогини Баварской, ставшей императрицей Австрии и, как считали в народе, самой красивой правительницей Европы. Но жизнь Сисси мало напоминала сказку. При Венском дворе царили совсем иные порядки, нежели в Баварии. И Елизавета, и её супруг были загружены делами и массой обязанностей. Они с трудом находили свободное время даже для общения друг с другом.

Императрица Елизавета Австрийская в коронационном платье / Фотограф Эмиль Рабендинг
Императрица Елизавета Австрийская в коронационном платье / Фотограф Эмиль Рабендинг

Противостояние свекрови и невестки

Мать императора считала, что невестка должна вести публичную жизнь, закрепляя за собой статус истинной императрицы. Она требовала, чтобы Елизавета бывала в наивысших светских кругах, посещала массу мероприятий и совершала множество выходов в свет.

Юную Сисси такое положение вещей угнетало. Она с детства любила тишину и уединение, а теперь ей приходилось всё время находиться в центре внимания, иметь много знакомых и поддерживать постоянное общение с ними.

Франц Винтерхальтер «Портрет Елизаветы Австрийской» / Дворец Хофбург, Вена
Франц Винтерхальтер «Портрет Елизаветы Австрийской» / Дворец Хофбург, Вена

Сам Франц Иосиф разрывался между матерью и супругой. Мягкий по характеру, он не мог обидеть ни одну из дорогих ему женщин, а потому негласное противостояние между свекровью и невесткой продолжалось.

Биограф Эгон Корти отмечает, что по настоянию эрцгерцогини даже убрали изгородь в замке, где проживала императорская чета. Прежде за ней любила гулять Сисси, но свекровь посчитала, что народ должен в любой момент видеть императрицу.

Когда выяснилось, что Елизавета ждёт ребёнка, ситуация стала ещё сложнее. Теперь мать Франца Иосифа контролировала каждый шаг, каждое действие невестки. Единственной отдушиной были конные прогулки, во время которых императрица получала такую желанную свободу. Но и они не могли решить проблем. У Сисси начинается затяжная и глубокая депрессия, всё чаще она ощущает панический страх перед людьми, у неё происходит несколько нервных срывов.

Елизавета Баварская в 1857 году/ фотограф Франц Ганфштенгль
Елизавета Баварская в 1857 году/ фотограф Франц Ганфштенгль

Рождение детей

В марте 1855 года у Сисси родилась дочь, которую назвали Софией. Казалось бы, рождение малышки должно было смягчить эрцгерцогиню, но нет. Та, как и остальные придворные, ожидала рождение мальчика-наследника.

Впрочем, внучку эрцгерцогиня забрала к себе на воспитание. Елизавете позволяли видеться с дочерью лишь несколько часов в день, причём встречи происходили исключительно в присутствии свекрови.

Неизвестный художник «Портрет эрцгерцогини Софии»
Неизвестный художник «Портрет эрцгерцогини Софии»

В июле 1856 года императрица родила второго ребёнка, который, ко всеобщему сожалению, вновь оказался девочкой, назвали её Гизелой. С помощью Франца Иосифа Елизавета начинает борьбу за право видеться с детьми. Супруг оказывал поддержку Сисси, и после долгих усилий ей удалось одержать верх над свекровью.

Как вы понимаете, это ещё больше испортило отношения между женщинами. Зато на новый уровень вышли отношения с мужем. Он стал доверять Елизавете немало политических дел, вовлекал её в управление страной. Подданные любили свою очаровательную императрицу, отмечая её жизнелюбивый нрав, живость и деятельную натуру.

Портрет Гизелы Луизы Марии эрцгерцогини Австрийской, принцессы Баварской в историческом праздничном платье / Фотограф Рудольф Кшиванек
Портрет Гизелы Луизы Марии эрцгерцогини Австрийской, принцессы Баварской в историческом праздничном платье / Фотограф Рудольф Кшиванек

Первая потеря

К сожалению, в 1857 году в семье Сисси произошла трагедия. Во время поездки в Венгрию дочери императрицы заболели. И если младшая Гизела вскоре поправилась, для старшей девочки, Софии, болезнь оказалась роковой. Смерть дочери стала страшным ударом для Елизаветы. Она замкнулась в себе, не общалась ни с кем, кроме мужа, а большую часть времени проводила в конных прогулках.

Август 1858 года подарил Австрии и императорской чете радость — Сисси родила долгожданного сына. Поскольку роды были крайне тяжёлыми, она не могла сразу же приступить к уходу за малышом. Этим поспешила воспользоваться эрцгерцогиня София, которая потребовала передать ребёнка под её опеку. Бороться со свекровью слабая Сисси попросту не могла.

Эрцгерцогиня Гизела со своим младшим братом наследным принцем Австрии Рудольфом
Эрцгерцогиня Гизела со своим младшим братом наследным принцем Австрии Рудольфом

Положение усугубил и отъезд мужа. Франц Иосиф отправился на север Италии, где противостоял войскам Наполеона III. Елизавета очень нуждалась в его поддержке, но могла довольствоваться лишь письмами. Душевные страдания стали причиной новых стрессов.

У императрицы пропал аппетит, она сильно похудела и стала иметь болезненный вид. Немало вреда наносило здоровью Елизаветы её стремление соответствовать идеалам красоты своего времени. Она изнуряла себя диетами, не обращая внимания на состояние организма. Такой подход привёл к крайнему истощению.

