Дю Геклен — как стать национальным героем и спасителем страны, проигрывая крупные битвы

Мир

Воздержимся от хронологического изложения биографии великого французского воина. Есть гугл и даже википедия, в которой, по крайней мере, даты приведены точно.

До появления эпичной массы фильмов о Жанне д’Арк, бретонец дю Геклен, простой рыцарь – впоследствии испанский гранд, французский граф Лонгвиль, наместник Нормандии и Коннетабль (по данным солидного французского писателя ему еще и корону Гренады – не завоеванной, ещё мавританской! – испанцы предлагали) по праву считался таким же спасителем отечества, как и Дева.

Бретонец – освободитель Франции

В обстоятельствах их жизни много схожего: если Жанна подняла народ на борьбу в обстоятельствах, когда, по словам модной песенки, «остались у дофина только Мэн и Божанси», мало кому известного и не знатного рыцаря другой дофин (будущий Карл Мудрый) тоже призвал на помощь в пиковых обстоятельствах: поражение Франции при Пуатье, отдающий почти всю страну англичанам договор, заключенный его пленным отцом Иоанном Добрым, Парижское восстание (во время которого сам принц был пленником мясников и очень близок к смерти), Жакерия…

И внезапно внимание дофина привлекает какой-то не родовитый рыцарь, до того известный лишь «партизанской борьбой» во главе небольшого отряда. Дофин становится королем, срочно вызывает к себе этого неизвестного и тот тут же выигрывает не очень крупное (силы сторон точно не известны, но авторитеты сходятся в том, что они не могли превышать цифры в полторы-две тысячи бойцов), но очень важное сражение при Кошереле.

Шарль-Филипп-Огюст Ларивьер «Дю Геклен в битве при Кошерель»
Шарль-Филипп-Огюст Ларивьер «Дю Геклен в битве при Кошерель»

Битва устранила одну из главных напастей для Франции – амбиции Карла Наваррского, не без некоторых прав, претендовавшего на трон и постоянно интриговавшему в стиле «один против всех». Только эта победа позволила Карлу V полноценно стать правителем. Этому рыцарю, дю Геклену, вручают под командование уже более крупные силы и… — он тут же терпит разгромное поражение, сам попадая в плен.

Казалось бы, закономерный финал карьеры выскочки, поднявшегося выше своего уровня? Нет! Карл V выкупает именно этого рыцаря за невероятную для неродовитого дворянина сумму в сто тысяч ливров. А потом будет платить и ещё и ещё больше, вновь выкупая героя из нового плена.

И, по итогу, дю Геклен отвоюет для своего короля куда большие территории, чем Жанна д’Арк для Карла с седьмым порядковым номером. 🙂

В чем тайна?

Жилло Сент-Эвр «Король Франции Карл V Мудрый»
Жилло Сент-Эвр «Король Франции Карл V Мудрый»

Причем тут Конан-Дойль?

Во времена СССР те, кто не шли в исторические ВУЗы или не увлекались историей самостоятельно, в большинстве своём, узнавали о дю Геклене из знаменитого романа сэра Артура – «Белый Отряд». (В любом случае, рекомендуем к прочтению, хотя будущий коннетабль там герой эпизодический!).

На страницах Конан-Дойля дю Геклен описан как простоватый, страшный на лицо, низенький, но неистовый в бою рыцарь. Он вместе с героями романа, командиром вольных стрелков «Белый отряд» сэром Найджелом и его оруженосцем Аллейном, рубит в куски «сбесившуюся сволочь» — восставших «жаков». Был дю Геклен и на иллюстрации – очень добротно сделанной (как и его описание в книге англичанином Конан-Дойлем), о чем теперь можно судить, располагая посмертной маской в склепе и гуглем.

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане / © BaS~commonswiki / ru.wikipedia.org
Памятник Бертрану дю Геклену в Динане / © BaS~commonswiki / ru.wikipedia.org

А тайна в том, что настоящей «сбесившеюся сволочью» и подлинной бедой для Франции являлись именно самые положительные и романтичные герои Конан-Дойля, во многом и вызвавшие Жакерию – которую, кстати, дю Геклен не усмирял (да и король Франции не усердствовал, предоставив грязное дело своему сопернику, Карлу Наваррскому), а воевал себе «по чуть-чуть» в родной Бретани. «Вольные компании», они же «бриганды», «рутьеры».

Здесь же лежит и тайна «блистательных поражений» дю Геклена, его сдач в плен, и последующих выкупов за всё большие суммы.

«У Франции две проблемы ─ интриги и рыцари-придурки»

Этих слов никто не говорил, но, как в присказке про дураков и дороги, дело так и обстояло. Вот какая картина получается на тот год, когда Карл Мудрый призвал дю Геклена:

  • Иоанн Добрый угробил армию при Пуатье (что было невероятно сложно сделать, но он с приближенными постарался);
  • после этого поражения верное французскому престолу рыцарство были частично обескровлено, а, частично, выбрало себе более рыцарственного героя, чем будущий Карл Мудрый, который, страшно подумать – не махал секирой, а работал с документами;
  • по условиям мира «Добрый король» Иоанн отдавал врагу чуть ли не всю Францию, его наследнику пришлось долго и нудно мудрить, чтоб заключить более приемлемый «Мир в Бертиньи» (его чаще называют «перемирием», но на момент заключения, это был настоящий мирный договор);
  • в Англии (читаем «Белый Отряд», там подробно описывается, какие блага сулятся!) и других странах активно вербуют стрелков, рыцарей и более знатных, но бедных феодалов в «вольные отряды» для действий на территории Франции;
  • сами французы, оценив прелесть грабежа, формируют многочисленные и порой огромные «вольные отряды» — вовсе не для борьбы с англичанами (хотя случалось, когда грабили одну и ту же местность).
Миниатюра Ж. Фуке «Карл V и Бертран дю Геклен» из «Больших французских хроник». XV в.
Миниатюра Ж. Фуке «Карл V и Бертран дю Геклен» из «Больших французских хроник». XV в.

