Чертовка с ангельским лицом [Мария Тарновская]

Мир

Красавица с голубыми глазами и золотистыми волосами, она казалась воплощением романтического идеала. Но имя Марии Тарновской связано вовсе не с лирическими признаниями и воспеванием прекрасного. Эта женщина погубила немало невинных душ, приобретя славу «чёрной вдовы». Поразительно, что даже в такой ипостаси она была неким воплощением роковой дамы Серебряного века, своеобразной «музой» многих людей. Вот только «муза» эта оказалась далеко не безгрешной и невинной. Что же известно о «чёрной вдове» Марии Тарновской? И что творила эта женщина?

Красивая, но бедная

Женщина, которую спустя годы станут называть самой роковой красавицей Серебряного века, появилась на свет в семье Николая О’Рурка в 1877 году. Он имел ирландское происхождение, однако Россию считал своей второй родиной. Несмотря на то, что семейство Марии принадлежало к некогда славному и весьма знатному роду, на момент её рождения семья переживала далеко не лучшие времена. О былых богатстве и влиянии уже не могло быть речи.

Тем не менее юная Мария часто слышала истории о славных временах, безвозвратно канувших в Лету. Став немного старше, девушка решила, что она вполне может вернуть своей семье утраченные влияние и богатство. С юных лет Мария отличалась необыкновенной красотой. Она выглядела как утончённая романтическая натура, но девушку отличало также весьма раскованное поведение.

Ещё в пору обучения в Институте благородных девиц в Полтаве она начала флиртовать с мужчинами, которые бывали на занятиях и выступлениях барышень. Мария считала, что способна вскружить голову любому кавалеру, и в этом едва ли ошибалась.

После окончания учёбы девушка завела поклонника – Василия Тарновского, сына богатого промышленника. Глядя на эту парочку, знакомые удивлялись, как поразительно могут подходить друг другу люди из совершенно разных слоёв общества. Василию нравились ночные кутежи, развлечения и шумные компании. Мария тоже была не прочь повеселиться, а щедрость возлюбленного и вовсе зажигала в ней неподдельную страсть.

Все против брака

Когда молодые люди объявили своим семьям, что намерены пожениться, их родные были шокированы. Против брака выступали и Тарновские, и О’Рурки. Семейство Марии считало Тарновского простолюдином, а вот родня Василия открыто заявляла, что невеста – голодранка из бедной семьи.

Несмотря на протесты родных, Мария и Василий всё же обвенчались. Без пышных церемоний, совершенно тайно. В конце концов обе семьи узнали о венчании уже постфактум, и переменить что-либо было нельзя. Вот тогда-то молодые Тарновские и решили пожить в своё удовольствие. Каждый день они появлялись в новом ресторане, ездили на престижные курорты и заселялись в самые дорогие отели.

Портрет девушки с золотистыми волосами / © WOH
Портрет девушки с золотистыми волосами / © WOH

Василий позволял своей супруге любые «шалости», причём далеко не все они были невинными. Так, к примеру, в ту пору Мария пристрастилась к абсенту и морфию. Впрочем, сам Тарновский тоже любил излишества. Нередко он посещал бордели, совершенно не скрывая этого от жены. Но во время заграничной поездки Тарновская вдруг серьёзно заболела. Несколько дней Мария пребывала в бессознательном состоянии. А потом, с трудом пытаясь ухватиться за остатки рассудка, вдруг услышала, что говорит её муж.

Василий спрашивал врача, как скоро умрёт Мария.

Своеобразная месть

«Ненавижу», – едва слышно прохрипела она. Вокруг неё суетилась служанки: одна наливала воду в стакан, другая помогала привстать и сесть на кровати. Только что в этой самой комнате Мария Тарновская услышала разговор её мужа с врачом. Он спрашивал доктора, когда она умрёт. Выходит, супруг уже похоронил её, спокойно приняв этот факт. А ведь когда-то она так его любила!

Мария не знала, как смогла справиться с болезнью. Казалось, что обида и ярость помогают ей скорее встать на ноги – назло «дорогому» супругу. В тот момент она решила ему отомстить. Что же сделала Мария?

Едва встав на ноги, Мария заявила супругу, что устала сидеть дома и готова выйти в свет. Сделала она это неспроста. Прекрасно зная о своём «магическом» влиянии на мужчин, она решила обзавестись влиятельными кавалерами. Свои романы Мария даже не пыталась скрывать от мужа, что приводило его в ярость.

Портрет девушки в белом платье / © WOH
Портрет девушки в белом платье / © WOH

Первой «жертвой» женщины стал Павел Толстой, приходившийся дальним родственником Василию Тарновскому. Он был очарован прелестной дамой и начал оказывать ей знаки внимания. Мария отвечала взаимностью, и результат не заставил себя долго ждать. Тарновский вызвал Толстого на дуэль и получил ранение в руку.

Разумеется, на этом Мария не успокоилась. Вскоре она начала встречаться со Стефаном Баржевским, который вскоре тоже оказался на поединке с Тарновским. Ему Василий прострелил шею. Но к той поре супруга Тарновского уже завела знакомство с бароном Шталем. Тот настолько увлёкся красавицей, что даже развёлся со своей супругой, чтобы жениться на Марии. Но женщину интересовали исключительно деньги и дорогие подарки барона. Застраховав свою жизнь в пользу возлюбленной, барон покончил с собой.

Преступница Тарновская

Терпеть очередные выходки Марии её супруг не собирался. Начался бракоразводный процесс, а Тарновская решила отправиться в Москву, где можно было подыскать себе новых спонсоров. Там ей встретился Донат Прилуков, успешный адвокат и примерный семьянин. После пары месяцев знакомства с Тарновской мужчина бросил свою семью ради роковой красавицы. Похитив крупную сумму денег, Прилуков отдал их Марии и отправился с ней за границу.

Марию Тарновскую ведут под конвоем в суд, 1910 гoд
Марию Тарновскую ведут под конвоем в суд, 1910 гoд

Когда же деньги кончились, Мария предложила Донату сделать то же, что и барон Шталь. Но адвокат предложил ей иной план. Он начал разрабатывать хитрые авантюры, которые помогали получать Марии и её сообщнику изрядные суммы. Одной из их жертв стал граф Комаровский, которого Мария знала уже много лет. Сообщники вынудили его написать завещание на имя Марии, после чего один из любовников Тарновской, Николай Наумов, четыре раза выстрелил в графа. Ни один из выстрелов не оказался смертельным, а Комаровский успел переписать завещание в пользу сына.

Мария была арестована и осуждена на восемь лет тюремного заключения. За решёткой она провела пять лет. Выйдя на свободу и имея репутацию «чёрной вдовы», уничтожающей всякого мужчину, приблизившегося к ней, Тарновская продолжала привлекать новых поклонников. Она дважды вышла замуж, причём всякий раз выбирала всё более богатых женихов. Эту женщину называли невероятно притягательной, хотя, по сути, она была обыкновенной меркантильной авантюристкой и преступницей. В чём крылось мрачное очарование Тарновской, так и остаётся загадкой. Умерла Мария в 71 год.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.