Тайный роман поэта и императрицы Елизаветы Алексеевны — а был ли он?

Мир

Мужчины ею любовались, часто позволяя себе совсем нескромные мысли. Скрыть восхищение столь прелестной женщиной едва ли было возможно. А ведь супруга императора Александра Первого Елизавета Алексеевна и правда была очень хороша собой. Её называли «самой желанной императрицей» и не секрет, что сама она не раз позволяла себе увлекаться блистательными кавалерами.

Есть мнение, что роман у Елизаветы Алексеевны был и с Александром Пушкиным. Но что связывало великого поэта и супругу государя? Действительно ли Пушкин позволил себе перейти границы приличий в общении с ней?

Элизабет Виже-Лебрен «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны» (фрагмент) / Коллекция замка Вольфсгартен, Германия
Элизабет Виже-Лебрен «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны» (фрагмент) / Коллекция замка Вольфсгартен, Германия

Разлад в семье

Невесту для Александра Павловича, будущего российского императора, ему подыскала бабушка, императрица Екатерина Великая. Именно ей приглянулась одна из принцесс Баденских – очаровательная пятнадцатилетняя Луиза. А вскоре, в сентябре 1793 года, состоялось венчание Александра и Елизаветы Алексеевны – именно такое имя при крещении приняла принцесса.

Нельзя сказать, что брак этот был заключён безо всяких чувств. Поначалу цесаревич и правда с нежностью относился к своей супруге, а она считала его главным смыслом своей жизни. Но вскоре молодожёны попросту надоели друг другу. Кроме того, охлаждению их отношений способствовало появление при дворе юной фрейлины Марии Нарышкиной. Александр увлёкся ею, совершенно забросив супругу.

Как и следовало ожидать, скоро Елизавета Алексеевна нашла «утешителя» в лице Адама Чарторыйского. Позже фаворит оказался в опале, а через пару лет его место занял кавалергард Алексей Охотников. С ним всё вышло совсем печально – молодой человек был бит наёмником, которого подослал к Охотникову великий князь Константин Павлович. Словом, сама Елизавета Алексеевна, как и её супруг, не была образцом верности. Но могло ли что-то связывать её и блистательного поэта?

Жан-Луи Вуаль «Великий князь Александр Павлович в юности» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Жан-Луи Вуаль «Великий князь Александр Павлович в юности» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Императрица и юный поэт

Первый раз Пушкин увидел императрицу в 1811 году. В тот день, 19 октября, как раз проходило торжественное открытие Царскосельского лицея, одним из самых известных выпускников которого и станет Александр Сергеевич. В отличие от многих членов императорского семейства, Елизавета Алексеевна держалась просто, общалась с лицеистами, шутила и подбадривала юношей.

Двенадцатилетний поэт был впечатлён благородством и скромностью императрицы, её теплым обхождением и очарованием. Те детские воспоминания он сохранит на всю жизнь.

Спустя несколько лет Александр Сергеевич вновь встретил Елизавету Алексеевну в садах Царского Села. Несомненно, юный поэт был без памяти влюблён в красавицу. В ту пору из-под его пера вышло немало любовных стихотворений. Однако практически во всех них особа, которой посвящены строки, остаётся неизвестной. Лишь несколько раз Пушкин словно бы невзначай «проговорился»:

«Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел».

Дмитрий Белюкин «Пушкин-лицеист» / belukin.ru
Дмитрий Белюкин «Пушкин-лицеист» / belukin.ru

Таинственная NN
Александр Сергеевич славился пылкостью и влюбчивостью. Его музами были многие женщины, причём далеко не со всеми его связывали исключительно платонические отношения. Кстати, в стихах поэта порой мелькает таинственное посвящение некой «NN».

Кем могла быть эта «зашифрованная» дама? Над этим историки до сих пор ломают голову. Однако Пушкин не боялся указывать имена и замужних, и помолвленных красавиц – почему же одно из имён он всё-таки скрыл? Не исключено, что причины крылись в особом статусе «музы», и ею вполне могла оказаться императрица. А как же сама Елизавета Алексеевна относилась к Пушкину?

Спасительница Пушкина

Если императрица и испытывала к Александру Сергеевичу некую «сердечную привязанность», то она никак не выдала своих чувств. Она благосклонно принимала от поэта поэтические поздравления в день именин или важных событий. Так сказать, общение не выходило за рамки приличий. Однако именно Елизавете Алексеевне суждено было спасти Пушкина от ссылки на Соловки.

После победы в войне с Наполеоном русская знать жаждала либеральных реформ и перемен. Многие деятели искусства, в том числе и Пушкин, высказывались за отмену крепостничества и ограничение самодержавной власти. Разумеется, императору и его приближению понравиться это не могло.

Неизвестный художник «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Поэтические вольности Александра Сергеевича были замечены при дворе. «Солнце русской поэзии» намеревались даже отправить в Соловецкий монастырь. Но спасло поэта заступничество Елизаветы Алексеевны. Она сама высоко ценила талант Пушкина, а также благоволила Карамзину и Чаадаеву, просившим за своего коллегу.

В итоге ссылка на Соловки была заменена приказом покинуть Петербург и отправиться на юг России. Нельзя исключать, что императрица, спасая поэта, руководствовалась не только принципами гуманизма, но и сердечными чувствами. Впрочем, ни доказать, ни опровергнуть это нельзя.

Как понимаете, нельзя достоверно сказать, существовали ли романтические отношения между Елизаветой Алексеевной и Александром Пушкиным. Тайна любви или простой дружбы была известна лишь этим двум людям. Уже после смерти императрицы Пушкин, отправляясь в 1829 году из Москвы на Кавказ, намеренно сделал немалый крюк, заехав в Белев.

Там он остановился у склепа, где хранилась часть останков Елизаветы Алексеевны. Говорили, что он долго находился у места погребения императрицы, думал о чём-то своём и был очень печален. Случайно ли Белев оказался в маршруте Пушкина? Не думаю. Но кого оплакивал поэт – добрую правительницу, своего друга или нежную возлюбленную? Это так и останется неразгаданной загадкой Александра Сергеевича.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.