Эртугрул — отец легендарного Османа I

Мир

На рубеже XI-XII веков сведений о племенах тюрков, вторгнувшихся из глубин Азии в Анатолию (Малая Азия), не много. Большинство источников это Византийские летописи, в меньшей степени Персидские письменные источники.

Доподлинно известно о битве при Манцикерте, произошедшей в 1071 году между византийской армией и тюркскими племена. Победа в ней позволила тюркам – сельджукам распространить своё влияние на этот регион Малой Азии.

«Особенно ненадежны в рядах византийского войска были составлявшие в нём легкую конницу узы и печенеги, которые при столкновении с турками тотчас же почувствовали с последними племенное родство. … В пылу завязавшейся битвы один из византийских военачальников распустил слух о поражении императорского войска, которое, будучи охвачено паникой, обратилось в бегство»

А. А. Васильев, А. Г. Грушевой «История Византийской империи: Время до Крестовых походов (до 1081 г.)»

Последующее ослабление Византии способствовало возникновению Конийского султаната, просуществовавшего до середины XIII века. Пришедшие со Средней Азии монгольские орды стремительно обрушились на сельджуков. Решающее сражение возле Кёсе-даге (1243 г.) было проиграно, сделав конийского султана вассалом Орды.

Между сыновьями последнего независимого султана Кей-Хосрова II произошли распри за право наследования. Объединив вокруг себя тюркские и монгольские родоплеменные группировки они боролись за власть и территорию. Так, некогда единое государство в Малой Азии, распалось на конгломерат конкурирующих за власть бейликов.

Что из себя представлял один из бейликов

Название этих образований происходит от слова бей, так как во главе стояли вожди носившие титулы созвучные с этим словом, например великий бей (улу-бей), бей, мелик, а также эмир и султан. Можно провести аналогии с отдельными княжествами Древней Руси, однако есть характерная особенность, основанная на племенном принципе организации бейлика.

По этой причине название бейлика связано не с местом его расположения, как например Рязанское, Смоленское, Московское княжество, а с именем основания династии, такие как Османогуллары, Дилмачогуллары, Саруханогуллары (оггулар с турецкого — сыновья). Более подробно об этом можно узнать в книге советского востоковеда-тюрколога Владимира Гордлевского «Государство Сельджукидов Малой Азии».

История обретения власти Эртугрулом

Во многом история обретения власти над бейликом Эртугрулом состоит из легенд и сказаний записанных значительно позже его жизни. Первое, письменное упоминание о нем, дошедшее до наших дней – «Хроника дома Османов» начата уже в Османской Империи в 1476 году (через 200 лет после его смерти).

Единственным же вещественным доказательством того, что он был как историческое лицо, а не как вымысел средневековых авторов, являются две монеты находящиеся в музее Топкапы. По одной из монет стало известно имя его отца, деда Османа – Гюндюз Альп.

Монеты

Большая часть легенд и сказаний сводится к тому, что Эртугрул не был именитым человеком и происходил из воинов племени кайлы. Племя пришло в Анатолию из Средней Азии, спасаясь от набегов монголов. Благодаря личному мужеству, воинской смекалке и таланту полководца он возглавил небольшой самостоятельный отряд, численностью до 400 шатров.

Однажды он и возглавляемый им отряд оказался на месте сражения, между двух противоборствующих отрядов. Кем были воины, сражавшиеся друг с другом, он не знал.

Приняв благородное решение он со своим отрядом вступил в бой за сторону, которая терпела поражение, заступившись за слабых. Благодаря чему победа досталась воинам султана Алаэдина Кей-Кубаба, бившимися с монголами.

В благодарность за этот поступок султан назначил ему удел — удж. Эртугрул присягнул на верность султану и дал обет защищать территорию от Византийской Империи, которая не прекращала попыток восстановить утраченные территории.

Первоначальный размер удела неизвестен, находился он недалеко от Эскищехира и включал город Сёгют с прилегающими окрестностями, который позже станет первой столицей Османского султаната. Подробно об этом можно прочитать в книге доктора исторических наук и российского востоковеда Юрия Петросяна «Османская империя».

Эртугрул
Эртугрул в сериале «Возрождение: Эртугрул» / © boomtr.com

Укрепления власти и расширение территории бейлика Эртугрулом

Будучи исповедником ислама Эртугрул взял за основу своей доктрины борьбу с неверными. В то время как вожди прочих бейликов Малой Азии сражались друг с другом в стремлении увеличить свои территории, Эртугрул (а затем и его сын Осман) со своими воинами позиционировали себя как борцы за истинную веру.

Руководствуясь библейским Пятикнижием Моисея, которое вошло в основы ислама, он провел аналогию с Книгой Исход, призывая сплотить усилия воинствующих племен для овладения «землями обетования», наподобие древних евреев, которые получили в удел земли нечестивых народов, населявших до них Палестину.

Эта религиозная составляющая позволила собрать дополнительные силы религиозно настроенных воинов, которые наряду с «солдатами удачи», желающими добычи, стали совершать набеги на богатые земли, населенные византийскими христианами под предводительством Эртугрула.

Эртугрул Гази
Миниатюра, изображающая Эртугрула Гази

Во исполнении своих обязательств перед султаном Алаэдином Кей-Кубаба, его отряды захватили город Афьонкарахисар, переданный султану после его взятия. Информация об этом содержится в летописях византийских источников и у Сирийского летописца Ибн Назифа.

Основным же направлением расширения своей власти и влияния он видел земли Византийской Империи. Чему и научал своего сына Османа, будущего наследника и основателя Османского бейлика, ставшего позднее султанатом, именем которого была названа Османская Империя.

Умер Эртугрул в поздней старости, дожив, по некоторым источникам, до 93 лет. Его сын Осман I Гази стал основателем Османской династии и Империи, которая обрушила Византию и просуществовала более 600 лет, передав эстафету государственности Турции.

Гробница Эртугрула Гази, фотография конца XIX века
Гробница Эртугрула Гази, фотография конца XIX века

История жизни Эртугрула очень напоминает историю «американской мечты» из глянца. Неизвестный парень, из глухой провинции, оказавшийся в нужном месте и нужное время сорвал джек–пот и стал прародителем династии величайших завоевателей и монархов Востока. Однако из песни (в нашем случае истории) слово не выкинешь.

Закончить хотелось бы цитатой исследователя истории Востока Колина Имбера:

«Понятно, что ни одна из теорий истоков Османской империи, старая или современная, не является бесспорной…»

Источники:

  1. А. А. Васильев, А. Г. Грушевой — История Византийской империи: Время до Крестовых походов (до 1081 г.).
  2. Гордлевского В. А. «Государство Сельджукидов Малой Азии — М., 1960.
  3. Петросян Ю. А. Османская империя. — М.: изд. Наука, 1993.
  4. Библия. Книга Исход
  5. «Хроника дома Османов» 1476 г.
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.