Бьянка Каппелло — почему красавицу Медичи называли колдуньей?

Мир

Жизнь любого человека состоит из взлётов и падений, и наиболее ярким примером тому является история Бьянки Каппелло. Герцогине Тосканской суждено было пережить страдания и нищету, чтобы затем познать весь масштаб величия и власти. Её называли самой знаменитой венецианской своего времени, а её жизнь была окружена невероятными слухами и легендами.

Она стала возлюбленной великого герцога Тосканы, Франческо I Медичи, и матерью его сына. Однако в народе Бьянку Каппелло называли не иначе, как “Колдунья”, и на то были свои основания. Чем же эта женщина заслужила такое прозвище? Какой была судьба одной из самых известных дам эпохи Ренессанса?

Безумие первой любви

Бьянка Каппелло родилась в 1548 году в семье венецианского политика. В раннем детстве девочка потеряла мать, а вот с мачехой отношения совсем не складывались. Разногласия со второй женой отца приводят к тому, что девушка перестала ощущать родной дом как поистине мирное и уютное место. Более того, она мечтала скорее его покинуть. Наиболее разумным вариантом осуществить это было замужество.

Надо сказать, что с юных лет Бьянка была обручена с сыном дожа Приули, однако романтических чувств к жениху не испытывала. Когда же девушка встретила молодого клерка Пьетро Бонавентури, она вовсе потеряла голову от любви. Получить разрешение от отца-патриция на брак с простым служащим она так и не смогла. В итоге влюблённые приняли очевидное решение: бежать.

Луи Дучич «Бьянка Капелло бежит вместе со своим возлюбленным»
Луи Дучич «Бьянка Капелло бежит вместе со своим возлюбленным»

Пара отправилась на родину Пьетро, во Флоренцию. Бьянка же перед своим побегом забрала все драгоценности, что находились в её доме. Её отец приказал разыскивать дочь вместе с “совратителем”, за поимку которого было обещано 1000 дукатов. Дядю Пьетро, желавшего дать приют влюблённым, бросили в тюрьму, где он и скончался, под суд попала и служанка, что помогла Бьянке сбежать из отчего дома.

Бьянка и Пьетро обвенчались в церкви в Болонье, а вскоре у молодой жены появилась дочь. Пара жила у родителей Пьетро, но эта жизнь никак не соответствовала представлениям Бьянки. Девушка, привыкшая к роскоши, не могла выносить нищеты, а, помимо того, приходилось скрываться, чтобы не подвергнуться аресту. О “рае в шалаше” не могло быть и речи.

Алессандро Аллори «Бьянка Капелло»
Алессандро Аллори «Бьянка Капелло»

Встреча с великим герцогом

Пьетро с трудом нашёл новую работу, устроившись у Франческо I Медичи, наследного принца, что не обратил внимания на сомнительную репутацию мужчины. Как рассказывают предания, увидев супругу своего служащего, принц был потрясён её красотой. Кроме того, её муж не препятствовал отношениям наследника с женой.

Франческо действительно занимался делами Каппелло, уладив большинство проблем семейной пары. Конечно, вернуть прежнее доброе имя своей фаворитке принц не смог, однако оказал значительную помощь — в том числе и в вопросах возвращения наследства матери, конфискованного Венецианской республикой.

Франческо I Медичи
Франческо I Медичи

Бурный роман между Бьянкой Каппелло и Франческо Медичи не стал помехой заранее запланированному браку герцога. По настоянию отца он взял в жёны Иоанну Австрийскую.

Современники описывали её как бледную меланхоличную особу с немалым высокомерием. Конечно, принцу было скучно с супругой, и он снова и снова спешил к очаровательной и пышущей здоровьем фаворитке.

Историк Кристофер Хар пишет:

“Бьянка получила такую власть над слабовольным принцем, что практически всё устраивалось согласно её желаниям”.

Венецианская “Колдунья”

У великого герцога Тосканского действительно было две страсти — наука (он занимался алхимией) и Бьянка. И любовница, и супруга принца мечтали родить ему наследника. Но у Иоанны всё время появлялись дочери, причём почти все они не отличались крепким здоровьем и умерли в раннем возрасте.

Санти ди Тито «Портрет Бьянки Капелло»
Санти ди Тито «Портрет Бьянки Капелло»

Фаворитка же, несмотря на консультации медиков, так и не могла забеременеть. Как гласят легенды, о том, что она носит дитя под сердцем, Бьянка объявила после визита к чернокнижникам.

В 1576 году у женщины родился мальчик. Правда, беременность и “роды” были фикцией, что выяснилось уже после смерти Каппелло. Любовница великого герцога выдавала чужого ребёнка за своего. Обрадованный Франческо принял сына за своего, дав ему имя Антонио Медичи.

Алессандро Аллори «Великая герцогиня Бьянка Капелло де Медичи со своим сыном»
Алессандро Аллори «Великая герцогиня Бьянка Капелло де Медичи со своим сыном»

В 1577 году наследника родила Иоанна Австрийская, и это стало потрясением для Бьянки. Вот только на этот раз радость Франческо длилась недолго. Вскоре после рождения сына беременная очередным ребёнком Иоанна упала с лестницы, получив смертельные травмы. А в 4-летнем возрасте умер маленький Филиппо, сын Медичи. Из-за этой череды смертей, открывших путь Бьянке Каппелло, женщину прозвали колдуньей.

Великий герцог Тосканы, даже не выждав окончания траура по супруге, обвенчался с Бьянкой, что к тому времени уже была вдовой. По приказу новой герцогини в Венецию было отправлено объявление о нынешнем статусе Каппелло. Сенат признал её “Дочерью Республики”. Те, кто совсем недавно проклинали Бьянку, теперь должны были низко кланяться ей.

Иоанна Австрийская, первая жена герцога Франческо
Иоанна Австрийская, первая жена герцога Франческо

Смерть Бьянки и её супруга

“Жили счастливо и умерли в один день”. Именно так заканчиваются счастливые истории, но жизнь Бьянки Каппелло завершилась трагедией. Она несколько раз пыталась примирить мужа с его братом Фердинандо.

Очередную попытку она предприняла в октябре 1587 года, пригласив деверя на охоту и праздничный ужин. Уже на следующий день у супругов проявились признаки острого отравления. Франческо умер через 11 дней после визита брата. Бьянка пережила мужа всего на несколько часов.

Амос Кассиоли «Смерть Бьянки и Франческо»
Амос Кассиоли «Смерть Бьянки и Франческо»

По свидетельствам докторов причиной смерти принца и его супруги стала малярия, хотя многие современники подозревали отравление ядом. Современные итальянские учёные, изучив останки тел, пришли к выводу, что в пищу Бьянке Каппелло и Франческо Медичи был подмешан мышьяк.

Согласно преданию, венецианская “Колдунья” приготовила яд для деверя, но, увидев, что отравленную пищу принял её муж, решила покончить с собой тем же способом. На мой взгляд, это предание слишком напоминает фольклор и далеко от истины.

Шипьоне Пульцоне «Портрет Бьянки Капелло в зрелом возрасте»
Шипьоне Пульцоне «Портрет Бьянки Капелло в зрелом возрасте»

Бьянка Каппелло прожила менее сорока лет, познав и полнейшую нищету, и прекрасный блеск роскоши. Но, увы, богатство и даже счастливое и долгожданное замужество не принесли ей счастья. Вряд ли она подозревала, что, оказавшись на вершине власти, станет жертвой не менее знатных и влиятельных врагов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.