История жизни и правление греческого короля Георга I

Мир

Царствование Георга I

Когда в Греции  свергли Оттона I, то на роль монарха решили назначить правителя, следуя заветам предков, а именно при помощи референдума. Это привело к полувековой эпохе правления короля Георга I — одного из лучших монархов в истории греков.

Георг родился в Дании в 1845 году и был вторым сыном короля Кристиана IX и имел то же имя, что и его отец, но в 1863 году в возрасте 17 лет ему был предложен трон Греции. Набрав всего 6 голосов из более чем 240 тысяч, он все же был избран просто из-за того, что все другие претенденты отказались. А их перед ним было целых 17 человек.

Неизвестеный автор - Greek Postcard of 1912, Общественное достояние (1)
Неизвестный автор — Greek Postcard of 1912, Общественное достояние

Это было в свое время уникальным примером демократической монархии, поскольку Георг был избран Национальным собранием Греции, которое единогласно провозгласило его «Королем эллинов».

Его правление было бы, в целом, позитивным. Продвижение Конституции, основанной на выборах всеобщего избирательного права. Греция была адаптированной к обычаям и культуре страны. Король имел простое поведение, которое приближало его к своим подданным и не позволяло иностранному вмешательству затуманивать их умы. Он поддерживал очень хорошие отношения с Англией и Россией.В частности из-за того, что королева Великобритании Александра Датская и Императрица России Мария Фёдоровна были его сестрами, а их страны были самыми важными державами для его маленького королевства.

Одним из успехов Георга I было именно то, что он смог увеличить размеры Греции с территориальными аннексиями, достигнутыми дипломатией или войной: Ионические острова, Тезалия, Эпиро и Македония

В 1896 году Георг лично открывал Олимпийские игры проходившие в Афинах. Конечно, за длительный период царствования Георга I были периоды упадка и серьезные кризисы. В 1897 году военная неудача против Турции в битве за Крит заставила его потерять популярность, и он думал об отречении.

Он даже подвергся нападению, но эта атака помогла восстановить его популярность, а также его дипломатический успех с великими державами, которые дали ему политический контроль над Критом. Первая Балканская война с триумфальным входом короля в исторический город Салоники в ноябре 1912 года показала высоту его карьеры. Он планировал отречься от своего сына Константина после празднования его золотой свадьбы с короной.

Балканская война

В 1912 году состоялась Первая Балканская война, в которой Сербия, Болгария, Черногория и Греция стремились выдворить Османскую империю с европейской территории. Это была неоспоримая победа христианских государств против турок, хотя через месяц после подписания мира, союзники боролись уже против Болгарии.

Так обстоит дело на Балканах. Для Греции это был очень выгодное столкновение и  она оба раза  оказалась среди победителей а также  осталась с лучшей частью Македонии, включая ее историческую столицу — Салоники,увы для самого Георга этот город стал могилой.

Смерть Георга I

Георг как и у другие представители датской королевской семьи ходил среди простых людей без сопровождения и решил сделать это в недавно захваченных Салониках, как фактор нормализации и ассимиляции завоеванной территории.

Его окружение советовало ему не делать этого, и было опасно, но он проигнорировал их. Однажды днем, прогуливаясь рядом с Белой башней неизвестный человек увидел, как Георг проходил мимо кафе и последовал за ним. Это был Александрос Шинас (Схинас).

Позже он заявил, что обратился к королю с просьбой о деньгах и что он проигнорировал его. Но это не было оправданием его действия. Правда в том, что он сделал два шага за королем, достал пистолет и совершил несколько предательских выстрелов. Одна из пуль была смертельно опасной и пронзила его сердце. Король умер по прибытии в больницу 18 марта 1913 года.

С фотографии рисовал К. О. Брож, гравировал И. И. Матюшин - Всемирная иллюстрация  журнал. — 1876. — Т. 16. — № 395 (1)
С фотографии рисовал К. О. Брож, гравировал И. И. Матюшин — Всемирная иллюстрация  журнал. — 1876. — Т. 16. — № 395

У Шинаса был турецкий паспорт, но он был греком из Македонии, полиция очень жестоко его допросила применяя насилие и пытки. Дабы он разоблачил своих сообщников, но увы, он никого не выдал. Шесть недель спустя убийца короля спрыгнул из окна жандармерии в Салониках и погиб.

«Самоубийство», — сказала полиция, хотя возможно, что агенты сбросили его. Дело в том, что смерть Шинаса скрыла возможность узнать, что стояло за убийством короля Георга. Шинас был человеком очень сомнительной личности и утверждал, что родился в Серресе, но записи этого населения были уничтожены болгарами.

Полиция заявила, что он принадлежит к социалистическим организациям, но его имя не фигурирует в каком-либо регистре левых, социалистических или анархистских групп. Возможно, это была часть международного заговора, и он был марионеткой интересов какой-то власти, но каких-либо доказательств не было.

А может, он был анархистом-алкоголиком, как описала его полиция, и именно алкоголь и негодование, накопленные за многие годы, привели его к убийству короля. Как и другие анархисты, он попытался открыть школу, в которой бы преподавал свою доктрину, как это делал Францеск Феррер в Барселоне, — в качестве подстрекателя событий трагической недели, — но его центр был закрыт властями.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.