Чем питались ацтеки?

Мир

Так уж сложилось, что ацтеки в нашем современном обществе зачастую воспринимаются этакими демонами во плоти. Якобы, они убивали всех чужаков, не брезговали убивать своих, иногда убивали собственных детей (короче, убивали всех и вся), а потом, прости Господи, ели этих несчастных… Иными словами, ацтеков иногда пытаются выставить убежденными каннибалами, которые, якобы, питались в основном человечиной. Стоит ли говорить, что такие россказни даже рядом не стоят с реальностью, они вообще мяса ели очень мало.

Кукуруза: основа всего

Итак, если посмотреть на ацтекскую кухню, то может показаться, что эти ребята кроме кукурузы вообще ничего не ели. И, знаете, если вы так подумаете, то окажетесь отчасти правы! Дело в том, что у ацтеков этот злак испокон веков был основой рациона, причем выращивали они несколько десятков его сортов, и составили множество обрядов, связанных с употреблением и приготовлением кукурузы, например:

  • во время праздничных застолий часть кукурузных лепешек сбрасывалась на пол в качестве жертвы богам;
  • женщины перед тем, как отправить кукурузу в котел, несколько раз на нее дули, чтобы она… не обожглась;
  • у початков кукурузы просили удачи перед сражениями (такое происходило редко, но бывало).
Кукуруза всему голова
Кукуруза всему голова

Готовили из нее преимущественно лепешки (тортилья), тамалес (своеобразное блюдо из кукурузной муки, замотанное в кукурузную лепешку с банановыми листьями) и атоле. Последнее заслуживает отдельного слова – это полужидкая кашица из кукурузных зерен, которую ацтеки использовали в качестве легкого перекуса во время рабочего дня. Причем ее не ели, а пили, это у них было важным моментом – если атоле нельзя выпить, значит, оно не особо качественное.

Разумеется, не обходилось без приправ. Особенной любовью у ацтеков пользовалась соль (самая обычная), перец чили и… шоколад. Не путайте с привычным нам шоколадом – тот «чистый» из какао-бобов вы, извините, в рот не возьмете, мерзость редкая. А индейцы ничего, и так ели, и в качестве приправы его использовали.

Напитки

Ацтеки пили или чистую воду, или алкогольные напитки. Умельцы из этого народа в незапамятные времена научились сбраживать:

  • кактусы;
  • сок из фруктов;
  • травяной сок.

Короче, спиртное они готовили практически из любой органики растительного происхождения, преград для них не было никаких. Причем алкоголь у них получался достаточно крепкий, а пили его даже дети, пьянство у ацтеков не считалось зазорным, фактически, оно было у них нормой, но с поправками.

Рынок ацтеков
Рынок ацтеков

Если ацтек напивался очень сильно, прямо до невменяемого состояния, то признавался преступником, и подвергался серьезному наказанию. Интересно, что чем выше социальный статус был у правонарушителя, тем страшнее кара его ждала. Так, простолюдин мог отделаться побоями, а знатного же человека могли выгнать из города, предварительно спалив или разобрав его дом. Исключения делались только для стариков и детей. Малолетних пьяниц не наказывали, зато влетало их родителям, правда, не так жестко.

Посты и праздники

У ацтеков, как и у многих других народов мира, были религиозные посты – периоды, в которые верующие добровольно ограничивают себя в употреблении каких-то конкретных продуктов питания. У героев нашего повествования посты заключались в почти полном отказе от некоторых специй, если конкретнее, то от соли и перца чили. При этом они продолжали активно есть специи на основе:

  • трав;
  • некоторых фруктов;
  • шоколада.

Разумеется, не прекращали пить алкоголь и есть кукурузу во всех возможных вариациях.

Ацтекский жрец / © Carl-Christian Gehl / charactercarl.artstation.com
Ацтекский жрец / © Carl-Christian Gehl / charactercarl.artstation.com

На самом деле, праздничные блюда у ацтеков почти не отличались от повседневных, однако, их употребление сопровождалось множеством ритуалов. Так, перед началом торжественного обеда сидящие за столом раскуривали несколько трубок с табаком (кстати, очень крепким, современный курильщик от него испытал бы натуральный шок), потом ели шоколад из особой посуды, после чего совершали жертвоприношение (бросали еду на пол), и приступали к большой трапезе. Вообще, ацтеки ели не очень много, но на праздники отрывались по полной программе.

А на некоторых торжествах главным блюдом становилась… Да, все правильно – человечина, эти ребята активно практиковали ритуальный каннибализм. И это при том, что в повседневной жизни ацтеки мяса почти не ели, парадокс!

Хотели бы попробовать настоящие ацтекские кукурузные лепешки? Кстати, это не так уж сложно – в странах Центральной Америки полно ресторанов, которые готовят еду по древним рецептам. Как отмечают путешественники, это очень острые пересоленные блюда.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.