Арабы — народ-завоеватель с волшебной культурой

Мир

В арабских легендах рассказывается об изначальной родине этого народа — “Острове арабов”. Как ни странно, но историки считают, что это — не просто предание, ведь когда-то арабы жили в окружении двух морей и заливов. Близость пустыни действительно превращала Аравийский полуостров в изолированную территорию, где развивались самобытные культура и верования.

Арабы — народ, что состоит из множества племён, уклад жизни и принципы которых существенно различаются. Некогда это были враждующие общины, однако непростая жизнь и суровый климат пустыни вынудили их объединиться, став одной большой нацией. Как же появился арабский народ? Как он развивался и чего сумел достичь?

Арабы — потомки Авраама

Предками арабов учёные называют древнейшие народы Ближнего востока и племена Северной Африки. Их история тесно связана с семитскими общинами, от которых арабы стали отделяться в I тысячелетии до нашей эры.

Древние месопотамские источники указывают, что в тот период в Аравии уже стали появляться крупные арабские города. Большинство таких центров располагалось на западе и юге полуострова, а вот на севере властвовали кочевые племена бедуинов, что также сыграли значительную роль в формировании многих арабских народностей.

Бедуинский шейх
Бедуинский шейх

Первые упоминания об арабах были найдены в ассирийских и вавилонских памятниках письменности. Более конкретные данные можно найти в библейских текстах, где сообщается, что в Заиорданье и Палестине существуют пастушеские племена, проживающие в аравийских оазисах.

В книге “Арабы. Историко-этнографические очерки” исследователя Ольги Бибиковой указывается следующее:

“Первоначально эти племена обозначались как «ибри», то есть «перешедшие через реку». Любопытно, что именно слово «ибри» отождествляется с именем Авраам, библейского патриарха, от которого ведут свое происхождение евреи и арабы”.

Эти сведения указывают на явную родственность арабов и семитских племён.

Тадеуш Айдукевич «Араб на белом коне»
Тадеуш Айдукевич «Араб на белом коне»

Появление государств

На территории проживания северных арабов постепенно складываются могущественные государства древности. К ним принадлежали Пальмира, Набатея, Гассан, Лахм. Значительную роль в развитии арабского общества сыграла торговля, ведь связь с южными соседями осуществлялась через караванные пути, пролегавшие на западе Аравии.

Быстрый рост населения, появление крупных городов и царств был связан с деятельностью народа. На Аравийском полуострове приоритетными стали скотоводство и земледелие. Последнее особенно успешно развивалось в Йемене. Востоковед О.Большаков отмечал:

“По уровню интенсивности земледелия Йемен можно поставить в один ряд с такими древними цивилизациями, как Месопотамия и Египет”.

Согласитесь, совсем непросто достичь уровня величайших держав прошлого за столь незначительный временной период.

Ислам и времена завоеваний

Перемены в жизни и верованиях арабов наступают в VII веке. Тогда мекканский торговец Мухаммед становится проповедником новой веры, которой в будущем предстоит стать одной из основных религий мира.

Мухаммед создаёт свою общину, что со временем превращается в государство и разрастается с невероятной скоростью. Через сто лет Халифат, построенный пророком, простирался от Испании через север Африки до границ Индии. Ислам становится неким поворотным моментом в жизни арабов, даёт воодушевление и силу людям.

Многочисленные завоевательные походы делают арабский народ властителями на огромных территориях. Изначально распространению ислама содействовали бедуины, однако позднее кочевники передают эту миссию городскому населению, благодаря которому религия становится поистине всеобъемлющей.

Жан-Батист Мозес «Араб, оплакивающий смерть своего коня»
Жан-Батист Мозес «Араб, оплакивающий смерть своего коня»

Хочу также отметить, что распространение мусульманской веры способствовало сплочению арабских племён. Это стало первым шагом к созданию одной из величайших цивилизаций в истории человечества. С VIII по XII века арабы сумели создать невероятное количество произведений искусства в различных направлениях. Стремительно развиваются разнообразные науки, создаются бесценные литературные творения и памятники архитектуры, высот достигают философия, медицина, математика.

Однако за периодом процветания неизменно следует время упадка. Воспользовавшись ослаблением Халифата, арабский мир в XVI столетии завоёвывают турки. Османы разделяют арабские земли на несколько провинций. Впоследствии свою власть в Северной Африке устанавливают европейские страны, что отражается на этническом составе и местной культуре.

Миклош Барабаш «Арабский мужчина, дервиш»
Миклош Барабаш «Арабский мужчина, дервиш»

Обретение независимости

Прошлый век становится судьбоносным для многих арабских народов. Своенравные и гордые племена не желали подчиняться чужестранцам, установившим свою власть над ними. После Второй мировой войны практически все арабские государства приобретают независимость, при этом сохраняя друг с другом давние культурные связи.

В наше время арабы разделяются на три основных группы, происхождение которых несколько различается. К ним принадлежат кочевники (преимущественно занимаются разведением скота), крестьяне-земледельцы (их называют феллахами), и жители городов.

Три шейха-бедуина. Иудея, Сирия
Три шейха-бедуина. Иудея, Сирия

По мнению учёных, наиболее “чистый” этнический состав от прошлых народностей унаследовали феллахи. К примеру, среди арабского населения Египта именно у крестьян больше генетического родства с жителями страны фараонов. Отдельными представителями арабского народа стали бедуины, что занимаются разведением верблюдов и ведут кочевой образ жизни. Нередко к ним причисляют всех арабов-кочевников, независимо от особенностей происхождения.

Арабы — народ, что вошёл в историю как завоеватель, покоритель новых земель и великий создатель. Арабский мир — удивительный и притягательный, по-своему волшебный, хотя нередко может показаться излишне суровым. Нам всем знакомы истории об Аладдине и сказки Шахерезады, красота восточных танцев и таинственность напевов. Всё это — достижение народа, культура которого продолжает покорять сердца людей в самых разных уголках мира.

Картина на обложке: Фредерик Гудолл «Арабы в пустыне»

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.