Агафья Грушецкая: как встреча в церкви превратила девицу в царицу?

Мир

В статусе супруги царя Фёдора III Агафья Грушецкая пробыла меньше года. Она умерла в возрасте восемнадцати лет, однако за свою недолгий век юная царица смогла сделать немало. Её неспроста называют законодательницей моды того времени. Агафья Семёновна происходила из польского рода и сильно отличалась от придворных барышень того времени.

Возможно, именно неординарность и некая дерзость привлекли царя Фёдора, что сам выбрал себе невесту, встреча с которой была совершенно случайной. Что же рассказывали об Агафье Грушецкой современники? Какие изменения в придворной жизни появились при царице?

Встреча с царём

Агафья Семёновна родилась в 1663 году в Смоленске в семье шляхтича Грушецкого, что занимал должность чернавского воеводы и принадлежал к московским дворянам. Как утверждают историки, Фёдор Алексеевич встретил будущую жену в церкви, где сразу же обратил внимание на красивую и статную девушку.

Во время хода за святыми образами Фёдор не сводил глаз с Агафьи, после чего приказал своему постельничему Ивану Языкову, выяснить, что это за девица. Историк П. В. Седов в книге «Выбор царской невесты» отмечает, что столь знаковая встреча произошла в апреле 1680 года, как раз в праздник Вербного воскресенья.

Андрей Шишкин «Краса девица», не является портретом Агафьи Грушецкой
Андрей Шишкин «Краса девица», не является портретом Агафьи Грушецкой

Встреча царя с невестой действительно оказалась полна романтизма. Фёдор узнал, что возлюбленная принадлежит к роду Грушецких, происходившему из польских аристократов. В то время она жила в Москве в доме своего двоюродного дяди. Ему царь передал приказ бережно обходиться с Агафьей и замуж не выдавать. По сути, это был вполне явный намёк на интерес Фёдора Алексеевича к девушке

Впрочем, останавливаться на достигнутом Фёдор не стал. Ему хотелось ещё раз увидеть красавицу, что так поразила его сердце. В июне 1680 года царь отправился на конную прогулку, во время которой по “случайности” проезжал мимо дома, где жила Грушецкая. Как было принято в те времена, невеста Фёдору Алексеевичу показалась в чердачном окне.

Царь Фёдор Алексеевич
Царь Фёдор Алексеевич

Слухи и опровержение

Однако выбрать супругу царь должен был в соответствии со старинными обычаями. Как некогда его дед и отец, Фёдор Алексеевич приказал устроить смотр невест, куда были приглашены все красивые девицы знатного происхождения. В старинных источниках сохранились имена претенденток в царицы. После строгого отбора Фёдор увидел всего девятнадцать девушек. Среди них была и Агафья Грушецкая. Однако далеко не всё было так гладко, как хотелось бы царю.

Один из приближённых государя, Иван Милославский, был против возвеличивания рода Агафьи Семёновны и укреплению влияния её семейства при дворе, что могло бы помешать самим Милославским. Фёдору Алексеевичу он заявил, что “мать ея и она в некоторых непристойностях известны”. Тот был потрясён этими словами.

Константин Маковский «Русская красавица», не является портретом Агафьи Грушецкой
Константин Маковский «Русская красавица», не является портретом Агафьи Грушецкой

Верить такому не хотелось, однако царь Фёдор вынужден был проверить достоверность информации. Двое послов от государя прибыли к дяде царской невесты и начали расспрашивать того о благопристойности племянницы.

Заслышав эти разговоры, Агафья сама вышла к гостям и заявила, что клянётся в своей добродетели, а если солгала — спокойно примет смерть. Столь решительное поведение девушки окончательно убедило царя в правильности его выбора.

Татищев писал, что Фёдор Алексеевич “полюбя Грушецкую, ни на ком, кроме ея, жениться не хотел. Мама его и дятька, хотя женить его на иной, Грушецкую многими неистовствы порицали, но он, уверясь от нея самое, сочетался”.

Свадьба царя Фёдора

В июле 1680 года прошла церемония венчания Фёдора и Агафьи Грушецкой. Об этом событии писали современники, иностранные гости, присутствовавшие на свадьбе. Многих из них поразил факт, что невеста не принадлежала к зажиточному семейству.

Нидерландский барон Иоганн Келлер отмечал:

“В прошлое воскресенье его царское величество праздновал обряд своей свадьбы; его супругой не стала ни одна из княгинь (…) а ею стала особа из не очень богатой семьи и принадлежащей скорее к польской нации, чем к русской; его величество этим хотел открыто доказать <…>, что он непременно хочет выразить свою волю, а не следовать в этом отношении воле вельмож Двора”.

Деятельность Агафьи Грушецкой

Став русской царицей, Агафья Семёновна проявила свой деятельный и яркий характер. Она имела немалое влияние на супруга, который искренне любил жену, нередко советовался с нею в решении государственных дел. Следуя польским обычаям, сам государь стал носить длинные волосы, брить бороду и нередко появлялся при дворе в нарядах, что были приняты в Польше.

Многие бояре принялись курить табак, стараясь подражать европейским придворным. Немалую роль в популяризации таких новшеств сыграла Агафья Грушецкая, что просила мужа “уничтожить охабни, безобразные женские платья”, что прежде носили на Руси.

Кроме того, царица нередко появлялась на людях вместе с супругом, решительно нарушала многие запреты московского двора, что в ту пору уже считались устаревшими правилами. При царице Агафье сёстры царя Фёдора получили возможность управлять финансами. Если ранее царевны лишь получали вещи, купленные приказом мастерской палаты, то теперь они могли сами заказать или приобрести понравившуюся вещь.

Андрей Шишкин «Ларец», не является портретом Агафьи Грушецкой
Андрей Шишкин «Ларец», не является портретом Агафьи Грушецкой

Смерть юной царицы

Ночью 11 июля 1681 года царица родила сына, которого назвали Иваном. К сожалению, тяжёлые роды и осложнения стали роковыми для юной Агафьи. Она умерла через три дня после рождения ребёнка. Сам младенец тоже прожил совсем мало — всего на неделю дольше матери.

Эта потеря стала тяжёлый ударом для царя Фёдора. В записях историка Василия Татищева значится:

“И хотя ближние его всеми мерами о увеселении его прилежали, но ничего учинить не могли, и его величество от такой печали вскоре заболел”.

Государь пережил свою любимую супругу почти на год.

Агафья Грушецкая была законодательницей моды своего времени. Она многое изменила в женских придворных образах, сделала популярными причёски и платья польского образца. Возможно, именно это несхожесть с типичными московскими девицами привлекла внимание царя Фёдора Алексеевича, который, как и его возлюбленная, умер в молодом возрасте.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.