Что не поделили Германия и Франция: история вражды

Мир

Двенадцать веков назад на территории западной Европы была создана империя Карла Великого. Но, как это часто происходило в Средние века, страна стала трещать по швам после смерти своего создателя.

Каролингская империя была разделена между тремя наследниками. Западные земли стали вотчиной французских королей, а на восточных территориях образовались немецкие государства.

За столетия, прошедшие с момента раздела империи Карла, бывшие ее части не раз конфликтовали друг с другом.

Средневековые войны и конфликты

До XVII в. отношения Франции и Священной Римской империи германской нации, в которую входили почти все немецкие земли, складывались в рамках обычной мидиевистической дипломатии. Военное партнерство и династические браки сменялись пограничными сражениями.

После окончания Столетней войны в Париже была разработана доктрина естественных границ, по которой считалось, что немецкие земли до Рейна принадлежат Франции.

Эта стратегия постоянно порождала конфликты между странами. Особенно жарко на границе становилось, когда в германских землях выбирали очередного императора.

Осада Парижа. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII», конец XV века
Осада Парижа. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII», конец XV века

Эпоха религиозных войн

XVII в. стал столетием противостояния католицизма и протестантизма. Основные действия происходили на немецких и французских землях. Религиозные конфликты, начавшиеся здесь, переросли в общеевропейскую войну, продлившуюся целых три десятилетия.

В этом противостоянии сложно четко обозначить германо-французские отношения. В основном из-за того, что единой Германии не было, а каждый немецкий князь и барон проводил собственную политику и искал, где ему будет выгоднее, в Империи или во Франции.

Например, во время этой войны появилась Рейнская лига германских государств. Входившие в нее князья и бароны хотели уйти от контроля императора и просили помощи у французского короля. Вообще для того времени было нормальным явлением, когда феодалы давали присягу и императору, и королю.

Франсуа Дюбуа «Религиозные войны во Франции»
Франсуа Дюбуа «Религиозные войны во Франции»

В конце столетия благодаря силе своей армии Франция стала одной из самых могущественных стран. Одной из главных целей Парижа в эти годы были земли в Лотарингии. В результате войны король хотел получить контроль над обоими берегами Рейна и превратить немецкие княжества в своих вассалов.

Однако конфликт окончился ничьей. Париж не смог захватить Лотарингию, но сохранил за собой Эльзас и Страсбург.

Эпоха Наполеона

Свою последнюю войну против Франции Священная Римская империя начала в 1793 г. Формальным поводом к началу боевых действий стала революция и обещание германских государей поддержать свергнутого короля.

К этому времени Империя была очень слаба. Имперские бароны максимально ограничивали участие своих войск в этой войне и не оказывали должное сопротивление врагу.

Французская же армия, даже несмотря на революцию, была одной из самых сильных в Европе. Французы в течение нескольких месяцев оккупировали территории за Рейном, а также вторглись в Баварию и Саксонию.

В 1803 г. был ратифицирован мирный договор, по которому Империя практически прекращала свое существование.

Немецко-французский конфликт продолжился в XIX в. после объявления Наполеона императором Франции. Бонапарт покровительствовал Рейнской лиге немецких государств и враждовал с Пруссией, которая претендовала на роль центра консолидации германской нации.

Антуан Жан Гро «Портрет Наполеона I Бонапарта»
Антуан Жан Гро «Портрет Наполеона I Бонапарта»

Франко-прусская война

Консолидация Германии началась после падения Наполеона и продолжалась весь XIX в. К 70-м годам Пруссия контролировала большую часть немецких территорий и стремилась создать единую централизованную Германию. В интересах Франции было сохранить статус-кво, при котором существовали десятки небольших немецких государств.

Война началась в 1870 г. из-за дипломатического конфликта, связанного с испанским престолонаследием. Однако, по большому счету, крови хотели и те и другие.

В боевых действиях немцы были намного сильнее и уже в 1871 г. заняли Париж. Французы были вынуждены уступить часть своих земель в Эльзасе и Лотарингии, а на карте Европы появилось новая могучая Германская империя.

Пьер-Жорж Жаннью «Битва при Марс-ла-Тур» (Франко-прусская война)
Пьер-Жорж Жаннью «Битва при Марс-ла-Тур» (Франко-прусская война)

Мировые войны

Война между Францией и Пруссией не стала последним конфликтом между двумя странами. Наоборот, на рубеже столетий усилилась межнациональная вражда. Немцы и французы стали считать друг друга заклятыми врагами. Эта же идея активно продвигалась политиками, которые умело играли на чувствах толпы. Хотя за тысячу лет с момента раздела империи Карла Великого Германия и Франция конфликтовали друг с другом не чаще, чем другие страны.

Тем не менее, к началу Первой мировой войны градус взаимной ненависти зашкаливал. Через 20 лет после подписания Версальского договора вспыхнула Вторая мировая война, в которой немцы и французы вновь оказались по разные стороны баррикад.

Оружие, захваченное немцами во время Французской кампании.
Оружие, захваченное немцами во время Французской кампании.

Сейчас никакой конфронтации между Германией и Францией нет, а граница является чисто номинальной. Париж и Берлин спустя полтора века кровопролитных войн поняли, что намного выгоднее жить мирно, налаживать экономическое и политическое партнерство.

Простые граждане также не испытывают ненависти друг к другу, ограничиваясь ироничными шутками в адрес соседей. Вместо этого немцы и французы активно путешествуют между государствами.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.