Франциско Сандоваль — коррупционер и взяточник, разоривший страну

Мир

История знает немало случаев, когда рядом со слабыми и неспособными к правлению монархами появлялись действительно властные и решительные люди. Нередко они становились фаворитами и, по сути, сами управляли страной. Пример такой ситуации ярко демонстрирует нам жизнь Франциско Гомеса де Сандоваль-и-Рохаса.

В конце XVI — начале XVII веков он занимал особое положение при королевском дворе Испании. Времена его власти привели к экономическому кризису в стране, однако состояние де Сандоваля увеличивалось день ото дня. Каким же был этот человек, приобретший титул герцога Лермы?

Королевский фаворит

Франциско Гомес де Сандоваль-и-Рохас родился в 1552 году в Тордесильясе. Его отец принадлежал к знатному роду из Севильи, Сандовалям, дед по материнской линии был одним из первых руководителей ордена иезуитов. Благородное происхождение помогает юноше получить должность при дворе.

Не секрет, что его влияние на принца Астурийского было крайне велико. Ещё во времена правления Филиппа II Сандоваль имел значительное влияние при дворе. Он прекрасно разбирался в политических тонкостях и, в отличие от принца, не избегал государственных дел.

Питер Пауль Рубенс «Портрет Франсиско Гомес де Сандоваля Лерма»
Питер Пауль Рубенс «Портрет Франсиско Гомес де Сандоваля Лерма»

С восхождением на престол Филиппа III начинается стремительное карьерное продвижение Сандоваля. В 1598 году монарх, благосклонный к своему фавориту (валидо), назначает того вице-королём Португалии.

Уже одно название этой должности говорит само за себя, объясняя, насколько безграничным было доверие Филиппа III к вельможе. Более того, всего через год Сандоваль получает титул герцога Лермы, что открывало перед ним новые возможности. Фактически уже на этом этапе Сандоваль заведовал внешней и внутренней политикой страны.

Герцог получал массу привилегий. Он имел право ставить королевскую подпись на документах, по собственному усмотрению принимать решения по ключевым вопросам, самостоятельно разбираться с государственными делами. Управление Испанией находилось в руках не короля, что значился главой страны, а Сандоваля, который успешно пользовался своим положением.

 Франц Поурбюс Младший «Портрет короля Испании Филиппа III»

Франц Поурбюс Младший «Портрет короля Испании Филиппа III»

Провалы и успехи Сандоваля

Однако приоритетом фаворита испанского монарха было не благосостояние соотечественников, не процветание государства, а собственные интересы. Его политика была настолько недальновидной, что привела страну к экономическому кризису. Впрочем, я не думаю, что сам Сандоваль считал себя неумелым управленцем. Он сумел скопить немыслимые по тем временам богатства, став одним из самых состоятельных людей страны.

Известно, что личное имущество герцога состояло из 44 миллионов дукатов, огромной коллекции картин и скульптур. Нередко такие произведения искусства преподносили Сандовалю в подарок представители других государств, желавшие заручиться поддержкой влиятельнейшего человека Испании.

Хуан Карреньо де Миранда «Портрет герцога Лермы» (фрагмент)
Хуан Карреньо де Миранда «Портрет герцога Лермы» (фрагмент)

Однако часть средств Сандоваль жертвовал церкви, являясь набожным человеком. В дальнейшем большая часть коллекции герцога стала достоянием музея Прадо, благодаря чему о нём помнят не только как о политике, но и как о ценителе искусства.

Внешнеполитическая деятельность Сандоваля оставляла желать лучшего — его своенравие привело Испанию к критическому положению. Герцог являлся ярым противником признания независимости Нидерландов.

В 1598 и 1600 годы по его инициативе были заключены мирные договоры с Францией и Англией. Однако королевский фаворит недооценил голландцев, война с которыми затянулась, продлившись до 1612 года.

В итоге Испания терпела постоянные убытки. Ещё в 1607 году страна стала банкротом. Усугубило положение изгнание крещёных мавров (морисков), что приносили значительный доход государству.

Портрет Франсиско Гомес де Сандоваля
Портрет Франсиско Гомес де Сандоваля

В опале

Несмотря на все политические неудачи, герцог Лермы не терял своей власти. Папа Павел V пожаловал его в кардиналы, что дало ещё больше привилегий Сандовалю. Однако при дворе уже появилось немало недоброжелателей, которых не устраивала ситуация, созданная герцогом.

Интрига, в которой участвовал и сын Сандоваля, стала началом краха фаворита. Герцог был отослан со двора и, несмотря на прежнюю благосклонность короля, не получил помилования.

На мой взгляд, опальный герцог осознавал, что Филипп III слишком зол на него. И причина крылась не столько в кознях противников Сандоваля, сколько в ухудшении положения страны, к чему привели именно его действия. Даже перед смертью монарх не простил своего прежнего фаворита.

Его преемник, Филипп IV, приказал герцогу находиться под домашним арестом. В качестве “штрафа” за провинности Сандоваль выплатил миллион дукатов. Он пытался повлиять на нового монарха, однако у того уже имелся другой фаворит, граф де Оливарес, а потому усилия Сандоваля оказались напрасными. Неизвестно, что было бы с герцогом, однако за него вступился Папа Римский, благодаря чему удалось избежать дальнейших репрессий.

Хуан Карреньо де Миранда «Портрет герцога Лермы»
Хуан Карреньо де Миранда «Портрет герцога Лермы»

Наследство и образ герцога

Потомки его по сей день имеют исторический титул, а в толедском госпитале Тавера и сегодня можно побывать на экспозиции, посвящённой прародителю династии — первому герцогу Лермы.

Имя Сандоваля сохранилось не только в истории, но и литературе. Сервантес в новелле “Цыганочка” представляет его в облике Юпитера, что указывает на значимость и могущество этого человека.

Мигель де Сервантес так упоминает о герцоге:

“Рядом с домом Солнца [короля] идёт Юпитер, ибо нет никаких препятствий для милости, основанной на честных трудах”.

Образ герцога Лермы вдохновлял многих писателей и живописцев. Известно, что ассоциацию между своей фамилией и титулом этого человека проводил великий русский поэт Михаил Лермонтов, что, конечно, было фантазией.

Сам Франциско де Сандоваль-и-Рохас был крайне неординарной личностью. Без сомнения, он являлся властным и умным человеком, который слишком увлёкся накоплением богатств и потаканием собственным интересам, за что и попал в опалу.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.