Йозеф Крихубер «Императрица Елизавета со своими детьми» / dorotheum.com
Йозеф Крихубер «Императрица Елизавета со своими детьми» / dorotheum.com

Рождение дочери и потеря сына

В 1868 году у императорской четы родился четвёртый ребёнок — дочь Мария Валерия. При дворе её часто называли “единственным ребёнком” Елизаветы. Лишь эту девочку эрцгерцогиня, увлечённая воспитанием внука, позволила оставить у Сисси.

Малышка отправлялась с матерью во все заграничные поездки, а сама Елизавета была счастлива ощутить радость материнства. После образования Австро-Венгерской монархии Франц Иосиф и Елизавета стали королём и королевой Венгрии. Императрица обожала эту страну, а потому была очень счастлива.

Мария Валерия, эрцгерцогиня Австрийская / Фотограф Карл Пицнер / Австрийская национальная библиотека
Мария Валерия, эрцгерцогиня Австрийская / Фотограф Карл Пицнер / Австрийская национальная библиотека

Увы, светлое время её жизни было прервано страшным событием. В 1889 году в возрасте 30 лет погибает единственный сын Елизаветы — Рудольф. О его кончине до сих пор ходят самые разные слухи.

Одни историки считают, что принц совершил самоубийство вместе со своей возлюбленной. Другие же полагают, что это было убийство, обусловленное политическими мотивами.

Наследный принц Австро-Венгрии Рудольф / Фотограф Кароли Коллер / Библиотека Конгресса, США
Наследный принц Австро-Венгрии Рудольф / Фотограф Кароли Коллер / Библиотека Конгресса, США

Расследование гибели наследника австрийского престола не было сделано должным образом. Его мать полагала, что в деле замешаны противники монархии, желавшие смерти Рудольфу, но доказательств у Елизаветы не было. Она так и не смогла оправиться после смерти Рудольфа, а её психическое здоровье, и без того хрупкое, и вовсе пошатнулось.

“Пророчество” императрицы Сисси

“Я мечтаю умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, скорбящая по Рудольфу”.

Именно так однажды сказала императрица Австрии. Поразительно, но эти слова оказались пророческими. Елизавета Австрийская никогда не заботилась о своей безопасности, причём её близких это немало волновало. Она считала, что ей не стоит бояться своих подданных. Однако 10 сентября 1898 года во время прогулки по Женеве императрица встретила свою смерть.

Именно в этот день графиня фон Хоэнемс (таким был псевдоним императрицы, что не желала раскрывать свою личность) решила прогуляться со своей фрейлиной. Во время променада к женщине подбежал неизвестный мужчина и ударил ножом в сердце.

Всё произошло настолько внезапно и быстро, что произошедшее не сразу осознала даже сама Сисси. Она продолжила прогулку, решив, что прохожий просто споткнулся и толкнул её, но через мгновение Елизавета ощутила жгучую боль в грудной клетке, а спустя несколько минут умерла.

Императрица Елизавета Австрийская на смертном одре в отеле Бо Риваж в Женеве. Сценическая фотография.
Императрица Елизавета Австрийская на смертном одре в отеле Бо Риваж в Женеве. Сценическая фотография.

Кто это был?

Убийцей оказался молодой итальянский анархист Луиджи Лукени. Он был пойман и приговорён к пожизненному тюремному заключению. Однако Лукени не хотел остаток дней проводить за решёткой. Понимая, что о свободе не стоит мечтать, он совершил самоубийство, оставив перед смертью шокирующее признание:

“Я анархист. Я приехал в Женеву, чтобы убить монарха. Мне было неважно, кем он будет, я лишь хотел подать пример тем людям, которые страдают, но ничего не делают для улучшения своего положения. Я убил не женщину, я убил императрицу, и это главное”.
Улыбающийся и гордый Лукени после первого допроса по делу об убийстве возвращается в тюрьму
Улыбающийся и гордый Лукени после первого допроса по делу об убийстве возвращается в тюрьму

«Проклятие народной принцессы»?

Императрицу Сисси неспроста называли “народной принцессой” — её смерть стала потрясением для многих жителей Австрии и Венгрии. Данью памяти ей стал Орден Елизаветы, учреждённый императором Францем Иосифом. Его вручали женщинам, сумевшим достичь признания в социальной и благотворительной сферах.

Елизавета Баварская была не только женщиной с прекрасным лицом, но и обладала поистине светлой и красивой душой. Её история затронула сердца европейцев. проживающих в самых разных странах. До сих пор её биография вызывает интерес, а историю Елизаветы используют писатели и режиссёры для создания ярких произведений о ней.

Пожалуй, самым известным и узнаваемым образом императрицы в кинематографе стало воплощение Роми Шнайдер в фильме “Сисси”. Поразительно, но и судьба самой актрисы не менее трагична, чем у её героини. Она тоже потеряла сына и страдала от депрессии и нервных расстройств.

Что это: погружение в образ или некое “проклятие” императрицы? На мой взгляд, просто совпадение. Но главное, что образ Елизаветы Баварской продолжает оставаться интригующим, прекрасным, притягательным и, конечно, печальным.

Похороны императрицы Елизаветы Австрийской
Похороны императрицы Елизаветы Австрийской

История жизни австрийской императрицы Сисси полна ярких, романтичных и печальных моментов. Кажется, будто эта женщина вынуждена была расплачиваться потерями за каждый счастливый момент своей жизни.

Вышла замуж по любви, что в ту пору было редкостью, — и получила неприязнь свекрови. Родила четырёх прекрасных детей — и потеряла двух из них. Старалась быть “народной принцессой” — и пала от руки того, кто мечтал убить монарха. За каждый счастливый день Елизавета Баварская заплатила сполна — в том числе и собственной жизнью.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.