Как сложилась жизнь прабабушки Камиллы Паркер-Боулз?

Мир

Судьбы фавориток монархов складывались совершенно по-разному, но далеко немногим удача улыбалась так как Алисе Кеппел. Если всмотреться в родословную этой дамы, можно заметить одну яркую личность, её правнучку Камиллу Паркер-Боулз, что сегодня является представительницей королевской семьи Великобритании.

Но если Камилле удалось стать супругой принца, то Алисе посчастливилось несколько меньше. Впрочем, всепоглощающее чувство к Эдуарду VII пылкая шотландка вряд ли испытывала. Король был далеко не единственным любовником леди Кеппел во времена её придворной жизни.

Но поразительно иное: королева поощряла действия фаворитки, ведь та очень благотворно влияла на монарха. Что ещё рассказывает нам история красавицы Кеппел? В чём заключался секрет её неповторимого шарма?

Юность и брак по «взаимопониманию»

Алиса Эдменстен родилась в 1868 году в семье шотландского офицера, адмирала Королевского флота. Родовое поместье Эдменстенов, замок Дунтрит, с детства стал родным для девочки, ведь ранние годы она провела именно там. В большом семействе Алиса была одиннадцатым ребёнком, однако она умела привлечь к себе внимание бойким нравом и умением отстаивать свои интересы.

Повзрослев, она превращается в очаровательную девушку. С самого известного портрета Кеппел (увы, имя художника история не сберегла) на нас смотрит уверенная в себе привлекательная женщина, которая явно умела манипулировать мужчинами.

Однако не считайте Алису идеалом поэтической красоты и добродетели. В 1891 году она выходит замуж за Джорджа Кеппела, что служил в британской армии. Несмотря на то, что семья супруга пользовалась уважением и даже привилегиями со стороны короля, Алиса не могла жить так, как мечтала. Из-за долгов и материальных трудностей ей был закрыт доступ в высший свет. И тогда для достижения своих целей Алиса успешно использует частое отсутствие мужа.

Алиса Кеппел
Алиса Кеппел

Думаю, вы уже догадались, как именно. У красавицы вспыхивают романы со знатными мужчинами, что поддерживают Кеппел материально. Не раз Алиса даже весьма цинично высказывалась о том, что любовь в жизни важна, но деньги куда больше ценятся. А что же муж? Он не возражал, поскольку и сам часто увлекался другими женщинами. Поразительно, но в своём дневнике дочь Алисы писала, что их семья была примером счастья и весёлой жизни. Видимо, помогало взаимопонимание.

Расцвет «английской розы»

В высшем обществе Алиса воплощала собой красоту и британскую роскошь. Гарольд Эктон в своих заметках писал, что конкуренцию ей не могла составить ни одна современница – Алиса блистала, умело покоряя нужные сердца. Неудивительно, что она сразу же обратила на себя внимание Эдуарда VII.

Произошло это на одном из званых вечеров в 1898 году. Прелестная куртизанка была на 26 лет младше короля, но такая разница в возрасте не стала помехой для вспыхнувшей страсти и нового романа монарха.

Эдуард отличался довольно капризным характером, ему были свойственны резкие перепады настроения, что могли переносить далеко не все придворные. Алиса же с очаровательной снисходительностью относилась к королевским «тараканам».

Но более всего меня в этой истории поразило поведение королевы. Она не только не препятствовала роману своего мужа с фавориткой, но и всячески подчёркивала, что влияние Алисы на монарха очень благотворно. Королева не раз подчёркивала, что прежняя возлюбленная Эдуарда, Дейзи Гревилл, была грубой и невоспитанной особой. Алиса же умела превратить короля в счастливого и ласкового мужчину, совершенно меняя его натуру.

Портрет Алисы Кеппел кисти неизвестного художника, между 1890—1900.
Портрет Алисы Кеппел кисти неизвестного художника, между 1890—1900.

Без короля не нужен Лондон

Нередко именно фаворитка становилась посредником между королём и министрами, что любым путём старались добиться благосклонности женщины, от которой зависело окончательное решение Эдуарда VII. Многие годы она была верной спутницей монарха, который помог ей стать одной из самых богатых женщин Британии.

К слову, супруг Алисы также получил значительное повышение по службе. И всё-таки мне кажется, что руководствовалась Кеппел не только меркантильными соображениями. Она искренне переживала из-за ухудшающегося здоровья короля. Когда Эдуарда не стало, Алису пришлось выносить из его комнаты – она сама не могла отойти от тела возлюбленного.

Эдуард VII
Эдуард VII

Через несколько месяцев после кончины Эдуарда, осенью 1910 года, чета Кеппел уезжает из Лондона. Это было не изгнание, а их добровольное решение. Если верить словам Алисы, отъезд был связан с обучением детей, однако больше верится в то, что после смерти монарха она попросту не видела смысла находиться в Британской столице.

Последние годы супруги прожили вдали от шумного общества, наслаждаясь покоем и роскошью, что теперь была им доступна. Алиса ушла из жизни в 1947 году, а вскоре не стало и её супруга. Друзья семьи говорили, что он не мог жить без своей ветреной, но такой любимой жены. Стоит ли этому удивляться? Алиса Кеппел умела покорять сердца – раз и навсегда.

Алиса Кеппел с дочерью Виолеттой
Алиса Кеппел с дочерью Виолеттой

В чём был секрет успеха шотландки, ставшей королевской фавориткой? На мой взгляд, не только красота и очарование помогали Алисе обращать на себя взоры. Она была очень умной и расчетливой, но в то же время чувствительной и эмоциональной женщиной. На фоне многих чопорных дам того времени она действительно напоминала английскую розу, затмевающую всех вокруг.

Алисой Кеппел восхищались современники, она стала прототипом главной героини романа «Эдвардианцы» Виты Сэквелл-Уэст. Даже сегодня нас продолжает завораживать задумчивый взгляд этой прекрасной женщины, безмолвно озирающей мир с полотна неизвестного художника.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.