Так что перед молодым монархом стояли две проблемы:

  • обезопасить себя со стороны Карла «Злого» Наваррского;
  • избавиться от всей этой потерявший человеческий облик толпы вооруженных убийц и грабителей (по сути, «ОПГ», «организованная преступная группировка» того времени).

С Карлом Злым бретонский рыцарь уладил дело при Кошереле. Причем с обеих сторон сражались не столько «королевские» войска, а эти самые ОПГ.

Два крупнейших поражения дю Геклена

Их было всего два, но больше-то Бертран дю Геклен крупных сражений и не давал!

Битва при Оре

В этом сражении за владычество над Бретанью между «английским» претендентом из рода Дрё-Монфоров и «французским» Карлом Блуа-Шатильоном де Гиз участвовало, в общей сложности, до восьми тысяч человек. Но вот чьи отряды это были:

  • вольный отряд Хью Калверли (упоминается у Конан-Дойля – ему и сдался дю Геклен);
  • вольный отряд и рыцари сэра Джона Чандоса;
  • профранцузские «вольные отряды» — в том числе, прославленного романом и фильмом Майкла Крайтона «Стрела Времени» почти гениального главаря Арно-Протоиерея.

Что же выходит? Французская партия проиграла, но в Бретани установился мир (что было выгодно Франции, а то рыцари могли ответить королю: «занят в Бретани!»). Количество бандитов «вольных отрядов» сократилось. Опять выгода. И вот тут надо было быть гением, чтоб понять это и использовать. Кто из них, Карл Мудрый, бывший моложе, или опытный партизан дю Геклен это понял, увы, неизвестно. Может, красотка-жена дю Геклена, о которой ходили слухи, что она провидица (и тут «попаданка»?).

Миниатюра «Битва при Оре» из «Хроник» Фруассара
Миниатюра «Битва при Оре» из «Хроник» Фруассара

Дальнейшие действия очевидны. Карл выкупает дю Геклена — что, впрочем, не сильно ударило по королевству, деньги стребовали с Пап – тогда не Римских, а Авиньонских и лояльных к французам. И…

Битва при Наваррете

Бертран дю Геклен собирает практически все «вольные отряды» во Франции и ведет их… в Испанию, против «Педро Жестокого» (тот тоже опередил свое время и был первым толерантным королем в мире, давая должности и христианам, и иудеям, и маврам). Появление дю Геклена с будущим Генрихом Кастильским было таким быстрым и жестоким (бандиты же), что Педро уступил престол без боя, метнулся за помощью к англичанам и…

.. И прославленный английский герой «Черный принц» (принц Уэльский) идет ему на помощь. При этом до дна «доскребая» в состав своих сил банды рутьеров и бригандов из Франции. При Наваррете тридцать тысяч «Черного принца» громят вдвое(!) превосходящие их силы дю Геклена и Генриха Трастамарского.

Бесстрашно махавший мечом дю Геклен сдается в плен: миссия выполнена. Уничтожены или полностью обескровлены – или так и остались грабить уже Испанию ─ «вольные отряды»:

  • Фелтона;
  • Нуолза;
  • Оливье де Клиссона (француза, сражавшегося за англичан);
  • давнего врага французской стороны Капталя де Бюш («гасконская» или «аквитанская» партия).

Можно и в плен.

Миниатюра «Битва при Наваррете» из «Хроник» Фруассара
Миниатюра «Битва при Наваррете» из «Хроник» Фруассара

Освободитель

Только со второго плена до англичан дошло, что что-то идет не так. И «образец рыцарства», Черный Принц, подпортил себе имидж, отказываясь выпускать дю Геклена даже за огромный выкуп (дело неслыханное). По легенде, Бертрану пришлось самому назначить за себя неимоверную сумму – которая и была внесена. И он, вернувшись на Континент, тут же сверг Педро Жестокого. И неспешно занялся делами Франции.

Причем, больше громких сражений (с количеством участников более тысячи-другой бойцов) за дю Гекленом вы не обнаружите. Назначив его коннетаблем, король поставил жесткое условие знати слушаться простого бретонца. Приблизительно за десять лет были полостью освобождены:

  • Мэн;
  • Пуату;
  • Сентонж;
  • почти вся Аквитания;
  • переманить Гасконь с английской стороны на французскую.

Франция была освобождена, по сути, при помощи «тактики малых групп», придуманной и реализованной дю Гекленом и его королем за пятьсот лет до того, как ученые такую тактику сформулируют.

Фрагмент картины Пьера Ревой «Турнир» Во время рыцарства в Ренне в 1337 году неизвестный рыцарь побеждает всех своих противников, одному из них удается приподнять козырек своего шлема. Это Бертран дю Геклен, которому его отец запретил участвовать в этом турнире.
Фрагмент картины Пьера Ревой «Турнир» Во время рыцарства в Ренне в 1337 году неизвестный рыцарь побеждает всех своих противников, одному из них удается приподнять козырек своего шлема. Это Бертран дю Геклен, которому его отец запретил участвовать в этом турнире.

Что почитать

  • Любителям истории в художественной форме, очень рекомендуем роман-трилогию Ж-Ф Намьяса «Дитя всех святых» — эпопея охватывает весь период столетней войны и Дю Геклен становится основным героем первого тома.
  • Ценителям научной и научно-популярной подачи – лекции Н. Басовской «Карл V и дю Геклен» и её же историю Столетней войны. Есть и в бумажном и в электронном варианте, так же остались лекции Наталии Ивановны на ютуб.
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.