Франсуаза де Монморанси-Фоссё — фаворитка-дьявол с ангельским лицом

Мир

Франсуазу де Монморанси-Фоссё называли “прекрасной “Фоссёзой” или дьяволом с ангельским лицом. Эта женщина вызывала противоречивые чувства, однако король Генрих IV был без ума от неё. Секрет привлекательности этой красавицы крылся в поистине невинном обличье ангела, что, впрочем, совсем не соответствовало сути Франсуазы.

Несмотря на статус замужней дамы, Монморанси-Фоссё с лёгкостью покоряла сердца мужчин и без зазрения совести изменяла супругу. Несмотря на все свои таланты и расчётливый нрав, она не учла одного — король Генрих Наваррский всегда находился в доверительных отношениях с королевой, что терпела рядом с мужем фаворитку. И именно у неё он попросил помощи Франсуазе.

Чем же завершилась эта история? Сумела ли Франсуаза де Монморанси-Фоссё сохранить своё влияние при дворе?

Юная красавица при дворе

Франсуаза де Монморанси-Фоссё появилась на свет в 1566 году, став младшей среди дочерей французского придворного, происходившего из знатного рода. После смерти отца мать Франсуазы озаботилась будущим девочки. Благодаря родственным связям, тринадцатилетнюю прелестницу удалось устроить фрейлиной к Маргарите де Валуа, известной как королева Марго.

Милая красавица сразу же привлекла внимание придворных. Франсуаза обладала многими талантами, отличалась хорошими манерами, была воспитанной и деликатной, однако главным достоинством считалась её красота. Как я уже отметила, девочку даже прозвали “прекрасной Фоссёзой”.

Сам король, увидев очаровательную юную даму, был восхищён ею. Изначально их связывала нежная дружба. Генрих Наваррский нередко сажал девочку к себе на колени, забавляясь с нею.

Франсуа Кенель «Прекрасная Фоссёза»
Франсуа Кенель «Прекрасная Фоссёза»

Со стороны могло показаться, будто монарх просто дурачится со своей любимицей. На самом же деле король, питавший страсть к столь юным созданиям, украдкой оценивал прелести фрейлины своей супруги. Как отмечала сама королева, на первых порах это “невинное” увлечение супруга не доставляло ей неприятностей.

На мой взгляд, Генриха Наваррского и его жену Маргариту связывали скорее дружеские, чем любовные узы. Каждый из супругов не был безгрешным, однако мог в любой момент положиться на другого. Это был весьма успешный союз. Интересно, что многих фавориток Генрих завлекал перспективой стать будущей королевой, уверяя, что расстанется с бесплодной Маргаритой. Однако до исполнения обещания так и не дошло.

Аристократка. Не является портретом Франсуазы де Монморанси-Фоссё / © Amanda Rae / tokiagogo.artstation.com
Аристократка. Не является портретом Франсуазы де Монморанси-Фоссё / © Amanda Rae / tokiagogo.artstation.com

Грёзы о королевской власти

“Прекрасная Фоссёза” была одной из первых девушек, поверивших в обещания короля. Более того, подобные заверения появились не на “пустом” месте. Генрих узнал о том, что Франсуаза заинтересовалась братом королевы, очаровательным двадцатипятилетним Франсуа.

Чтобы привлечь фаворитку на свою сторону, монарх обещал ей власть и титулы и в итоге — статус королевы. Конечно, наивная девушка искренне поверила Генриху, даже не думая о том, что незадолго до его появления король бросил прежнюю любовницу.

Через несколько месяцев после начала бурного романа стало ясно, что Франсуаза ждёт ребёнка. Фоссёза радовалась, что сможет подарить королю наследника, уже грезя о своей коронации и свадьбе с монархом.

Франсуаза нередко дерзила Маргарите Наваррской, отказывалась выполнять поручения, что нарушало правила поведения фрейлин. Несмотря на эту дерзость, ни сама фаворитка, ни король не объявляли о предстоящем появлении ребёнка.

Маргарита де Валуа с братом Франсуа (справа)
Маргарита де Валуа с братом Франсуа (справа)

Король, королева и Фоссёза

По предложению короля Франсуаза отправилась с ним на воды, однако теперь романтичным путешествие сложно было бы назвать. Вместе с монархом и его любовницей в путь отправилась и его супруга. Генрих сам настаивал, чтобы Маргарита сопровождала его и фаворитку.

Тем временем пора родов Фансуазы быстро приближалась, а король по-прежнему боялся сказать при дворе, что его любимица носит под сердцем дитя, а не “страдает от гастрита”, как заявляли. По иронии судьбы единственным человеком, к которому Генрих мог обратиться, стала его жена. В своих дневниках королева вспоминала, как растерянный муж явился к ней в покои, сообщив о беременности своей любовницы.

Энтони Пол Эмиль Морлон «Генрих Наваррский и прекрасная Фоссёза»
Энтони Пол Эмиль Морлон «Генрих Наваррский и прекрасная Фоссёза»

Маргарита Наваррская вспоминала слова короля:

“Буду Вам весьма признателен, если Вы поднимитесь и сразу же пойдете к Фоссёзе, которой очень плохо и которая нуждается в помощи. Я уверен, что Вы сами не захотите, увидев её положение, вспоминать о прошлом. Вам известно, как я люблю её, и прошу Вас, сделайте это ради меня”.

Надо отдать должное снисходительной и благородной королеве, она выполнила просьбу мужа. Приставив к Франсуазе несколько служанок и лекаря, она помогла той успешно разрешиться от бремени.

Увы, дочь фаворитки короля родилась мёртвой. Несмотря на помощь Маргариты, Франсуаза продолжала настраивать против неё короля. Однако эти попытки не могли остановить слухи, что уже стремительно распространялись при дворе.

Питер Пауль Рубенс «Королева Маргарита Валуа, первая жена Генриха IV»
Питер Пауль Рубенс «Королева Маргарита Валуа, первая жена Генриха IV»

Изгнание

Если Маргарита Наваррская стойко вынесла возникшую ситуацию, то королева-мать не собиралась мириться с фавориткой, из-за которой назревал публичный скандал. Весной 1582 года Фоссёза была отправлена к своей матери, отдалившись от двора.

Я не думаю, что Генрих IV слишком переживал из-за этой потери. К тому моменту обольстительница с ангельским личиком уже наскучила ему, а всё своё время он посвящал Диане д’Андуан, что впоследствии приобрела прозвище “прекрасной Корризанды”.

В 1596 году Франсуаза де Монморанси-Фоссё вышла замуж за анжуйского аристократа Франсуа де Брока, в браке с которым произвела на свет четырёх детей. Она прожила достаточно долгую жизнь, скончавшись в 1641 году.

Вторая половина жизни Франсуазы де Монморанси-Фоссё была лишена того блеска, роскоши, интриг и романов, которыми наслаждалась эта женщина в юности. Вот только любовная связь с королём не принесла счастья Фоссёзе, что грезила о монаршей власти. Её амбиции превосходили чувства, а для самого Генриха Наваррского она была лишь временным развлечением, которое сменили другие, не менее очаровательные фаворитки.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.