Барбара Вильерс: “проклятие страны” в объятиях Карла II

Мир

При дворах знаменитых королей европейских стран рассказывали о могущественных фаворитках, которые имели влияние не только на монарха, но и на политику страны. Далеко не всегда эти слухи оказывались истиной, но история сохранила немало имён настоящих влиятельных “сердечных подруг” королей.

К таким стоит отнести и Барбару Вильерс, невероятно красивую, властную женщину, что сумела очаровать монарха и занять особое место в его жизни. Чем же покорила короля Барбара? И какой была судьба красавицы Вильерс?

Прекрасная бесприданница

Барбара Вильерс появилась на свет в 1640 году в знатном семействе Уильяма Вильерса, второго виконта Грандисона. Увы, девочка не помнила своего отца, поскольку тот умер от полученных ран в год её рождения. Мать Барбары с трудом сводила концы с концами, пытаясь обеспечить достойную жизнь дочери.

Юная Барбара с каждым годом становилась всё красивее. Тёмная копна роскошных волос, манящий взгляд и чувственная улыбка сводили мужчин с ума, однако претендентов на её руку и сердце было немного. У прелестницы Вильерс не было приданого, что исключало возможность удачного замужества.

Когда девушке исполнилось 15 лет, она без памяти влюбилась в Филиппа Стэнхоупа. К сожалению, о родстве со знатным семейством, из которого происходил Филипп, не могло быть речи. Роман вскоре угас, а у Барбары, как считали современники, родилась внебрачная дочь от связи с возлюбленным.

Питер Лили «Барбара Вильерс»
Питер Лили «Барбара Вильерс»

Брак по расчёту

В 1659 году Барбара против своей воли была выдана замуж за дипломата Роджера Палмера. Родители жениха, наслышанные о романах девушки, были ярыми противниками этого брака, однако Палмер настоял на свадьбе, после чего вместе с молодой супругой отправился в Гаагу.

Это было не просто свадебное путешествие. Роджер Палмер принадлежал к роялистам, сторонникам монархии, поддерживающим короля Карла II, находившегося в изгнании. В Гааге супруги Палмеры должны были встретиться с ним и передать средства, собранные соратниками короля.

Питер Лили «Портрет Барбары Палмер»
Питер Лили «Портрет Барбары Палмер»

Барбара Вильерс — фаворитка короля

С первой же встречи Барбара поразила Карла II. Через несколько дней после их знакомства она уже стала любовницей монарха. Когда монарх одержал победу в борьбе с противниками, первую ночь в Лондоне, в статусе законного короля, он провёл вместе с Барбарой. Хочу отметить, что власть этой женщины ничуть не уступала статусу королевы. По сути, Барбара Вильерс и являлась “неофициальной” королевой Англии.

Далеко не всегда монархи признают своими детей, рождённых фаворитками, но в случае с Карлом всё было иначе. Четверых детей Барбары он признал своими, а к их именам была добавлена приставка “Фицрой”, что означало “ребёнок монарха”. Это было не просто красивое слово среди имён и титулов.

“Фицрой” давало преимущества и определённые привилегии человеку. Не секрет, что в дальнейшем сыновья (а их было трое) красавицы Вильерс и короля заняли высокие государственные посты, отличившись службой при дворе.

Но где же был законный супруг? Роджер Палмер не являлся отцом ни одного их детей своей жены, хотя и состоял с нею в официальном браке. После встречи Барбары с королём они практически не жили вместе. На мой взгляд, он не слишком огорчался по этому поводу — жену он успешно “обменял” на титулы барона Лимерика и графа Каслмейна.

“Властная и ненасытная” Барбара Вильерс

Биографы Карла II называют его самым любвеобильным английским королём. Несмотря на это, Барбара Вильерс всегда занимала особое положение при дворе и в сердце монарха. Она носила необыкновенно дорогие украшения, пользовалась массой привилегий, получала титулы от короля, который оплачивал все её долги.

Питер Лили «Барбара Палмер, герцогиня Кливлендская с сыном Чарльзом Фицроем»
Питер Лили «Барбара Палмер, герцогиня Кливлендская с сыном Чарльзом Фицроем»

При дворе у Барбары сложилась репутация куртизанки, ведь она нередко заводила романы, но Карла II это не смущало. Писатель Джон Эвелин называл её “проклятием страны”, отмечая развращённость этой женщины с дьявольским характером и ангельской красотой. Епископ Солсбери так охарактеризовал Барбару Вильерс:

“Женщина невероятной красоты, чрезвычайно энергична и ненасытная; неразумная, но властная”.

Однако я бы не стала называть её “неразумной”. Даже после женитьбы Карла II она не потеряла своего влияния. Барбара заняла одно из первых мест в свите королевы, а в 1663 году приняла католичество, став одной из тех, кто должен был повлиять на распространение этой веры при королевском дворе.

Более того, леди Вильерс вела борьбу с неугодным ей первым министром, графом Кларендоном. Приобретая всё больше соратников, она заручалась поддержкой короля. Когда Кларендон подал в отставку, Барбара поняла, что одержала собственную большую победу.

Питер Лили «Барбара Вильерс, герцогиня Кливлендская и графиня Каслмейн»
Питер Лили «Барбара Вильерс, герцогиня Кливлендская и графиня Каслмейн»

Потеря влияния

Властный нрав и любовь к безграничной роскоши оказались губительными для Барбары. Кроме того, при дворе уже было немало более молодых и интересных дам. В 1674 году главной официальной фавориткой Карла II стала Луиза де Керуаль.

Несмотря на все усилия Барбары Вильерс вернуть прежнее расположение монарха, она не смогла добиться желаемого. Экс-фаворитке оставалось лишь удалиться и признать своё поражение.

Однако жизнь Барбары не стала скучной и унылой. После смерти первого супруга она вышла замуж во второй раз. Увы, избранником оказался мошенник Генри Филдинг. Как выяснилось позднее, у него уже была законная жена, а потому леди Вильерс подала в суд жалобу на двоеженца.

Через несколько лет после этой неудачи она сблизилась с будущим герцогом Мальборо, от которого родила дочь. В 1709 году, в возрасте 68 лет, Барбара Вильерс умерла в предместье Лондона.

Готфрид Кнеллер «Барбара Палмер (урожденная Вильерс), герцогиня Кливлендская»
Готфрид Кнеллер «Барбара Палмер (урожденная Вильерс), герцогиня Кливлендская»

Красавица Барбара Вильерс, знаменитая королевская фаворитка, прожила долгую и насыщенную жизнь. Её биография напоминает роман, в котором главную героиню и боготворили, и ненавидели, и любили, и боялись.

Сегодня воспоминания о ней хранятся не только в записях современников, но и на портретах известных художников того времени. С них на нас смотрит обладательница многих титулов, влиятельнейшая женщина Англии XVII века и, конечно, яркая красавица, перед которой дрогнуло сердце Карла II, и кажется, что её очарование поистине бессмертно.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.